※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

哺乳瓶のつけ置きと煮沸って何が違いますか??どちらが楽ですか??

哺乳瓶のつけ置きと煮沸って何が違いますか??

どちらが楽ですか??

コメント

はるひ

煮沸してました。
私は煮沸しかしてないので比較はできないんですが、鍋一個で済むし場所取らないので、楽でしたよ。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊

• 6月9日
ママリ🔰

楽なのはつけ置きですかね!
煮沸の方が殺菌されてる感はあるかも知れないです(笑)

• ゆき

ゆき

つけ置きの場合つけ置きしたあとは、そのまま使うんですかね??

• 6月9日
みくろ

ほぼ母乳でたまにミルクとかだったら煮沸でもいいかなーって思いますが、混合とか、完ミだとしょっちゅう煮沸しないといけないのは面倒なきがします。
うちは完ミだったので、使った哺乳瓶ずっとつけ置きしてました😊
義実家行ったときに初めて煮沸しましたが、面倒くさ〜っておもっちゃいました😂

• ゆき

ゆき

つけ置きは使ったら洗ってつけといて使う時取り出してそのまま使う感じですかね??

今レンジで煮沸してて完ミなのですがかなり面倒だなと思って😂
    上の子の時も同じやり方でつけおきしたことがないのでどうなのかなーと!

• 6月9日
  • みくろ

みくろ

私はズボラなので、乾かすの忘れたりしょっちゅうでしたが、薬液は塩分に変わるそうなので、そのままかるく振ったりキッチンペーパーとかでささっと拭いてミルク作ってました。
    レンジのって、レンジがビチョビチョになりますよね😂

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

そうなんです😂
    レンジの手入れもしなきゃいけなくてかなり面倒で😑
    つけ置きの方が楽そうですね!!

• 6月9日

個人的には浸け置きの方が楽です!
1回の薬液で24時間使えるので
哺乳瓶使ったら洗って入れとくだけで、1時間以上経って使う時にまた出せばいいだけなので🙆🏻👌薬液によるのかもしれませんが基本的にはそのまま使えますし、私は一応水ですすいでから使ってます!
煮沸だと1回1回鍋で沸騰させる手間だったりレンジでチンしないといけないので少しめんどくさいなと思います😅

• ゆき

ゆき

やり方としては使ったら洗ってつけて使うときそこからとりだしてってかんじですかね??

いまレンジでやってるのですが結構面倒で上の子の時もこのやり方だったのでつけ置きはどうなのかなーと思って!

• 6月9日

退会ユーザー

そうです!
    次の授乳の時まで入れっぱなしです笑
    1時間で消毒されるみたいです!
    哺乳瓶使った後に洗うのはどちらも同じですが、薬液だと朝作っておいた薬液にポーンと入れておくだけで勝手に消毒するのでいいですよ😊
    そして次の日の朝にまた新しい水に取り替えればいいだけです🙆🏻👌

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

じゃあ朝作っておいたら、24時間以内なら取り出して使って洗ってつけてがそのままできるんですね😳

• 6月9日

退会ユーザー

そういうことですね😌
    24時間はしっかり守れば大丈夫です!

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😊

• 6月9日
ひよこママ

完ミなのでつけ置きが楽です😊!
煮沸だと回数増えるし手間だなあとおもい、、

つけ置きなら薬液いれて哺乳瓶洗って入れたら放置しておくだけでおっけーなので。。笑

• ゆき

ゆき

ちなみにつけ置きのケースって専用の物以外で代用できますか?

• 6月9日
  • ひよこママ

ひよこママ

代用できると思いますが、
    2リットル、4リットルで線が入ってるので何も考えず水入れるだけなので、
    別のもので代用するなら計量が面倒かな?とおもいました。

わたしは、ずぼら人間なので。。😢笑

ミルトンの洗剤で洗ってミルトンに付けてます😊

• 6月9日