※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が電車に偏った興味を持ち、他には無関心。積み木を3つくらい積んだ後に倒し、短気な様子も。自閉症やアスペルガー症候群を心配しています。他のお子さんも同じような行動でしょうか?

1歳4ヶ月の息子、興味が偏っていそうで心配です。言葉は割と早い方で、1歳2ヶ月頃からパパママブーブワンワンなどの簡単な発語は20くらいありました。
その中でもダントツが『デンシャ』
電車が好き過ぎて、1日中 デンシャ!デンシャ!と言ってます。電車の本しか読まないし電車の動画ばかり見せろと要求します。最初は息子が喜んでくれるのか嬉しいのでついつい動画を見せたり一緒に電車の図鑑を見たりしていましたが、他のことには全くの無関心。電車の図鑑や絵本以外はあまり興味を示しません。
そして短気?
積み木も、積んではくれますが3つくらいで倒れるとキーっと発狂して全部ぐちゃぐちゃにします。
とにかく電車にしか興味がなく、お散歩へ行っても
木の棒が落ちてると、それを拾ってデンシャ!と私へ待ってきて、地面に電車の絵を描けと要求します。
木の棒があるたびに!
なかなか散歩も進みません。
さっきたまたまネットで自閉症の子供の特徴が載ったサイトがあり何気なく見ていたらそういった『かたより』もアスペルガー症候群の特徴だと書いてありました。
あまりにもデンシャに固執するので心配になりました。
まだ1歳4ヶ月なので診断なんてつかないのはもちろんわかっていますが、他のお子さんもこんな感じなのでしょうか?もしよかったら教えて下さい。

コメント

ちさ(28)

わー、まさかに私の息子見てるみたいでした😅
うちの子も電車だけに興味あります(笑)
木の棒で書けとまでは言われませんが木の棒の執着心、また積み木も倒れたりしたら叫んで怒ってます。
私はあんまり気にしたことないですが成長過程だろうな〜って思ってます。
今はまだ出来ることが少ないし理解するのにも時間かかるのかな?って感じなのでとりあえずこどもちゃれんじのDVDを興味なくて流してたら踊るようになったりしたのでたのしい、おもしろいと思うまで時間かかるのかな〜って思います。

hony

うちはトミカの車でした
どこに行くにも両手にトミカ持って
ずーっと車車車車車車車車車車車車!!です 笑

今も車が1位ですが
その頃よりは色んなことに興味持ってます!

みかん

同じ月齢ですが言葉も遅くく、一つのものに夢中になることもないです🥲
強いて言えば全てのキャラクターをアンパンマンって言うぐらい、、、、
夢中になれることがあるって凄いことですよ!!

甥っ子は3歳でトミカに夢中ですがコミュニケーションが大変って印象はないです

おおよその子が通る道なんですかね😊

次はなんとかレンジャーや仮面ライダーに興味が変わって見えない敵と闘うようになるかもしれないですね😀それもまたママたいへん😅😂

TAYO

そこまで出来ることは少ないですが、うちの子は車です😊
毎日ブーブ!!って玄関指さして、お散歩要求してきますよ✨車ならいくらでも眺めていられるようで😂
発達障害は疑ってなくて……そうゆう時期かなと思ってます🙆‍♀️
息子さんすごいですね❤️

うちはそれがアンパンマンです☺️書いて書いてと言ってきますし、キャラクターもバッチリ覚えました。何もないところでもアンパンマンの幻覚見てます。寝ても覚めてもアンパンマン🤣
固執してると心配になるかもしれませんが、好きなものがあると数字とか色とか早く覚えられると思いますよ😊‼︎