※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

三輪車で散歩中、ヘルメットの必要性について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

手押し棒付きの三輪車を購入して散歩していますが、ふと旦那に、ヘルメットかぶらせた方がいいんじゃない❓と言われました⛑
ベビーカーまでの安定感はありませんが、ベルト付きで、ペダルも動かず乗ってるだけで、私が操作するので、ヘルメットかぶるほど危ない物と思わなくて、そのまま乗せていました❗️
まだ敷地内でしか使っていませんが、今後道路の小道なども行こうと思っているので、ヘルメットかぶらせた方がいいのか悩んでます🤔 皆さんどうしてますか❓
意識して見ていなかったので…町で見かける子はかぶっているかでもいいので教えてもらえると参考になりますのでお願いいたします🙏

コメント

nakigank^^

ベルト付いてるしスピード出さないので今までこけることないし、手押ししてる人何人か見たことありますが皆被ってなかったです。たまたまなのかな??😅
ペダル漕げる大きい子は被ってました。😊

• クロ

クロ

そうですよね😂
    スピードも何も私が後ろで棒で操作するので、座ってるだけだし、ペダル漕ぐようになったらと私も思ってたのでよかったです😂

• 6月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

息子もそのくらいの月齢から乗ってますが危ないことは一回もなかったです。😊
    もし旦那さんが心配ならお子さんが暴れん坊でじっとしない、ふらふらするとか危なくなったら被らせてもいいと思います!

• 6月10日
  • クロ

クロ

性格的に?は大人しく暴れるタイプじゃないので、じっと座ってはいますが、まだ座るのが慣れなくてお尻がズレそうな気配はありますが🤣転ぶ感じには見えないです✨
    今後もし暴れ出したら検討しようと思います❗️
    ありがとうございました❣️

• 6月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

たしかに振動とかで息子もズレたりしてましたが、幼いなりにベルトをちゃんと掴んでたので落ちる心配はなかったです!

• 6月10日
🐼

被らせてないし考えたこともありませんでした(笑)
三輪車として自分で漕ぐようになったら被らせますが、今は別に大丈夫かなって思います!
倒れそうになったことも倒れたこともないので🤔

• クロ

クロ

私も考えてもみなかったので、言われてビックリして、みんな被ってるとか言われたけど三輪車の話ですよね‼️
    倒れようがない気がするのでかぶらせないでおきます😂

• 6月10日
はじめてのままり

被ってません!
娘はもうしっかり座れて立ったりしてます😅
1歳3ヶ月くらいの時はまだ小さくて三輪車は怖いので、ヘルメット被せるかもです😅

• クロ

クロ

旦那にもそう言われました‼️
    ただ三輪車といっても後ろで棒で私が操作して子供は座ってるだけなので、ベビーカーのような安定性はないけどベビーカーのような高さでもないので、いいのかなと思ってしまってて💦
    多数決ではないので、被らせる派の方の意見も参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 6月10日

三輪車でヘルメットを被ってる子は見たことないです!

• クロ

クロ

三輪車なら被ってる子見かけるんですが、手押し棒で押されてる子が被ってるのを見た記憶がなくて😅
    意識してなかっただけで皆んなかぶってたっけ❓と不安になって質問してみました🤣
    三輪車ですら被らない子もいるなら大丈夫ですよね…❓

• 6月10日

退会ユーザー

うちの近所の子たちはみんな被ってなかったです😂娘は三輪車で勢いよく漕ぎ過ぎて転けてたのでそうなったら被ったほうがいいかもですけど、1歳3ヶ月ならまだその可能性もないですし、とりあえずはなしでいいと思いますよ!

• 6月10日
  • クロ

クロ

そうですよね〜、地域によっても違うんですかね❓
    私もガチ三輪車になってから検討しようと思います☺️

• 6月10日

うちも同じタイプのもの家にありますが、倒れますよ😂
このまえは自分で倒して下敷きになってました🥲
親が押してれば大丈夫だと思います。
かぶっていれば安全でしょうけど、三輪車でヘルメットかぶってる子はみたことないですね笑

• クロ

クロ

倒れますかー⁉️
    それは棒を持っている状態でもってことですか❓
    ちなみに家では使わず、外でのみ使用するので、私が棒から手を離して子供だけになる事はないのですが、
    それでも倒れる感じでしょうか😱

• 6月10日
はる

3輪車でヘルメットはかぶってません😊
公道は手押し棒持つし、公園は平坦だし、3輪車なので大したスピード出ないのでいらないなと思ってます⭐️

• クロ

クロ

そうですよね🥺
    なんか土地柄もあるような気もしてきたので、近所の子もこれから意識して見てみようと思いますが、とりあえず手押し棒の間はまず必要なさそうですよね😂

• 6月10日