※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の運動会でのセキュリティの不安について相談です。保護者以外の人が入場可能な状況に不安を感じています。地域の状況や報道を受けて、セキュリティ意識が高まっています。

小学校の運動会、セキュリティの不安があるの気にしすぎでしょうか?
去年、今年とコロナで参加者が保護者二人のみなのに、普通にジジババ来てました。
コロナというより、セキュリティ的に不安😔。

首からIDカード下げるけど子供が二人在学していると4枚貰えるザルシステムだし、そもそもIDなくても地主だと顔パスで入れるみたい。

ネットニュースで知ったけど大和市の小学校が、自称暴力団組員の保護者&保護者じゃない輩を運動会(の代替行事)で校内に入れていたらしい😱
公立小学校のセキュリティ意識ってこんなもんかな?

地域に開かれた学校とかいうけど、うちのほうも組員の保護者居るかもだし、コロナ前だと運動会は大音量バイクで小学校の周りを走って応援する卒業生?が居る地域😥
全然人ごとじゃないと思いました。

コメント

はじめてのママリン

公立小学校に勤めてますけど(先生ではないです)、別に誰でも入りたい放題だし、校門も日中は閉まってますけど鍵かかってないから開け閉め自由ですし。悪いことしようと思えばどうとでもできます。大丈夫なんかなと常々思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは怖いですね😱今まで事件無い地域でしょうか?

うちは授業中は鍵かかっていますが、下校時は校門空いているので危ないです。
    つい最近も隣市の小学校で校門から刃物男が侵入したそうです😵

一昨年は市内で子供と保護者が犠牲になった通り魔、もっと前ですが下校中の小学生が高層マンションから落とされて殺害された事件もありセキュリティ意識は他の市よりはあるかも。でも運動会などの行事はやっぱり隙があると思います。

• 6月11日
さくら🍯

セキュリティ面は、お金かけないと守りきれないし、そういう学校探して入るくらいしかこちら側の対策ないですよね😓
思っているだけでは世の中変わらないのが現実…ぜひ何か学校に提案お願いします😆誰かが動けば何かが変わるかもしれないですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年の通り魔は私立小学校、スクールバス、警備員、お父さんが付き添いと、セキュリティに人とお金かけていた中で起きました😔。小学生投げ落としはその私立小近くのマンションで起きたのですが、市内では治安悪くないと言われる場所です。

うちのほうは市内でもあまり柄が良くない地域で、それはそれで心配なので学校に意見は言っておこうと思います。

大和市の事件をみると校長が(自称)組員保護者の言いなりになっていたようなので、まともな保護者の意見は聞き流される可能性は高いかもですが😥

• 6月11日