※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
子育て・グッズ

卒乳後の張りに悩んでいます。絞り方や痛みの改善方法を教えてください。

昨日で卒乳したのですが、おっぱいが張りまくりでつらいです😭
圧抜きしようと思ってお風呂で絞ろうとしたのですが、ぽたぽたと落ちはしますが張ったままです💦
30分くらい頑張ったのですが、おっぱいは硬いままボコボコで未だに痛いです…
おにぎりを握るように持ち、左右に動かしてみたり、乳輪周りを絞ってみたり、てのひらでぐーっと押してみたりしたのですが…

ご自分で絞って断乳・卒乳した皆さん、どうされましたか?😭
効果的だった絞り方、所要時間、痛みや張りはどう改善したか、教えていただけますと幸いです。

コメント

アクアマリン

卒乳して初めの3日間は絞っても張ってかなり痛くて、しこりも残ってた気がします。乳腺炎になったら怖いなと思って母乳外来予約したのですが数日先…そこまで耐えられるかなと心配してたのですが、ちょうど受診日が卒乳1週間後で、その日にすーっと痛みやしこりがなくなりました。最初の2日間は圧抜き程度に絞って、3日目は空っぽになるまで絞って、その後1週間また圧抜き程度に絞ってから空っぽになるまで絞って…という方法を助産師さんから教えてもらいました。

• ママリー

ママリー

ご返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません💦
    すごくためになるアドバイスありがとうございました❤️
    圧抜きしつつ、母乳外来を待って無事元の胸に戻りました😂

• 7月9日