※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろん
子育て・グッズ

お散歩を拒否されてしまい、子供の発達について悩んでいます。自宅内では歩くのに、外では拒否される理由は自閉傾向かもしれません。発達障害の影響でしんどいです。

お散歩拒否、、?

準備してお外連れて行ったのに歩くの拒否
手を繋いでも振り解こうとする、その場に座り込まれ
お散歩行けませんでした。

ですが自宅の敷地内に入ると歩き出しました。

発達も遅いので促すためにお散歩に行って
いろいろなものに触れ合ってもらいたいのに。

やっぱ発達障害あるから、自閉傾向やから
お散歩も行きたくないのでしょうか

色々考えすぎてしんどいです。

コメント

ままり

慣れた場所である敷地内なら安心するのでしょうね😌座り込むのも赤ちゃん返りのひとつでは?😊敷地内で全然いいと思いますよ!散歩散歩!と考えすぎず🙌家の周りの石とか葉っぱとかだんごむしとかちょうちょとかそのへんのもので十分刺激を受けられると思います✨

うちも1歳半くらいからすごく気分が出てきましたよ😢
スタコラーっと言ってしまうこともあれば行こうよって言っても家の周りでぐるぐる遊ぶだけだったり。

散歩の途中も疲れたら平気で道路に座るし寝っ転がるし…危ないって言っても手をふりほどこうとするし…

周りでもそういう子いますし、そうなる時期なのかなと思ってます😂

とはいえうちもまだ2歳なので発達系はわかりませんけどね🥲

お散歩は気分も好き嫌いもあると思いますし、あまり気にしすぎなくて良いと思いますよ🥲ママがしんどくなっちゃいます😔

他の方も言われてるように、お家の前でも虫はいるし、雑草生えてたら抜いて渡してみたり☺️霧吹きで水遊びにしてみたり!お散歩だけが刺激じゃないと思いますよ☺️✨

りんご

敷地内でもたくさん遊べませんか?お水遊びだったり、色遊びだったり、今のお子さんにはそこが安心なのではないですか?やりたくないことからより、やりたいことから学ぶほうが成長しますよ!お子さんがお庭が好きなのでしたらしばらくはそこでどう楽しむかどう学ぶかを工夫すると良いですよ!