※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
子育て・グッズ

3歳の娘が偏食で、好きな食べ物しか食べない。用意したものを食べないため、母親が悩んでいる。

自分の食べたいものが用意されてないと怒る3歳の娘。
離乳食は順調でしたが1歳半頃から食べない事が増え、3歳になり偏食が加速。
野菜ってだけで食べない。シャリシャリ食感が少しでもあるものは食べない。好物のえびを入れたチャーハンやカレーも、えびだけしか食べない。米はふりかけだろうがカレーだろうが食べない。
基本ヨーグルト、何もついてない特定の食パン、えび単体、唐揚げ、チキン南蛮、プチッとうどん、市販のミートソース、キウイ、バナナしか食べません。それも飽きてくると食べなくなるので、キウイ、バナナ、ミートソースもここ数日一口程度しか食べません。
用意したものを食べないので、食べてくれるものを食べさせてたせいか、ご飯を用意しても食べたくないとヨーグルトだけ食べて、「他に食べ物何ある?」と言い出します。というか毎食。
キウイは?いらない、バナナは?いらない、じゃなぁないよ。...泣いて怒る。って感じです。
わかっちゃぁいるけどしんどい。何も気にせずいられる時もありますが、定期的にこのしんどさがくる。恐らく、旦那も食べたくないものは残したり、一口も手つけないのでそれもありますね。言っても旦那はきかないです。

コメント

ポポラス

それは嫌すぎますね😣親と一緒に食べると嫌なものも食べる事が多いので足引っ張んなやって感じです🤯

私だったら、夫の方は食べなかったものは次の食事にまた出しますね。
それで文句いうならブチ切れます。

• くるる

くるる

うちは娘がパパが一緒に食事するのを嫌がるので、時間は別なのですが残してるのは見かけるので、娘がパパまた残してるね!とか言ってます...。残ったものはママが全部食べればいいと2人とも思ってるので腹立ちます。

• 6月10日
みお

うちもそんなんですよー💧💧💧
ただ、保育園では完食してるから
家ではしょうがないかぁと思ってますが😅
うちの息子は白米(ふりかけなんてかけたらブチギレ始めます)大好きで
あとはいちご、肉が好きなぐらいで
家で食べる野菜は辛うじてほうれん草ぐらいですね😅

旦那は嫌いなものもちゃんと食べますが
息子はまあ関係なく残します。
たとえ嫌いなものを騙しながら口に入れたとしても口からでてきて
なんなら何も食べなくなるので
困っちゃいますね😅

• くるる

くるる

食べない時って叱るのダメっていいますよね?叱らないにしても冷静に食べてくれるように促したりしますか?

• 6月10日
  • くるる

くるる

促しても食べない!の一点張りで、そのうち怒って暴れてちゃぶ台返しされたので、食べないと言われたらすぐ諦めているんですが、旦那にわがままになってる、好きなものだけ食べてそれでいいと思ってる、ちょっと本気で拒否すればママは言う事聞くと思ってると私の対応が悪いと叱られました。...旦那も残すのに。

• 6月10日
  • みお

みお

うちの場合は、ですが
    わたしが妊娠中なこともあって
    我慢をしてもらうこともあるので
    (腰が痛くて抱っこできなかったり、、など)
    家ではゆるーくでいいかなって思ってます😊
    ただ、「一口だけ食べてみたら?いらなかったら出していいよ!」っていうと
    一口だけでも食べてくれる時もあるのでちょっと成長かなって思ってます🥰💖💖

このぐらいの年齢ってイヤイヤ期もあるし
    好き嫌いなくなんでも食べれる子もいるけど
    そうでない子もいるし
    なんなら、旦那様には申し訳ないですが
    好き嫌い多いのは旦那様の遺伝では?ともいえますよね😁笑

• 6月10日
  • くるる

くるる

妊娠中の要求ってしんどいですよね😅してあげたい時でもできない時ありますもんね。息子さんも少しママの気持ち理解しようとしてくれてるのかもしれませんね😊
    今日、手づかみのもの以外自分で食べない娘に、(たこ焼き)一個自分で食べてみよう?そしたら残りの3個ママが食べさせてあげるからと妥協案出して、自分で食べました。もちろん最初はずっとやらない!食べたい!で泣いてましたが、たこ焼きは食べたいものだったのもあって、妥協案には渋々応じてくれました。
    食べたくないものも、全部食べなさいではなく一口食べてみよう?とゆるいところからスタートしたらいいのかもしれませんね。
    コメントありがとうございます😊

• 6月10日