※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

デザイン全般でiPadでの作業や、Photoshop、Illustratorなどの有料アプリについて教えてください。素人ですが勉強したいと考えています。

クラウドワークス、ランサーズなどでお仕事されている方お話聞かせていただけませんか?(^^)

デザイン全般でipadでお仕事できますか?

Photoshop、Illustratorなどのアプリは有料ですよね?

まったくの素人なのですが、最近勉強したいと考えています!

コメント

フォトショやイラレは当然有料です😅
どこまでのレベルのデザインやるかにもよりますが、iPadだけでできることはかなり限られているので、無理かなと…
デザインではなくイラストだけで食べていくとかならまだ多少できるかもですが…

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます☺️

調べてたらIllustrator ipad版とあったのでいけるのでは?!と考えてました😓

たとえばipadだけでしたらどこまでできるのでしょうか?

イラストとはイラストレーターですよね?
    漫画やアニメとかの🤔

• 6月8日

退会ユーザー

漫画やアニメに使われるようなイラストを卸すのはプロレベルじゃないとありませんし、ほぼ零細アニメ会社に依頼されますからフリーランスでとなると無理でしょうね😅
    企業案件であればパンフレットやHPに使うイラスト、素人案件であればTwitterアイコンとか個人サロンの宣材用とかが多いです。
    iPadでできるのはせいぜいそのちょっとした加工レベルで、デザインをとなると無理かと…

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

イラストに自信があるわけではないのでアニメ方向は考えてはないですね😂
    そうですね、そっち関係になりますよね🤔

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

iPadでできるレベルの案件は基本は落ちてません。わざわざ人に頼むものでもないので、、

PCとソフトが使えるのが前提で、技術やセンスや相性という感じでみなさんお仕事されてると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    たしかにそうですよね😅

PCができないのでipadでできるのならと思いまして😅
    貴重なご意見ありがとうございます✨

• 6月8日

紙媒体の本格的なデザインだと厳しいですが、イラストややちょっとしたアニメならiPadでも出来ますよ!

ちなみにソシャゲみたいなイラストを考えているのであれば、Illustratorは用途が違くて、クリスタの方が合ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そうですね、デジタルで考えています。
    ipadでのアニメはimovieとかですか?
    クリスタ難しそうでまだ開いてないんですよね😅

• 6月8日

退会ユーザー

クリスタ簡単ですよ!アニメもある程度クリスタで出来ちゃいます。

デザイン、と言ってもかなり幅広いので、もう少し分野を絞るとアドバイス貰いやすいかもしれません😄

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

アニメもクリスタでできるんですね✨
    クリスタ練習しようかと思います!
    アイビスペイント使っているんですが、漫画とかでしたらクリスタの方がレイヤー分けとか使いやすいですかね?

デザイン関係、ふんわり知っているだけで調べても沢山でてきてわからなくて💦😅
    色んな方のお話をお聞きしたくて質問してみました✨

• 6月8日

退会ユーザー

アイビスペイントは使った事ないですが、漫画だったらクリスタの方が特化してると思います🤔

今はアイビスペイントでイラスト描いてるんですか?

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

はいアイビスで描いています😊
    まだ描き始めて半年程なんですがまだまだ練習中です🎶

• 6月8日

退会ユーザー

そうなんですね!
    個人的にはデザインを一から始めるより、そのままイラストのスキルを上げた方が仕事に繋がりやすい気がします✨

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

以前youtube漫画に応募しまくって全然ダメで心折れてたんです🙈💦(笑)

そうですね、やっぱりイラスト描くの好きなんでスキル上げれるように練習してみます⭐️☺️
    ありがとうございます❗nikaさんが後押しして頂けたんでやる気がでてきました💪

• 6月8日