※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naco🍒
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、夜間の授乳間隔が広がってきたけど、泣いて起きるまで授乳は必要?夜間の授乳回数が減ると、日中の母乳量は減る?

生後1ヶ月 夜間の授乳について...

完母です。

昼間は割とコンスタントに3時間おきくらいに欲しがるのでいいのですが、夜間結構間隔が空くようになってきました!
上の息子は全然寝ない子だったので、すごく頻回授乳でしたので、こんなに空いていいの?!って心配になりました😇

①このくらいの月齢の子は泣いて起きるまで授乳は不要ですか?
なんとなくモゾモゾし始めた時に、抱き上げて授乳しちゃってるのですが...
※出生体重2744g、1ヶ月検診で4160g
日割りで、52.8g増 と言われているので体重増加は問題ないです😊

②夜間の授乳回数が減ると、日中の母乳量減っちゃいますか?
できれば、完母でいきたいので...!!※ミルク作って哺乳瓶洗って消毒して、の過程が煩わしい...😂💭

よろしくお願いします!

コメント

mtママ

私は泣くまで授乳しなかったです😂(私が爆睡しすぎてて…)
夜間の授乳回数が減っても特に日中の母乳量が減ってるという感じはしませんでした!なこさんも今のところ母乳だけで満足させれるくらい出てるみたいですし、少しくらい空いても大丈夫だとは思います…💦

私は減ったなと感じることがなかったので、あくまで参考程度に😫

• naco🍒

naco🍒

コメントありがとうございます😭💓

そうなんですね!もう1ヶ月過ぎたからきっちり3時間じゃなくてもいいのかなぁ、と思いつつ、上の子はかなり頻繁に欲しがっていたのでこんなに寝てて大丈夫か?と...😇

とりあえず今のところ減った感じはないですが、吸われる回数や時間が減ると分泌量減っちゃうのかな?と心配してました🥲
    とりあえず食べて飲んで母乳はちゃんと出るようにしたいです!🙂
    ありがとうございました😊

• 6月8日