4歳の娘がRSウイルスにかかり、症状が続いています。抗生剤の必要性について悩んでおり、同じ経験をした方のお薬や咳の改善についての情報を求めています。
保育園でRSウイルスが流行っていて、もうすぐ4歳の娘もとうとうかかってしまいました。
もう4歳になるし酷くならないと思っていたのですが、、熱は出るわ、咳はひどくて咳き込んで嘔吐する場面も。
土曜日の38度の発熱から翌日下がり、月曜日の夜には38.6度。朝にはまた下がり、火曜日の夜には37.1度と微熱です。
アルピニー坐薬、ベネトリンシロップとアスベリンシロップとカルボシステインシロップの混合と抗生剤のフロモックス細粒が昨日の夜追加で出ました。
RSってウイルスなので菌に効く抗生剤がウイルスには効果なしと聞いてますが、飲ませるべきなのか悩みます。
肺炎になったら困るので、朝から飲ませた方が良いでしょうか。
夜中に2回ほど咳き込みが1分ほど止まらなくなり…という感じです。
RSにかかった皆さんは同じような症状で、お薬はどんな感じでしたか?また咳はいつぐらいに良くなりましたか?
よろしくお願いします。
- はらぺこあおむち🐛(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもなりました。
娘はそこまで酷くならずに済んだ方だと思いますけど、抗生物質も飲んでました。
ちょうど1週間前に夜中に身体が熱くて熱かな?と思ったところから始まって(結局朝は平熱)、咳と鼻水がで初めて今週に入って治りました。
友達の子は1週間高熱が続いたそうです。
でも、娘のクラスの場合は先週はクラスで10人近く休んでたのが今週は1.2人になったそうなので、ほとんどの子が1週間くらいでよくなってるのかなと思いました。
いい
うちの上の子も見事にやられました💦熱はMAX40℃越えで5日間、咳込みが酷すぎて寝られず、しまいには下痢になり、最後は耳が痛いと中耳炎になり散々でした…
うちは熱にはカロナール、咳にはアスベリン・ムコダイン、ホクナリンテープ、オノン、中耳炎になりオラペネムという抗生剤が出ました
抗生剤は肺炎防止と後RSウイルスは中耳炎の合併も多いみたいなので効くのかなと
咳は結局は1週間以上おさまるまでかかりましたね!
-
はらぺこあおむち🐛
コメントありがとうございます!お返事が遅くなりすみません。
我が家も1週間…ようやく落ち着きました。あのあと悩んだ挙句、抗生物質を飲ませました。そのお陰かどうかは分かりませんが、中耳炎にはならずに済んだのかもしれません。咳はまだ少し残りますが、本当にRSは散々でした😭
ありがとうございました!- 6月13日
はらぺこあおむち🐛
お返事が遅くなりすみません。
ようやく1週間で落ち着きました😅
ママリさんのお子さんの保育園の子供たちも1週間で治まってきて良かったですね。
この一週間、咳が酷くて大変でした。辛そうでこちらも辛くなりました。
でもようやく落ち着いたのでホッとしています。
ありがとうございました。