私の兄がひきこもりで実家にいます。ひきこもりの原因はわかりませんが…
私の兄がひきこもりで実家にいます。
ひきこもりの原因はわかりませんが、社会になじめなかったのではないかと考えています。妹の私がのうのうと生きてるのを見てるので実家に帰ると物に当たって不機嫌になるのでもう数年帰ってません。
しかし私の体調が悪く義実家に助けてもらいたくて近くに引っ越しましたが、私の実家と同じ区です。
私だってのうのうと生きてなくて学生時代いじめられたし、社会に出てからもそうでした。なのに勝手にそう思われるのもむかつくし、将来考えてないで実家にいるのも本当に腹が立ちます。両親ももうお手上げで、私が何を言っても無駄です。私がでしゃばると今度は兄の機嫌が悪くなるので悪循環です。
両親は私には迷惑かけないと言いますが具体策はないし、もし両親がいなくなったら兄弟の私に連絡が来ると知ってとても怖いです…。私も自分の家族との生活でいっぱいいっぱいです。私も働かないとまずいのに、体調からしばらくは無理です。
迷惑かけないと言いますが両親が更に年をとった時、やっぱり世話をよろしくとか言われそうで…。
ご兄弟にひきこもりの方いませんか?当事者ではないとわからない事があります。家を出せばいい、ほっとけばいいと言われても、当事者だとそうもいかない複雑さがあります…。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
私の弟が小学校高学年から中学生の間不登校の引きこもりです。
お母さんも(片親)お手上げ状態です。あれこれ工夫してみたりいろんな人に話を聞いたりもしてました。
歳も違うのでまた違うとは思いますが…。
高校の進学はしてません。
ある日突然アルバイトを始めました。凄く凄くびっくりました。
ですがひとりで出歩くことはしませんし、家でゲームをしています。
今お母さんがいなくなればどうなるのかわかりません…。
コメント