※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七夕
子育て・グッズ

暑い日の過ごし方について相談です。1歳2ヶ月の子供がいて、外出が好き。週2回は児童センターに行くけど、他に何か楽しい過ごし方はありますか?おうちプールも考え中です。

暑い日の過ごし方教えてください

午前中なら…と思って公園行ったけど、めちゃ暑かった😱みなさん、暑い日はどう過ごしていますか?

1歳2ヶ月、ヨチヨチ歩きをし始めたところです。
毎日午前中、9時半〜11時半くらいまで、
公園にいったり、児童センターにいったり、買い物したりと外出して過ごして、帰ってから昼食、昼寝というパターンで過ごしています。
体力もあって活発なタイプなので、ずっと家にいるのは難しそうです。週に2回くらいは児童センター行くとして、あとはどうしよう…?

おうちプール?(ちょっと面倒だけど楽しそう…。お風呂で水遊びで代用できる?!)

教えてくださーい!

コメント

るいママ

うちは 暑い時期は もープールばっかりでした!
小さい内は ベビーバスを代用してあそんでて 大きくなってから大きいプール買いました😙
水鉄砲や 浮かぶ アヒルさん【全てダイソーですがww⠀】それでも十分楽しんでくれましたよー🥺

• 七夕

七夕

お風呂遊びのグッズをまさにダイソーであれこれ買ったばかりです!
    水遊びはよいお昼寝にもつながりそうでいいですねー。
    大きいプール買ったのって何歳くらいですか?
    水着着用で遊びますか?
    質問ばかりすみません💦

• 6月8日
  • るいママ

るいママ

うちは 2歳になったくらいですかねー!?年子なので下の子が生まれる時くらいに買いました!!
    水着は一応着せてます 裸は流石にお腹が冷えるかなって🤣
    タンクトップの肌着1枚に 水遊び用の紙パンツ姿も良くしてました笑

• 6月8日
ゆうり(ゆるダイエット部)

うちはベランダで水遊びしてます。
賃貸なのでビニールプールは無理で大きめのおけ?タライ?にお湯入れてベランダで遊んでます!
それだけでも楽しそうにしてくれてます✨

• 七夕

七夕

なるほど!
    タライサイズなら、すぐにお湯もたまっていいですね!
    やっぱりお風呂での水遊びとベランダでの水遊び、違うものですか⁈

• 6月8日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

お風呂だと日が当たらないのでお湯が冷たくなると寒くなるかなと思ってベランダにしてます!
    あと日光に当たりつつ遊べるので健康的かなと思ってます笑

• 6月8日
  • 七夕

七夕

たしかに!!
    早速、小さめサイズのプールかタライか、さがしてみます。

• 6月8日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

楽しんでくれるといいですね!
    私は公園行くより楽だなと思ってます😂

• 6月8日
yuho

こちらはまだ真夏の暑さではないですが暑くなったらどうしようかと悩んでます🤔
私も晴れた日はお散歩や家の外にベンチがあるのでそこに座って娘とお話したりしてます🌷あとは混んでないときに買い物したりコンビニもよく使います✨
児童センターが遠いのでなかなか行けず、、、プールいいですよね😆

• 七夕

七夕

ベンチで娘さんとおしゃべりタイム…想像してほっこりしました☺️🎶
    やっぱりプールかな!とみなさんのコメント見ながら考えているところです。

• 6月8日
  • yuho

yuho

上に4歳の男の子がいるのでプールは2つ買いました😍下の子もお座り出来るようになったら入ろうかと思ってます!自宅待機辛いですよね💦

• 6月8日
  • 七夕

七夕

プール2つ‼︎置けるのがまずスゴイです✨
    コロナ禍で人とも会えず、子どもイベントもあれこれ中止だし、良い過ごし方を見つけないと、私の気持ちが沈んでしまいそうですー🥲

• 6月8日
  • yuho

yuho

実家暮らしなので敷地だけは無駄にあります😆💦去年はタープテント立ててプール2つで子供3人楽しみました☺️焼き肉などもやれるので今年もやりたいです🍖そうですよね…何かしら子供たちのためにやってあげたいです💓

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

まだ6ヶ月ですが、庭で水遊びしようと思ってます!
プールとか水遊びって体力使うのでお昼寝たくさんしてくれるかなって期待してます!笑
あとは絵の具あそびしたり寒天あそびしたりと色々考え中です〜

• 七夕

七夕

暑い中で水遊び。午後は私も一緒に心地よくお昼寝タイムになりそうです😅
    絵の具遊びに寒天遊び⁈なんだか楽しそう。おうちの中でできる遊びですか?
    遊びのバリエーションが豊富で素晴らしいですね!私も見習わなくちゃ。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵の具といっても手形ペタペタしたり、寒天はぐちゃぐちゃしたりそんな感じです😅
    まだ寝返りしながらコロコロしてるのでできる遊び少ないんですよね😂

• 6月8日
まな

去年の夏は暑すぎるので8時頃から外に出て10時前には帰ってくるみたいな感じにしてました😂

お風呂で水遊びしましたよー!
シャボン玉など持ち込んでました😊

• 七夕

七夕

家事やってからお出かけが日課でしたが、とにかく早めに公園、というのも手ですね!
    それも過ごし方パターンの1つにさせていただきます!
    ちなみに何時ごろ起きて8時にお出かけだったか、教えていただけますか?

• 6月8日
  • まな

まな

うちも普段は9時までに家事終わらせてその後外に出るのですが夏の間は変えてました😅

うちは大体毎日6〜6時半起きなのでそのくらいです😊

• 6月8日
  • 七夕

七夕

うちも6時半前後起床です。
    家事は後にして、朝イチ公園やってみます!ありがとうございます。

• 6月8日
さつき

ダンボールでトンネルや傾斜を作って滑り台
組み立てたダンボール箱に入ってママが引っ張るバスごっこや、覗き窓を開けていないいないばぁ
梱包材のプチプチを床に貼ってその上を歩いたり指でプチっとしてみたり
布団の圧縮袋に膨らました風船入れて風船マット
うちは梁があるのでいらなくなったバスタオルでブランコみたいにしてゆらゆら
かまぼこ積み木でドミノたおし
リビングの窓ガラスはなぐりがきスペースにして、水で消えるクレヨンでなぐりがき

家事を遊びにするのがおすすめです🙋🏻‍♀️
掃除する時はコロコロやハタキを託し、
料理するなら足元でボウルに茹でていないマカロニを入れて泡立て器で混ぜ混ぜとか、
洗濯は子どもの服に洗濯バサミを付けてそれを引っ張って取る遊びや、お風呂場でタライに水を入れてハンカチ洗ったり。
長々すみません😂楽しい夏になりますように🙏🏻

• 七夕

七夕

手づくり遊具、素敵すぎます!尊敬…。やっぱりめんどくさがりはいけませんね💦
    家事を遊びに、は早速真似できそうです!体を動かす遊びと色々組み合わせながら毎日に変化をつけて楽しみたいです。
    くわしく本当にありがとうございます!

• 6月8日