※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の暴言暴力がひどく、また日常生活でもおかしいな、と思う部分がたく…

夫の暴言暴力がひどく、また日常生活でもおかしいな、と思う部分がたくさんあったこともあり、思い切って夫を心療内科に連れていきました。 まだ初診であることや、ボーダーラインがはっきりしないということもありはっきりとは言われていないものの、「アスペルガーの兆候あり」とのことでした。 今までの喧嘩の原因としては、0歳2歳の年子がいるのですが、その子たちの寝かしつけを「俺はできない」と最初から放棄し私に押し付けているうえに、普段から育児と仕事で睡眠時間をほとんど取れていない私が寝かしつけをしている横でいびきをかいて寝られることに耐えられず、別の部屋に行ってほしいと何度も訴え、それでも応じず寝続けられてイライラしてしまい、こちらもどんどん言い方がキツくなってきて、最終的に夫がキレて暴力に発展する、 あるいは夫から詐欺レベルでの嘘を何度もつき続けられていたことから夫に対する不信感などから不機嫌な態度を取ってしまってそれに夫がキレる、 というのがほとんどです。 ですが今後はとにかく喧嘩にならないように私が我慢するしかないと医者からは言われました。 寝かしつけの横で寝られても、私はその部屋で子供の夜泣きに対応しながら仕事をしているのにお構いなしにそこで寝ていても、 夫からの度重なる裏切りを思い返し胸がえぐられるほど苦しくて私自身の心のケアをしてほしいときでも、 どんな状況でも耐えるしかないのだそうです。 とにかく夫がキレる状況を作らない努力を私がしないといけないそうです。 100歩譲ってそれを私が頑張ったとして… 夫は欲しいと思ったものは手に入るまで絶対に諦めません。 今現在も夫の趣味のもので10万円ほどするものが欲しいと言われています。 去年どうしても買わないといけないとキレられ私が折れ、20万円もする趣味のものを購入させました。 子供のことでもお金もかかるし、そこまで余裕のある経済状況でもないことから、来年まで我慢するように諭していますが、やはり不機嫌になります。 崩れ落ちた夫婦の信頼関係の修復よりも夫は自分の趣味のほうが大事なんだそうです。 今までにも夫の欲しがるものは極力与えてきました。 ですが私が夫からなにかもらったことはほぼありません。 お金がかかるものでもかからないものでも。 それでもキレさせないために、夫が欲しがるものは買わせないといけないですか? 我慢ができないのもアスペルガーからくるものでしょうか? 夫への接し方がわからず苦しいです。

コメント

Jh

疲れはてた妻の横でいびきかいてるのは特性らしいと思いますが、何度も訴えているのに変わらないというのは思いやりのなさや怠慢だと思います。発達障害が関係しているなら、大人ですし二次障害と言えるのではないでしょうか。

発達に関する特性は、ストレスがある環境で悪化してしまいます。二次障害を起こしていれば、意見されるほど頑固になり視野が狭くなることも多いですよね。物事の認知能力のところで失敗してしまってると真っ直ぐそのまま受け入れてくれないものだと思います(誰しも少しはありますよね?)
だから、まずは受け入れるしかないと言ってるのかなと思いました。お医者さんは。

でもその「まずは受け入れる」っていつまでなんでしょうね💦長そうですよね💧そしてご主人の心が軟化して妻の言葉を聞くようになっても、繰り返すことはあるでしょうね。育ちってそういうものだと思います。

医師はご主人が精神的に安定し、妻を信頼したら徐々に意見を受け入れると考えてるんじゃないでしょうか。でもこれ、私は育ちの段階で親がやるべきことだと思います。
でも育っちゃってる大人だから、もう妻が受け入れ心を軟化させてくしかないと考えてるんじゃないでしょうか。

もしそうなら、医師の言うこと筋通ってるな...と思います。それしかないというか😢

それ、できそうですか?💦できるほど愛情残ってますか?💦
私なら到底無理です😢