生後10ヶ月の子どもが固形食べ物を嫌がり、食べてくれない悩みです。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
生後10ヶ月になり同じ月齢の子はもうつかみ食べ
とかもしてる子も多いです。
が、うちの子は未だに固形が嫌いです´ᯅ`
野菜いっぱいで炊いた雑炊も
みじん切り野菜やお肉、形の残った米など
ほとんど食べません。
ベビーうどんそうめんマカロニもおえーとしたり
ひどいときは舌でべえーっと出します。
ベビーおやつもせんべいボーロなど食べれず
蒸しパンですら口から出して終わります。
同じような方おられますか?
うちの子もそんなだったけどいつから食べれたよ
とか、こんなの食べさせてみたら?とか
あれば教えて頂きたいです。
手間かけてあれこれ作ってみてますが
全然食べてくれず完全に心折れてます。
- Y(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
とみきち
うちはもうすぐ3歳ですが形あるものが食べれません。あんかけにしたり、かれーやシチュー、卵でとじたようなものは大丈夫です。うまくカミカミできないみたいで。お菓子も食べたことありません。恥ずかしいですけどいつか食べれる日を夢見て頑張ってます
ママリ
豆腐は食べられますか?
うちの子がもぐもぐ期に移行する時は
豆腐をブレンダーしていたのを少し小さめの一口大にしてあげてみました😊
慣れてきたら野菜のみじん切りに移行しました。
(かぼちゃペーストににんじんのみじん切り入れました)
うちの子も肉魚はポソポソしてべぇーと吐き出します💦
せっかく工夫して作ったもの吐き出されるとショックですよね、お気持ちわかります😭
-
Y
豆腐は食べれますがあまり好きそうではないです🤣味に工夫して豆腐食べさせてみようと思います!野菜のみじん切りはBFに入ってるもので食べる時もあれば嫌がる時もあります💦焦らずやろうとは思いますが、あまりにも食べてくれずショックで😂
- 6月9日
ひろ
上の子は本当に固形物なんにも食べなかったです😅
1歳になっても唯一食べるのはベビーフードのうどん(9ヶ月のもの)のみ…
でも1歳2ヶ月くらいから急に普通のご飯食べだしました!
と、同時に手づかみも始め、あれよあれよとスプーンも使えるようになりました😅
大きくなってわかりましたが、上の子、めちゃくちゃ警戒心強いです。食べ物に限らず慣れるまで時間がかかるタイプだったからあんなに食べなかったんだなと思いました😅
-
Y
急に食べだしてくれたんですか!うちの子も突然でも食べ出してくれたら良いんですが💦警戒心ですか...性格も関係しているかもしれないんですね😅ちなみに体重の伸びはどうでしたか?
- 6月9日
-
ひろ
体重の増えは全然でした😂
でもそれはまあまあ食べるようになった今も変わらずなので、もう体質かなと思います。- 6月9日
-
Y
そうなんですね🥲一応曲線内ですが全然食べないのでこのペースだと下回りそうで💦💦
焦らずぼちぼちやっていきます(--;)ありがとうございます!- 6月9日
my
まさに三女がそうで離乳食がまったく
すすみません😂😂
-
Y
周りの友達に聞いてもそんな子いなくて心配になります💦どんなもの食べさせていますか?😅
- 6月9日
-
my
長女、次女は難なくもりもりたべてくれる子だったので
もう心が何回か折れてます😂
3倍粥とみじん切りした野菜たち、鶏か豚ミンチを白だしで煮て
溶き卵おとしたものを作ってますがなかなか完食も難しく
固形が苦手でえづくこともしばしば😭
最近やっと固形になれてきたのかもぐもぐすることを覚え
アカチャンホンポで買った無添加のカット野菜や
ベビーせんべいをちょっとですがたべれるようになりました😭- 6月9日
-
Y
やっぱりその子により色々なんですね!3倍粥食べれるならうちよりは進みそうですね🥺🙏今日から上の方にアドバイス頂いた豆腐をしばらくやろうと思ってます✨ベビーせんべいなども口に当たるだけでめちゃくちゃ嫌な顔します😂(笑)お互いぼちぼちで頑張りましょうね🥺💦同じような方がおられて少し救われました...
- 6月9日
Y
コメントありがとうございます!
私もなんとか食べれるものから工夫してやっていこうと思います😢🙏