※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりらっくま
子育て・グッズ

2歳3歳の幼稚園児について、お昼寝の問題で悩んでいます。幼稚園から帰ってきてのお昼寝の時間が定まらず、夜寝ないこともあります。どうしたらいいでしょうか?

2歳3歳の幼稚園に通ってるお子さんに質問です!
幼稚園から帰って来てお昼寝させてますか?💦

2歳10ヶ月から幼稚園に通いだして2ヶ月経ったんですが、いまだに幼稚園から帰ってきてのお昼寝の時間が定まりません🥲

幼稚園行くまでは13時過ぎか14時ぐらいから寝て1時間半〜長くても2時間で起こすようにしてたんですが、幼稚園行きだしてからは15時10分にバスが着くのでそこから手洗い、お着替え等しておやつを食べてからお昼寝させても早くても16時前から寝るかんじなのでそこから1時間半寝かせてしまうと夜なかなか寝なくて困ってます🥺💦

次に1時間ぐらいで起こすようにすると今度はまだ眠いのか起こすと不機嫌Maxで1、2時間ずーっと機嫌わるくギャン泣き💦その間は付きっきりになります💦

こーなったら寝かさない!と思って寝かさないようにしてても気づいたらいつのまにか18時とかに寝落ちしちゃって、すぐ起こそうとしても起きなくて結局夜寝ません😭必死にご飯とかお風呂とか終わらせてもご飯食べてる途中とか、下の子のお世話してる一瞬のあいだに寝落ちしちゃいます💦

お風呂とご飯とかぜんぶ終わって19時とか20時に寝て、そのまま朝まで寝てくれたら1番良いんですが、それはそれで寝ません🤣結局途中で起きちゃいます🤣

幼稚園通いだして2ヶ月経つのに、なにがベストなのかいまだに分からず…笑

みなさんはどうされてますか??

コメント

ぽん

うちは全部早めてます!
最近は暑いからお昼寝してますが16時半には起こして先にお風呂、17時半〜18時ご飯です

お昼寝しない時は16時頃お風呂、17時すぎご飯です

先にお風呂に入るのは、いつ寝てもいいようにです

早い時はご飯中に寝落ちするか
食べ終わって18時半頃寝落ち
してます😍

• えりらっくま

えりらっくま

16時半に起きてくれるのがスゴいです🥺✨ぜんぶ終わってから勝手に寝落ちしてくれるのが1番良いですよね!笑

• 6月11日
くるまい

うちも上の子が幼稚園通って1か月たちますが、昼寝はしないです😭
眠そうなら16時台にお風呂入れて17時半からご飯。
最近は19時には寝ます!
18時半に寝ても朝までは寝てくれます。

• えりらっくま

えりらっくま

お昼寝なしでぜんぶ終わらせて寝てくれるとか理想です😭✨

• 6月11日
  • くるまい

くるまい

16時頃に眠そうになるので早めにお風呂入れて目を覚まさせてます!🥺
    子供の体力にもよりますが中途半端な時間に寝てしまうと困りますよね🥲

• 6月11日
★☆

うちは幼稚園入る前にお昼寝なくなってて、幼稚園入ったらどうかな〜と思ってましたがやっぱり寝ません😅
夜は20時半までには寝てくれます☺️

• えりらっくま

えりらっくま

うちは昼寝の時間しっかり取っちゃうと22時ぐらいにやっと寝ます😭幼稚園入る前にちょっとずつお昼寝の時間減らしておくべきでした🤣💦

• 6月11日
みなと

プレで昨年から幼稚園通っていますが、うちの子は未だにお昼寝してますよ😅
給食のある日だと帰ってきてから歯磨きしたり汗だくでシャワー浴びたり何だかんだして15〜16時の間に寝始め3時間位寝ます😳
(疲れるのか幼稚園通い出す前よりお昼寝時間伸びました)
起きてすぐ、ご飯食べてお風呂入って、少し遊んで絵本読んで21時半位に就寝、朝は5時半位に一人で起きます😊

私は子供一人なので寝付くまで時間がかかってしまう時があっても対応できますが、下にお子さん居ると大変ですよね💦

• えりらっくま

えりらっくま

えっ、すごい😳3時間もお昼寝してまた21時半に寝るんですか!?
    うちは2時間以上寝ちゃうと夜なかなか寝ず、結局22時過ぎにやっと寝ます😅💦

• 6月11日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長女4月から幼稚園行き始めました!
お昼寝の時間あるんですが、長女は教室中走り回って寝ないらしく、、帰りの車乗った瞬間爆睡です😂2時間くらい寝ます💦

一昨日初めて幼稚園でお昼寝したらしく、その日は夜までずっと起きてました!
ですが昨日今日はやはり幼稚園では寝ずに車で爆睡でした💦
夜寝なくなるので、お昼寝から起きてから散歩や公園行ってます❗️

• えりらっくま

えりらっくま

幼稚園では興奮して寝れないんですかね☺️⭐️
    ですよね…お昼寝から起きてまた体動かせて体力消耗させるのが1番ですよね…😅
    分かってるですけど夕方忙しくてめんどくさがっちゃいます😂笑
    見習わなきゃ🤔✨

• 6月11日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男が習い事の間公園行く事多いです😊

長男は年長ですが、いまだに帰りのバスで爆睡してますよ😂😂休みの日も寝るので、寝る子は本当に寝ます🤣
    なのでうちは夕方の外遊びは必須です❗️

• 6月11日