
離乳食の10倍粥の作り方について、計量スプーンが必要か、レンジと小鍋での作り方を教えて欲しいです。
昨日から離乳食を始めたのですが
10倍粥小さじ1杯を効率よく作る
方法を教えて頂きたいですT_T
調理器具セットについているレシピ通りに
作ったのですが、あまりうまくできないです…
ご飯10g、水50ccと書いてあったのですが
計量スプーンが無いので
ご飯の計り方がよく分かりません( •́⍛︎•̀ )
やはり計量スプーンは必要でしょうか?
レンジでやる場合と小鍋で作って
ストックしておく場合のやり方を
教えて頂けると嬉しいですT_T♪
- N.mama❤︎(8歳)
コメント

ここ◡̈⃝
私は炊飯器のおかゆモードで一気に炊く→小分けして冷凍
ってしてましたよ(•̀ᴗ•́)

𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしはレンチンで作ってます*
ご飯大さじ2に水200ccです。500wで5分〜8分くらい様子を見ながら温めて、終わったら少し放置して蒸らします。その後ブレンダーで潰してますよ(*^^*)ブレンダーがなければ裏ごしでも大丈夫です。
かなりサラサラな液体になりますが、凍らせて使う時にチンすると元の状態より固めに出来上がるのでちょうどいいです(*^^*)
凍らせる前の状態の段階が、ちょうどいいな〜くらいの固さだと冷凍→チンしたときになめらかさがなくなってしまい、いつも白湯で伸ばしてて面倒でした(>_<)
-
N.mama❤︎
耐熱容器はどのような物を使ってますか( ˃ ⌑︎ ˂ )?
そうなんですね!!
丁度明日からストックしておこうと思ったのですごく勉強になりました♪♪
解凍する時はレンジの温めを押せばいいのでしょうか?それか解凍ボタンの方がいいですかね( •́⍛︎•̀ )?- 9月10日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
耐熱容器は100均で買った普通のタッパです(*^^*)笑
レンジに対応してればなんでも大丈夫ですよ〜♩解凍するときは普通に温めるボタンで解答してます♡!ちなみにわたしの使ってるレンジだと500wで温め40秒がちょうどいい感じに解凍されます*- 9月10日
-
N.mama❤︎
そうなんですね♡
今日さっそくやってみました( ˃ ⌑︎ ˂ )
私のレンジも500wなので参考にします♪
ありがとうございました(`・ω・´)!- 9月11日

maisy
炊飯器で大人のご飯用の米の中に、耐熱容器を入れて炊いてました。
米からの場合、米と水が1:10になれば普通のスプーンで計っても大丈夫です。
-
N.mama❤︎
それだと二度手間にならなくてすみますね(⊙ロ⊙)!
そうなんですね!ありがとうございます♪- 9月10日

ゆずれもん
ご飯1:水5でも10倍がゆ作れますよ♪
始めのうちは多めに作って冷凍していました。
計量スプーン、あるとなにかと便利です(*^^*)100均でもたくさん売っていますよ♪
-
ゆずれもん
私はいつもレンジでした。耐熱容器にご飯とお水を入れて6分ぐらいチン。そのまま10分ぐらい放置。冷めたら裏ごし(私はハンドブレンダー使ってました♪)- 9月10日
-
N.mama❤︎
そうなんですね!!
計量スプーン買ってこようかと思います♪
レンジでやる場合一気にどの位の量をつくってましたか( ˃ ⌑︎ ˂ )?- 9月10日

しろくま
上新粉で作るとすり潰す手間省けます!
レシピはクックパッド参考にしました。
今日初めて作ったので、とりあえず1食分をお弁当のシリコンカップで作りました。
今後は1週間分作って冷凍しようと思います。
ストックはリッチェルのブロックトレー15にしました。
-
N.mama❤︎
初めて知りました(⊙ロ⊙)!
すり潰す手間が省けるなんてとてもいいですね♪♪
ありがとうございます♪- 9月10日
N.mama❤︎
炊飯器でやる方法ですね♪
参考にさせていただきます( ˃ ⌑︎ ˂ )!