※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
子育て・グッズ

ストローマグは生後8ヶ月から使えます。汚れが気になる場合は交換しましょう。使用期限は特に決まっていません。

ストローマグって何歳まで使うものですか??

今トーマスのストローマグ使っています。
夜寝るとき、お茶を飲みながらゴロゴロしないと嫌みたいでストローマグ使っています。

生後6ヶ月からコップ飲みができ、
生後8ヶ月にストロー飲みができるようになりました。

最近汚れが落ちづらくなってきたので新しく買い直そうかと思ってますがいつまで使うものなのかなー?と疑問に感じました。

コメント

はるちー

2歳4ヵ月ですがコップ飲み出来るようになってからはマグじゃなくストロー+ペットボトルとか水筒とかコップに付けれるシリコンのこぼれないシリーズにストローさしたりしています。

ちなみに百均のだと汚くなったら捨てれるしお勧めですよ。

私は一番上の息子が使ってたピジョンのマグ一番下の子がまだ使ってますよ。
ストローなど変えたら使えるので使ってます

• こあら

こあら

夜ゴロゴロしながらお茶飲むんですよ…。
    シリコンのタイプ調べてみますね。

• 9月10日
  • はるちー

はるちー

いや...卒業時期はその子が必要なくなったら
    でいいと思いますよ。
    って事は特にないってことだと思います。
    こぼされたくない=ストローマグでいいと思います。

• 9月10日
わわわ

別にコップ飲みが出来るならストローマグは卒業で良いと思います。

うちはコップ飲み出来てからはペットボトルの蓋に付けられるコップを持ち歩いて、ペットボトルからそのコップに注いであげて飲ませてますよ(^-^)

衛生的だし、飲み終わったペットボトルも捨てられるから荷物も減るし、と。

現在はペットボトルから直飲みも出来ますが、一回で飲み終わらないし、一度口つけたお茶などはすぐに雑菌が繁殖してしまうのでコップで飲ませています(^^;

• こあら

こあら

夜布団でゴロゴロしながら飲みたいみたいでコップだとこぼれてしまうのでストローマグ使っています。コップは普通に飲めるのでストローマグに卒業とかあるのかなと…

外出は水筒か紙パックで、食事中などはコップです。

ペットボトルにつけるストローは持ってますがそのまま飲めます。

• 9月10日
  • わわわ

わわわ

今後もずっとゴロゴロしながら飲まれ続けてコアラのマーチさん自身は困らないですか?
    私の感覚からしたら飲みながらゴロゴロってあまり良い行動とはいえないと思うので、いつかはやめてもらいたいかなって思いますが。

子どもには厳しいようですが飲むときは起き上がってこぼさないように飲むものだ‼と言い聞かせて変えて行くための良い機会かなって思いますけど。

コアラのマーチさん自身が気にならず、今後もゴロゴロ飲みを続けてOKという考え方ならゴロゴロ飲み用に新しくストローマグを購入してあげれば良いと思いますよ(^-^)

• 9月10日
  • こあら

こあら

いつかはやめてもらいたいですが、こういうお子さんが他にもいるのかなと思ったのとストローマグは何歳まで使うのかなって思ったので質問させていただきました。

コップで飲む時は必ず座らせて飲むようにしてるので立って飲んだり寝転んだまま飲んだりはしません。

まだやめさせようとは考えていなかったのですが、また買い直すのもなぁ〜と思って。
    ストローマグはもう年齢的にやめさせたほうがいいという声が多かったら買い直すのはやめようと思ってました。

もう少し考えます。

• 9月10日