コメント
ママリ (27)
3年生まで行かせる予定です!
4.5年生になるとクラブや委員会
などで少し遅めになるみたい
なので🤔
ままり
2年生の娘は4年生にやったらもうお家で待とうかなぁと自分で言ってます😅
どうなるかわかりませんが、本人が行きたい時期までは学童にお願いするつもりです🙌
-
はじめてのママり
お仕事終わって家に帰るのは何時くらいになりますか?
どくれらい子供1人の時間がありますか?- 6月9日
-
ままり
旦那が17時半頃帰るので、1時間半~2時間位は1人になります💦💦
とりあえず、留守番する時は、遊びに行かず家で待つことと教えてて、なら学童でいいかなぁと言ってます💦💦- 6月9日
-
はじめてのママり
うちも留守番中は、遊びに行かないってルールにしてますが、行きそうだし、行ったら家の鍵とか忘れそうです…
- 6月9日
-
ままり
うちの子も約束守れなさそうなので、心配です😂
たまに30分位の留守番させて見てるのですが、下の子に使ってたベビーモニターを使用し、家の中の様子確認しました😂😂- 6月9日
みい
娘は4年生までは学童の予定です🍀
18時までにお迎えに行き、18時〜18時半くらいに帰宅しています。
一時期は学童の送りバスで帰ってきて、私が帰宅するまで30分〜1時間弱は留守番をしていました😃
それに私が夜勤の日は朝旦那が出勤してから私が帰宅するまでの2時間ちょっとを子供達2人で留守番する事もあります。
なので、キッズケータイも持たせましたし、お留守番中の約束事も玄関に書いて貼っています🙂
-
はじめてのママり
7歳と3歳半の2人で2時間留守番ですか?
すごいですね💦
うちも同じ歳ですが、絶対無理です…
やっぱり女の子同士と男の子同士では、差がありますね…- 6月9日
-
みい
そうです😃
ちなみに、初めての朝の留守番は長女1人で、1年生になるかどうかの時でした。
うちの子はiPadがあればYouTube見たりゲームしたりして、好きな事をして過ごせるので、留守番好きです😂- 6月9日
はじめてのママり
ちなみに、お仕事終わって、家に帰るのは何時くらいになりますか?
ママリ (27)
今は仕事終わって学童迎え行って
下の子の保育園迎え行っての帰宅
なので17時半前後です!
学童行かなくなると1人でいる
時間は1時間から遅くても2時間
くらいです!
今は1年生なので放課後遊ぶこと
ないですが3年生にもなると自分で
約束してきて遊び行ったりしてる子
結構多いのでもしかしたら学童いらない
かなと思い始めるかもしれません😰
はじめてのママり
うちも遊びの約束してきます💦
ただ、親の知らない所で遊びに行って、お友達の家に迷惑かけたり何かあったら…と思うと、小学3〜4年だと、まだまだ心配で。
今、小学2年男子ですが、落ち着きなく好奇心旺盛で、何をしでかすがわからない子なので…
ママリ (27)
2年生ですとまだ学童でも
いいかと思います!
息子いるのでやんちゃさ
分かります、、、
見てるこっちがヒヤヒヤしてます😭
娘は学童で宿題終われば学童の
お友達と遊べるし学校より学童
の方が楽しい!!って言って
毎日登校してますよ😂😂
私もハッキリとは決めてないですし
その時の成長とか具合いで決めよう
かなと思ってますよ!
はじめてのママり
うちの学校は、1〜3年→学童、4〜6年→放課後ルームと分かれていて、放課後になると人数が減るらしいのです…
すでに、4年生になったら放課後行きたくないと言っていて、家で留守番するために出来る様にならないとダメな事などを教えている所です💦
どれだけ成長してくれるか、観察しつつ考えていこうと思います!
ありがとうございます!