ネット検索で心配事が増え、心身ともに疲れた女性がいます。親である限り、心配は尽きないことに途方にくれています。同じような悩みを持つ人はどう向き合っているのでしょうか。
ネット検索は負の連鎖。単純に思ったことです。
3ヶ月の検診で首すわりがまだだったため、
4ヶ月で再検診となり、無事首すわりオッケーを貰いました。
その再検診で合格を貰うまでの1ヶ月間
【首すわり 遅い 病気】などのワードでネット検索をしまくり、悪い情報ばかり目にして
心身ともに疲れ切ってしまいました。
思ったんですが、
泣きすぎても、泣かなすぎても、
ミルク飲まなくても、ミルク飲みすぎても、
育てやすくても、育てにくくても
親である限り、心配ですよね。
(そして必ず上記の検索をすると出てくる発達障害というワード、、あれが1番不安を煽る)
親である以上、これからもずーーっと何かしらの心配をしなくてはいけないのかあ、と、少し途方にくれました。
特に今回の件で心のダメージがデカかったので。。
皆さん、そういう心配ごと(考えてもどうしようもないこと)とどういう風に向き合ってるんでしょうか。
- リリーママ(3歳10ヶ月)
あんどれ
考えても仕方がないことは考えないようにしてます💦
疲れちゃうので…
わさび
どうしても気になってしまい、調べては余計に落ち込む、考え込む事ありますよね💦
向き合えているかはわかりませんが、あたしはとりあえずこれが〝普通〟という風に考えないようにしてます!!
大人でも少食の人、あまり感情を出さない人、色々いますし逆に皆と違う所があればその子は何か素敵な個性があるのかなって冷静な時は思ってます😌
結論、とにかく考えるのをやめる!ですかね😂
退会ユーザー
あんまりネガティブなワードで調べないようにしますね💦
今回のリリーママさんの件で言えば、いつまでに首がすわれば良いかは参考にしますが、病気とかは検索しないです。
ネットの情報(特に病気系)って大袈裟だったり信憑性がないことが多すぎるので😅
退会ユーザー
お疲れ様でした😊
本当に次から次に心配事が耐えないですよね…
股関節脱臼疑いやら体重が増えないやら、離乳食始まったら食べないし…もう悩みだらけです。
携帯で何でも調べられて便利なのですがそれ故に不要な情報ややたら不安を煽るものも多くて、余計に辛くなったりしますよね。なんでもかんでも発達障害ですよね。実際なーんも知識ない人が根拠なく書いてたりするのに。でもちゃんとしたのもあるのでやっぱ調べちゃうんですけどね。
私は向き合うというのかは分かりませんが…今目の前にいる娘が毎日元気で笑っていて、癇癪して泣きわめいて、うんちもおしっこもたくさんして、イタズラも沢山してっていうの見てると何を心配する必要があるんだろ?って思って我にかえる瞬間があります。
色々なことに標準はあるけど、それはあくまでも標準で平均でしかないので今この子が元気でいてくれればそれ以上心配することないのかもしれません☺️
でもそんなこと言いながらもやっぱ心配は尽きないです😂
私の親もまだ私のこと心配してますよ😂
きっと親である以上一生つきまといますね😁
やい
『病気』ってワードを入れて検索して良い事が載ってるとは考えにくいので、私なら『首すわり 遅い』のみで検索しますね💦そしたら他の方の実際の話等も出てきたりして参考になるかと思います☺️
『うちの子は○ヶ月にできた』
『首すわりの前に寝返りした』
など...色々出てくると思います。
私も今でも何かあったら検索してますが、あとで不安になりすぎて後悔しないように、良くないワードは入れないように気をつけてます😭
コメント