妊娠8ヶ月で男の子を出産予定。退院とお宮参りの服装について悩んでいます。お宮参りは春にする予定。秋から冬に出産し、春にお宮参りをした方、服装や服のサイズについて教えてください。
現在妊娠8ヶ月です(´・ω・`)
11月末に男の子を出産予定です(´・ω・`)
助産師さんのアドバイスから9ヶ月に入る少し前からちょっとずつベビー用品を揃えようと思いつつあります。
そして、以前ここでアドバイスをいただいた上での質問です。
一昨日旦那と退院の時の赤ちゃんの服装について話をしてました。
旦那は、「ベビードレスでいいんじゃない?」と言ってきたんですが…
ベビードレスは、普段遣い出来ないし退院とお宮参りの2度くらいしか着ない気がするので、画像の様な可愛らしい服にしようと思ってるんですが…
お宮参りは、ここの方のアドバイスから春先にしようと思っています。
そこで質問です。
秋終わりから、冬にかけて男の子を出産し、春先の暖かくなった頃にお宮参りをした方、赤ちゃんはどうゆう服装にしましたか?
退院と、お宮参りの服装は同じでしたか?(´・ω・`)
何センチの服買いましたか?
画像とかも見せていただけると嬉しいですが、教えてください!
- れもんママ(7歳)
コメント
えりー
8月に女の子出産で真逆なんですが、退院時の服は友だちからお祝いに貰ったロンパースにしたので特にこだわりはなかったです笑
退院日に誰にも会う予定もなかったし、おくるみもあったので特に服装は考えませんでした(^^;;
なので、寒くない格好であれば退院時はなんでもいいと思いますよ!まわりもみんなおくるみで何着てるかなんて正直わかりませんでしたし…笑
お宮参りに行く習慣がどちらの家にもなかったのでそのことに関しては何もわからないので申し訳ないですが、サイズは50でいいと思います(^^)
少しでも参考になれば嬉しいです…
れもんママ
回答ありがとうございます!
確かに、おくるみがあれば服装はなんでも良さそう(笑)
そういえば、おくるみってどれくらいまで使うんですか?
膝掛けとかでも代用出来ると聞いたけど、退院の時やしばらく使えるようなら着ぐるみみたいな可愛いのでもいいなぁって思って(;・∀・)
お宮参りは、個人的に行きたくて、旦那と父にお願いしてます(笑)
えりー
正直、わたしがおくるみ使ったのは退院時だけです…。笑
そのあと1ヶ月は実家にお世話になってたこともあって外出もしなかったので使い時が見つからずそのままでした笑
今考えると1ヶ月検診のときとか使えそうですよ!笑
それくらいでしか出番はなかったので、2人目以降を考えてるのであればちょっとお高めの可愛いやつでもいいかもしれないですね😁
いいですね♡2人目産まれたらわたしも行こうかな…笑
れもんママ
うちは、里帰りしなくて出来るだけ出費を抑えたいのが本音で(笑)
おくるみとか、外気浴とか寒いけどちょっとお散歩でも使えるのかなぁ?
西松屋とかで可愛いの見付けたから、使い道があるなら、男の子だし可愛いのをなるべく身に付けさせたいんですよね(笑)
えりー
冬ですもんね!使えると思いますよ(^^)
娘は夏だったから使い道がなかったのでなんだか羨ましい…笑
れもんママ
私は逆に夏が羨ましいですww
春先に産んだら、予防接種が始まり出掛けやすくなる頃には感染症もないので、暑さ対策さえすれば、いいしw
冬だと、予防接種始まってもインフルとかの流行ってる時期だから、誰かいて、車で見てもらわないとお出掛け出来ない(´;ω;`)
えりー
真夏の病室は地獄のように暑いですよ…笑
新生児に合わせて冷房は入れれないどころか少し温度高めに設定されてて、見に来てくれた人たちは早々に帰りました笑
予防接種の時期は確かにちょうど良かったかもしれません😵
はしかの予防接種も先月済ませてるのでホッとしてます…。
たしかに、外でてお散歩し始める時期はインフルの時期ですね(^^;;
なんとも複雑な…笑
れもんママ
母子同室でしたか?
部屋の温度って何度くらい?
夏や、春生まれはお出掛けの点が羨ましい(;・∀・)
ベビー用のマスクがあれば、冬生まれは助かるのに(´;ω;`)
えりー
産んだ直後から母子同室推薦の病院だったこともあってすぐ同室でした!でも、体力的に無理かなーって人は新生児室に預けて、授乳の時間になったら助産師さんが声かけるようにしてもらってる人もいました(^^)
たしか26度か27度だった気が…。暑くてほとんど布団かけずに寝てました笑
ベビー用のマスク売ってるのみかけますけど、新生児には合わないサイズだったし、なんかうまく呼吸出来なかったらって考えたら怖いですよね…
れもんママ
うち、エアコンの温度28(笑)
小さい子用のマスク、確かに見た事あるけど、買って合わなかったらって思うと心配なんですよね…
首座った頃、抱っこ紐とか買いに行きたいのに(´;ω;`)
えりー
わお笑
それなら大丈夫そうですね笑
布マスク作ってみるのもなんかめんどくさいし、本人が嫌がって付けなかったら元も子もないですしね…。
意外と赤ちゃん強いから変に神経質になりすぎない程度に気をつけるくらいしかないですよね(^^;;
抱っこ紐は今から買っておいても大丈夫ですよー!
横抱きと縦抱きとおんぶできる3WAYの抱っこ紐があるので、退院時に使ってる人意外といましたよ(^^)
あかちゃんほんぽだったら売り場の店員さんに聞けば色々教えてくれるはずです!