※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

動物の絵で犬を指差せない。市の相談で意味深な返事を受け、心配。絵本や物を教えるが難しい。

動物の絵を見て「犬はどれ?」で指差しが出来ません。
こないだ市の相談質で聞かれたので、そのことを言うと「あ〜そうですかぁ…」と何だか、意味深な返事をされたので、そろそろ出来ないとマズイのかな?と思っているのですが、どうなんでしょうか💦

今はひたすら、絵本を指差しして「これは〇〇」などと、教えています。
後は、家の中や外にある物も、そのように教えています。
赤ちゃんの頃から続けていますが、それでもなかなかです😂

コメント

スポンジ

うちは指差ししたの一歳9ヶ月でしたよ。
一歳半検診受けたのも同じくらいの時期でまだその時はしてなかったけと特に何も言われなかったです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    もう少し様子見でいきます(*´ㅂ`*)
    ちなみに、1歳半検診遅れていて、来月になりそうなのですが、その頃には出来ていて欲しいなって思ってます😂

• 6月7日
あい

うちの娘は1歳半検診の時、ワンワンどれ?と言われても全く出来ず言葉もまだそんなに出てなくて、2歳になった時電話しますって言われました!
実際、2歳になった頃には言葉も出始めてて指差しも少しは出来るようになってました!
なので、1歳8ヶ月でまだ出来なくても問題ないと思いますよ😊✨

ちなみに検診受けたのは1歳7ヶ月の終わり頃です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ありがとうございます😆
    指差し自体は出来るんですけどね🥲
    ちなみに、1歳半検診が遅れていて、来月なのですが、その頃には出来ていて欲しいなって思ってます😅😅

• 6月7日

犬以外はどうですか?
犬以外に指差しできるなら気にすることないと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬以外も何も出来ないです😭

• 6月7日