7ヶ月の娘がうつ伏せ寝を増やしているが、横向きで窒息が心配。対策を模索中。枕やぬいぐるみは使わず、膝の下にタオルを巻いたりペットボトルを挟んだりしても突破される。良い対策はあるでしょうか?
うつ伏せ寝について
現在7ヶ月の娘がいます。
最近気付いたらうつ伏せ寝をしていることが増えました😭
寝返り、寝返り返りはできます。
うつ伏せ寝のときも大体は横を向いています。(たまーに下を向いていることも💦)
今はベビーベッドを使っていて、枕は使っていません。周りにぬいぐるみなども置いていません。
横向いてるから大丈夫かなとは思いつつ、窒息やSIDSが怖いです😭
試しに起きている時に膝の下に巻いたタオルを入れる、ペットボトルで挟むなどやってみましたが、軽々突破していました😂
何か良い対策はあるでしょうか?
- ⭐︎(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
寝返り防止ベルト、クッションとかありますよ!
退会ユーザー
寝返り返りができるなら大丈夫だと思いますよ。
うち2人ともずーっとうつ伏せで寝てました。
-
⭐︎
そうなんですね!ありがとうございます!
- 6月9日
くろねこ
娘も寝返りができるようになってからうつ伏せで寝るようになりました💦
同じく寝返り防止グッズもすぐに抜け出すようになりお役御免…。
今はベビーベッドでうつ伏せのまま寝かせています。
寝返り返りができれば、苦しくなったら自分で体勢を変えられるので窒息のリスクは軽減されるかと🤗
SIDSは体に熱がこもることが原因として考えられるため、少し薄着にしたり、掛ける寝具を工夫したりすると良いと思います😊
我が家では暑くなってきたので接触冷感の敷パッドを敷き、上は何もかけていません。
-
⭐︎
同じですね😂
そうなんですね!自分で苦しいから体勢を変えようってできるんですね!😊
パジャマや寝具工夫しようと思います😄ありがとうございます!- 6月9日
⭐︎
ありがとうございます!
ママリさんはこれ使っていますか?😳
ママリ
友達が使ってます!
私は諦めてうつ伏せ寝する度、仰向けに戻してます😂