新築戸建購入を考えてますが、、場所ほんとに悩みます🌀何を重視して考え…
新築戸建購入を考えてますが、、
場所ほんとに悩みます🌀
何を重視して考えましたか?
内覧いくだけじゃやっぱり
わからないことの方が多いですよね?😭
- りん(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こどもの幼稚園や小学校の学区が変わらないところで、
徒歩10分以内にスーパー、コンビニがあって
駅までは遠いですが、バス停まで徒歩5分のところに、
手頃な建売が出たので買いました!
あとは、ハザードマップを見て、決めました(*´∀`)
さあや
私は娘が生まれる前だったので校区とかは気にせず、ハザードマップを見て、川からも山からも遠いってだけで決めました。
そうしたら偶然駅もスーパーも近いところになりました。
ままり
スーパー、コンビニ、駅からの近さはかなり重視しました❗️
あとはお隣との距離(我が家は家でカラオケやピアノをしたかったので、距離が近いとうるさくなっちゃうから🆖でした😓)
日当たり、目の前の道路の車の交通量。
車や隣人宅などうるさすぎないか(一度良いな〜と思ったところに、もう一度見に行ったら、お隣さんが犬を4.5匹庭で遊ばせててかなりうるさくてやめました🤣)
暗くなってからの様子も見に行った方が良いです。灯りはあるか、騒音など。
らすかる
土地の広さですかね🙄
小学校は本当は今住んでいる校区で行ってほしかったのですが、土地の値段が買った土地の倍したので🤮
第2候補の小学校校区になりました。
あとは駅チカ(徒歩5分)なので、近5子どもたちが電車通学をするようになっても自分で行けるのが良くて😊
ハザードマップは一級河川が溢れたら真っ赤っ赤なところですが、それ以外は大丈夫。
毎年整備しているので決壊は大丈夫かな…と思って…。市内のどの河より優先してモニタリングされている河なので。
あと、購入した土地の近くのモデルハウスで宿泊させてもらったとき、近所の夜の様子を見て今の賃貸より静かだったので🤗
りんご
自分の実家に歩いて行ける距離で、かつ学校などが近いところにしました🎀
ななみ
ウチはその時旦那が電車通勤だったので駅近重視でした😃
コメント