はじめてのママリ
年金の部分で言えば将来受け取れる年金が違ってきます。
後は、おそらく職場を変えない限り国保には戻れないと思いますが、仮に国保に変えれたとしても社保になったと言うことは働く時間が増えた=収入が上がったと思うので来年度の国保の額は上がり国民年金分もあるので結局支払いはプラスになると思います💦
月単位で見れば支払いが増えたように感じると思いますが長い目で見れば社保+厚生年金に入れてよかったと思いますよ😊
退会ユーザー
社会保険の方が絶対良いです!
将来受け取れる年金額が違いますし、何より社会保険には扶養があります。
国保のままだとお子さんもそれぞれ国保に加入しなければなりませんが、社会保険なら自分の扶養に入れることが出来ます。
退会ユーザー
年金が変わります。年金は障害年金もあります。
社会保険でしたら国民保険も加入してあるので簡単に言えば2倍です。
はじめてのママリ🔰
国保なら3人分かかりますが、社保なら1人分(子供2人は扶養)で済みますし、傷病手当とかも対象です。年金も受け取れる額増えますし。
長い目で見ると社保のがいいと思います。
ねむりねこ
私は望んで社保加入しました!
理由は他の方がおっしゃっている内容です。
ちなみに免除期間があると年金受給額が減ります。
そして免除分の追納をすると年末調整の控除があるので翌年分の住民税が安くなることもありますので無理なく少しずつでも追納すると先々の住民税を節税することも可能です。
はじめてのママリ🔰
社保だと厚生年金になるので将来貰える年金が増えますし、健康保険も傷病手当なども社保でしか受けれないので総合的にみたらお得ですよ。
私も元はシングルで離婚後2年間はパートでしたが、ずっと社保に加入させて貰ってました。
はじめてのママリ🔰
社保未加入でも、雇用保険だけ加入もでき、他の方が言われている傷病手当は雇用保険に加入していれば受給できるものです。
なので私は社保未加入ですが、雇用保険だけ加入しています。
今だけの事を考えるのであれば、国保+国民年金免除の方が手取りは増えます。
国民年金免除でも、10年は遡って納付する事ができますし。
社保加入のメリットは、正社員以外であれば、シフトを考慮してもらえることが一番だと思います。
給料がいくらかによってどちらがいいかは変わってきます。
14万程度で社保引かれるなら、国保の方が手取りは多くなると思います。
国保は低所得であれば、免除申請で安くなります。
私は手取り額等を考えて、社保未加入です。
コメント