コメント
mei
ガーゼで拭いてました(*^^*)
よぽ
うちは最初から歯ブラシでした!
ガーゼはほとんど意味ないよと歯科衛生士さんに言われたので(^_^;)
-
とーーきママ
最初から歯ブラシなんですね!
歯ブラシだとガシガシ噛んで磨けてない感じですけど、慣れれば大丈夫ですかね(^-^;- 9月10日
しゅうmama
ガーゼで拭いてました😳
最初はガーゼで慣らしました!
-
とーーきママ
やっぱり慣れないと口の中に何か入れられるの嫌がる子もいますもんね。
拭くというか、噛まれまくってます(-。-;)- 9月10日
かりん
ガーゼで拭くと育児本によく書いてありますが、全く意味がないそうです( >_< )歯医者で赤ちゃん用の小さい柔らかい歯ブラシを買って、毎食後磨いてます🌟
1歳前の小さい頃から歯を磨く習慣をつけておくと、少し大きくなった頃に嫌がらずに歯磨きできるそうですよ(^_^)
-
とーーきママ
えー、意味無いんですかー?
拭いてました(*>д<)
まだ本数少ないうちから歯ブラシに慣れさせた方がいいんですねー。
ありがとうございます(*^^*)- 9月10日
退会ユーザー
気になって歯医者さんに聞きました!それまでは水コットンで拭いて、あとは歯固めみたいな歯ブラシを渡してましたがしょっちゅう忘れてしまって(笑)
聞いてみたところ、1歳半くらいまでは無理に拭いたり歯磨きしたりしなくて良く、歯固めのような歯ブラシも後々歯磨きをするための練習みたいなもので、無理に磨くと嫌な記憶しか残らずさせてくれなくなるし大丈夫だよーと言われました。
拭くのも出来たら好ましいけど、それも1歳半までは気にしなくていいとのこと。
でも、お砂糖などを摂っていれば話は別かもしれません。
母乳なども、夜中にあげたりしても母乳には虫歯になる成分はないそうなので、大丈夫らしいです!
-
とーーきママ
とても詳しくありがとうございます(^.^)
まあ、子供が嫌がらなければやる感じで、絶対やらなくちゃダメというわけでは無いんですね( ´∀`)
お砂糖はまだ摂らせてませんが、バナナとか果物の糖分はどうなのかなーと( ゚∀゚)- 9月10日
とーーきママ
私もガーゼで拭いてます、というか噛まれるので拭けてるのか微妙ですけど(-。-;)
mei
口周りをよく触って慣らしておくと、大きくなって歯磨きするとき嫌がらないですよ。
口周り触られるのって嫌がるので、よく分からないうちからスキンシップで触ってあげるといいですよ!
とーーきママ
慣らす為のスキンシップという事ですね(*^-^)
ありがとうございます!