保険料や住民税についての質問です。無職時は保険に入れるか、住民税は支払う必要があるでしょうか?子供の病気のため保険が心配です。
保険料、年金、住民税などについて質問です。
知識がないので教えてください🥲🥲
別居中の為子供と実家に住んでいます。
正式に離婚してから職探しを行い
職を探すまでの間(無職の間)は保険料や住民税は
どうなるんでしょうか?
保険料は元々旦那の扶養でしたが離婚したら
抜けるので個人で国保に入り子供を扶養に
する予定です(実家の保険には入るつもりは無い)
無職の時からでも保険は入れるんですか??😣
子供が心不全で病院通いのため保険がないのは
キツイので😭😭
住民税もしっかり支払うんでしょうか?😣
- あやママ(4歳2ヶ月)
コメント
しろ
無職で収入が0でも国保には加入しなければならず、保険料も発生します。
住民税は前年度の所得によって決まるので、前年度働いていたら払わなくてはいけません。
免除となるケースもあるみたいなので税務署や役所に聞いてることをお勧めします。
空色のーと
無職の間は、住民税は発生しませんよ。あれは、前年の収入に対して払うものなので😊
シングルになれば仕事も探すと思うので、どのみち支払いは始まりますが💦
ただ国保と年金は払わないといけません。滞納すれば、差し押さえの対象になります。健康保険は、日本の法律(国民皆保険)で決まってるので、入らない選択肢はありません💦
-
あやママ
コメントありがとうございます😊
前年は7月まで社員で働いてたので払わないといけないですね🥲🥲
そうなんですね!知らなかったです🥲ありがとうございます😊- 6月10日
はじめてのママリ🔰
2020年に収入が約100万超えてるなら、住民税かかります。前年の収入に対してかかるので、今は無職とか関係ないです。
健康保険は国保加入、国民年金も加入です。
-
あやママ
去年は7月まで社員だったので100万超えてます🥲- 6月10日
ママリ
前年度収入があれば税金はきますし、国保だと今まで自分では払っていなかった年金も払わないといけないです😣
無職でももちろん国保は入れます😃
職探しは離婚前にして、就職先で社会保険に入れるのが1番いいんでしょうけどね😅
-
あやママ
年金も支払いになるんですね😭😭
社保に入れるのがいいですがなかなか難しいです🥲🥲- 6月10日
-
ママリ
年金意外と高くてキツいですよ😭
国保は繋ぎって感じで、できるだけ早く社会保険に切り替えできればあまりデメリットはないかなと思いますがずっと国保だと年金が給料天引きじゃないぶん手元のお金残らなくて辛いです😅- 6月10日
-
あやママ
そうなんですね😭😭
7年間ずっと社員で働いてたので(そこは国保でした)その同じだけの分取られると思うと恐怖です😂😂😂- 6月10日
💖
うちは旦那が仕事辞めて無職の時
国保でしたが無職で収入なくて
免除の申請したら通って免除になりました。
役所に色々聞いたら免除や減免が
あるかもしれません😊
-
あやママ
免除とかもあるんですね😮
知りませんでした!貴重な情報ありがとうございます😊✨✨- 6月11日
あやママ
コメントありがとうございます✨✨
役所にまた聞きに行ってみます😊