9ヶ月の息子がご飯の時に座って食べない。食べては遊び、オッパイも欲しがる。座らせると怒り出す。対処法や様子見の必要性について相談。
9ヶ月の息子が、ご飯の時にずっと座って食べれなくて悩んでるのですがこの位の月齢だとしょうがないことなんでしょうか?
1ヶ月前くらいまでは集中してバクバク食べてたんです(´×ω×`)
量は結構食べるのですが、少し食べてはハイハイして遊んで口の中のものがなくなったらまた来て食べて...の繰り返しです(´-ω-`)
試しに手づかみで食べさせてもダメで
お腹をかなり空かせてから食べさせようとしたら最早オッパイ欲しがってしまってダメでした。
ご飯の時は遊ばないよー!って言いながら椅子に座らせたりは膝に座らせると癇癪起こしてご飯どころではなくなってしまうんです(ノД`)
何かいい方法とかありますか??
それとももう少し大きくなるまで様子見してた方がいいんでしょうか?
- うえさま(9歳)
コメント

ひなママにゃんこ
ウチもその頃は同じ状態でした(^-^;
私はよい方法が思い付かなかったので、食事の時間は15分~30分と決めておいて、子供が興味あるおもちゃとか、テレビを見させて、なんとか座らせて食べさせていましたよ(;>_<;)
オススメできる方法でなくてすみません……。
ちなみに、未だにちゃんと大人しく食べてくれなくて困っています……(´;ω;`)
幼稚園に入って、お友達と食べるようになれば、ちゃんとしてくれるかなと、すでに諦めモードです(^-^;

タータン
うちも同じような感じでした(>_<)
離乳食初期はバンボ使ってましたが、抜け出せる用になって、椅子を買ってみたものの座らず…
ほとんど立って食べることが多くて10ヶ月健診のときに相談したら、「座って食べることよりも、食べ物を食べるってことを身につけてくれれば今は大丈夫だよ!」と言われました。
うちの子は量は結構食べる方だったので、食べ物を食べないよりマシなのかな?っと健診後なって、少しは気持ちが楽になりました!
ただ健診が終わっても立って食べることが気になってしまったので、歩行器にいれて食べさせるようにしたら、だんだん歩行器の中に座るようになり、椅子に挑戦させたら、座って食べるようになりました!短時間ですけど(>_<)
3回食、手づかみ食べをほぼ毎日やるようになってからは、椅子に座る→いただきますさせる→食べる→ごちそうさまさせるって流れで、座ってくれるようになりました!
現在、1歳5ヶ月ですが、自分の好きなものだけ食べて、嫌いなものは残してごちそうさまして席を立つとゆう、悪知恵がついてきて大変ですが(笑)成長とともに座ってくれるようになるとおもいます!
-
うえさま
お返事ありがとうございます(´・ω・`)
色んなものに興味がではじめてるので仕方がないのかなぁ...
そうですよね、食べることの練習なので食べないよりはマシですね
私も気が楽になりました!
習慣づけ大切なんですね|ω`)
私もちゃんと頂きますご馳走様やります。
歩行器あるのですが食べる時に遊び始めてから脱出することを覚えてしまって(泣)危ないのでご飯時はやめました(ノД`)
息子の成長とともに私もめげずに頑張ります!- 9月10日

ひまわり
9ヶ月で座って食べられたらすごいんじゃないんですかねー?
うちもまだまだ動くので家ではハイローチェアで固定して、外食時も持ち歩きベルトで子供イスに固定してます(笑)
いろんなものに興味が出てくるとなかなかご飯も大変ですよね(´×ω×`)
-
うえさま
皆さんの回答見る限りずっと座って食べれる子は少ないんだなーとわかりました(゚O゚)
なにか固定できるベルトあると楽ですか?
今豆イス使ってて脱出し放題なんです。お店でもしかり(´・×・`)
この子はよく食べるから大丈夫!と高くくってたので痛い目みてます( ´∵`)- 9月10日
-
ひまわり
キャリーフリーチェアベルトというものを我が家は外出時に使っています(*^^*)これ付ければしばらくは座ってくれますよ♪時々抜け出しますが 笑
- 9月10日
-
うえさま
あれいいなーと見てた所です(*゚O゚*)
ベビーチェアないお店もあったりしたので買ってみます!- 9月11日

ゆうママ
この頃は本当に落ちつきないのは仕方ないですよね❗うちもそうですよ。
でも、離乳食始めてから毎回食べる前には『いただきます』を確実にやってから食べるようにしていたので、今では『いただきます』をしてからだと何となくですが座って食べてくれています。あと、ご飯中には絶対テレビを付けないようにしています。
-
うえさま
実母曰く私と兄は赤ちゃんの頃ひたすらご飯を食べてたからご飯中遊ぶ事はなかったと聞いたもので、息子だけなのかなぁ...と思っていたのですが同じような子もいるんだと知ってホッとしました(ノД`)
まだ小さいからいいかなぁと思ってたんですが、頂きます、ご馳走様の習慣づけは大切なんですね。
あまり意識していなかったのできちんとやってこうと思います!- 9月10日

ゆづきちママ
うちも、全然座って食べてくれないです( ̄□||||!!
家では、歩行気にベルトで固定して食べさせてます(ノ_<。)
椅子よりかは全然食べてくれます!
外食は、、もう大変です(笑)
-
うえさま
やっぱり座ってくれませんよね(ノД`)
歩行器から脱出すること覚えてしまったんですがベルトあると脱出できなくなるかな?
この間出掛けた際、小さいうちは外食はするもんじゃないなと思いましたw- 9月10日
-
ゆづきちママ
ベルトがあると、多少ちがいますよ!!
うちは、小柄なのですり抜けてしまいますがorz
大人しい子が羨ましいです(._.)- 9月10日
-
うえさま
そうなんですね(*゚∀゚*)
ベルト買ってみます!- 9月11日
うえさま
やっぱり遊んじゃいますよね( ´∵`)
私も時間決めてご飯に食べさせてみます!
そうなんですね...
頭ごなしに怒ってしまうとご飯嫌になっちゃうから難しい所ですよね(ノД`)
色々頑張ってみます!