コメント

ゆっこママ★
前に上の子、運転席の後ろに下の子です(*゚▽゚)ノ
とくに理由はないんですけど最初からその位置なんでこないだ1回変えたら下の子暴れたので危ないし後ろに戻しました(∵`)
あと上の子ジュニアシートなんで、寝たら座席倒せるからっていうのもあります(^-^)

RUAYA
こんばんは!
2歳9ヶ月と4ヶ月の子供がいます。
私の場合運転席の後ろが下の子で助手席の後ろが上の子にしてます!!
理由は下の子はまだ後ろ向きだし特にチャイルドシートに座っていても静かですが
上の子の場合、飲み物欲しいだのお菓子くれだのおもちゃ落ちちゃったとかとにかく車の中でもじーっと静かに乗ってることは難しく助手席の後ろだと運転席から手を伸ばせば斜めになるのでいろんなものを渡せたりできるからその配置にしてます。
運転席の後ろだと真後ろで様子も見えないし手も届かないので。
下の子の様子は隣に座ってる上の子がしっかり見れるのでうちはこの配置にしてます!
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます。
まだまだ下の子が小さいうちは、逆に上のこの方がお世話すること多そうですよね。
やっぱり斜めの方が飲み物とか渡したり様子が見やすいんですね。
下の子の様子を上の子が見れるような月齢ではまだないですが、下の子の方には鏡つけてミラーで見れるようにしようかなぁと考え中です。
参考になります(^^)- 9月9日

りゅう ママ
上の子が助手席で、下の子が運転席の後ろです。
子ども同士を、隣り合わせにしておくと悪気がなくとも何かしちゃったら怖いので💦
うちは、軽なのでその配置で家族で外出の時は旦那が運転し私が後ろで下の子がぐずったらあやすってやってます。
そのほうが、上の子と話せるし何かするのは上の子なので自分が運転しててもすぐ対応できるようにしてます。
-
らりるれろぼっと
たしかに、子ども同士を隣り合わせにしておくのなんだか怖いですよね。
でも助手席にチャイルドシートおくのも怖くてどうしようって感じです(>_<)
うちも軽なので、後ろにチャイルドシート二台だと大人は座れないし..悩みどころです。- 9月9日

maisy
まだ二人いませんが、たぶん下の子を助手席後にすると思います。
理由は今上の子が助手席後なので、小さい子がそっちかなあって感じですね
-
らりるれろぼっと
うちも同じく、今上の子のチャイルドシートを助手席後ろにつけています!
今のを下の子に使い、上の子用に新しいチャイルドジュニアシート買ったので場所どうしようと思い(^_^;)
わたしも小さい子がそっちかなぁってイメージがあります!- 9月9日

namie0108
上の子が助手席の後ろ、下の子が運転席の後ろです!
①上の子が日中は保育園で、下の子と買い物など移動することが多いので、運転席の後ろだとあまり移動しないで乗り降りできるから
②雨が降った時など運転席から体伸ばして上の子のベルトを締めれるから(キツイけど)
③信号待ちの時に上の子と目を見ながら会話できるから
首がすわるまでは抱っこ紐に下の子を入れる時に手間取るので、上の子を助手席にして、助手席の後ろで抱っこ紐に入れるスペースを作ってたのですが、やはり事故った時に助手席は危険だなと思い、首が座ったらすぐにかえました。
-
らりるれろぼっと
なるほどです!
上の子と目を見て会話!納得です!
下の子はまだ小さいので、そういうときこそ上の子との時間にしたいですよね。
うちの場合、助手席後ろが自動スライドなので、そっちの方が下の子は乗せ降ろしが楽なのかな?とも思いながら悩んでいます。
そういえば、抱っこひものスペース考えたことなかったです。
エルゴ愛用なので、スペースとってやりたいところではありますが、いちいち前にすに座ってやるのも大変ですが、安全のために仕方ないですよね。- 9月10日

さわ85
上2歳が助手席で下2カ月が助手席の後ろです(^^)
最初は安全第一で2台とも後ろでしたが2台とも助手席側にした方が乗せる、降ろすが楽だったので変えました(^_^;)
あとたしか1歳までは助手席取り付けNGだった気がします(^_^;)
-
らりるれろぼっと
子ども二人を後ろにするのにも不安があるので、それが理想は理想です。
前向きチャイルドシートになったら助手席もOKなんでしょうか?
ただ、ニュースなど見ると少し怖いですよね(>_<)- 9月10日

T&Tママ
長男が運転席側、次男が助手席側です。スライドドアが電動と手動なので、次男の乗り降りの方が電動だと便利だと思い、このようになってます。あとは、長男に飲み物や何か渡すのにもこの配置の方が楽です。
-
らりるれろぼっと
うちの車も助手席の後ろが電動のスライドドアです。
なのでやはり下の子はそっちの方が楽かな?
斜めの方(助手席の後ろが)が飲み物等渡しやすいって方が多いんですが、運転席の後ろでも渡しにくいことはないみたいですね(^^)- 9月10日

884mam
うちは
助手席のうしろはチャイルドシートで
下の子が乗ってて
助手席と運転席のうしろは
ジュニアシートで長女か長男乗ってます(^^)
助手席のうしろは長女が
赤ちゃんの時からずっと
チャイルドシートの定位置です。
理由は泣いたりした時に
様子を見やすいからです★
車の中で1番安全なのは
運転席のうしろらしく
チャイルドシートは
運転席のうしろがベストみたいですよ♪
-
らりるれろぼっと
うちも今は助手席の後ろにチャイルドシートつけて娘が乗ってます(^^)
見やすいですよね!
電動のスライドドアが助手席の後ろなので、やはりそっちが下のこの方が楽は楽ですよね。
一番安全なのは運転席の後ろなんですね!
てっきり、助手席の後ろかと思ってました!!- 9月10日

6ari3
運転席の後ろに下の子、助手席の後ろに上の子を座らせてます🎵
上の子を運転席側のドアから乗せると、自分で座ってベルトをしてくれるようになったからです❗️
それまでは助手席に上の子を乗せてました。
運転席の後ろのドアから歩いて助手席まで行ってもらい、ベルトを手伝ってました。
軽だと出来ないと思いますが参考になれば嬉しいです💓
-
らりるれろぼっと
一人で歩いていってくれると、両方のドアにいって....って、いう動きが省けて楽ですね!!
タントなのでスペース的には子どもが歩いて助手席側へもいけそうですが、まだ一人でできる月齢ではないので、のちのちですかね(^^)
参考になります!- 9月10日
らりるれろぼっと
なるほどです!
ジュニアシートになったら前でも問題ないですよね(^^)