※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃきゃ
子育て・グッズ

20代後半の方がはしかの予防接種を受けるべきか悩んでいます。子供は1歳で1回目の接種を終えたが、2回目は年長さんでと言われており、不安があります。

たびたびすいません(T . T)
大人の方ではしかの予防接種受けられた方いますか⁇
私は20代後半で、丁度免疫がない年齢に当たるので予防接種受けた方がいいのか悩んでいます(T ^ T)

あと、子供は1歳で1回目のはしかの予防接種が終わりましたが、二回目は年長さんでと言われました。
はしかは2回摂取しないと意味がないと聞きましたが、年長さんまでにまだまだあるので大丈夫なのか不安です(T . T)
年長さんまでに2回目を受ける事は無理ですよね⁇(T . T)

コメント

なつ

私は妊娠しているので受けられませんが、夫には受けてもらいます!!怖いですよね(>_<)
同じく子供は2回目年長さんでと言われました。幸い保育園には行っていないので、人混みを避けて感染しないよう気をつけるしかないかなーと思っています。

• きゃきゃ

きゃきゃ

先ほど病院に電話したところ、大人の分のワクチンは足りなくていつ届くかわからないと言われました(T ^ T)
    やっぱり、人混み避けるしかないですよね(T . T)
    ありがとうございました(^。^)

• 9月10日
れい

医療従事者です。
20代後半の方であれば、一回は接種されていますよね?
麻疹の予防接種は一回の接種で約95%の人に免疫がつきます。
二回目の接種が推奨されているのは、残りの5%の人に免疫をつけるためです。
心配であれば、免疫があるかどうか調べることもできますよ^ ^

• きゃきゃ

きゃきゃ

はい。1回は摂取しています(T ^ T)
    先ほど病院に電話したところ、大人の分のワクチンは足りなくていつになるかわからないと言われたので、抗体検査だけするとこにしました。免疫があればいいのですが(T . T)
    ありがとうございました♡

• 9月10日