至急 らくらくメルカリ便について教えてください🙇♀️メルカリ初心者です…
至急 らくらくメルカリ便について教えてください🙇♀️
メルカリ初心者です。
出品した物が売れたのですが、
いざ梱包して発送するとなると不安になってきました 💦
商品は11×16×1.5cm程のミニ絵画です。
らくらくメルカリ便を選択しており、
送料を抑えるためにネコポスで送るつもりです。
割れ物ではないので、薄い緩衝シート?で包むか、
DAISOでクッション封筒を購入して梱包しようと考えてます。
そこで気になったのですが、ネコポスは長3以上、角形2号以下のサイズであればよいのでしょうか?
メルカリの公式ガイドではA4、最小は長3以上、としか書いてなく、
ヤマト運輸の公式HPでは角形2号を商品サイズに合わせて折って発送してよい、と書いてありました。
今回の商品の場合、角形3号またはDVDサイズの封筒なら余裕で入るかな、と思うのですが、らくらくメルカリ便はそれで発送してもOKでしょうか?💦
また今後はらくらくメルカリ便、ゆうゆうメルカリ便はどっちを使う方が利便性がいいのか、も合わせて教えていただければ助かります🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- mimirin(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
茶封筒で発送する時はダイソーの角形2号サイズのA封筒を使ってます!物によっては封筒を半分に折ったりすることもありますが、基本的に封筒そのままの大きさに収まればネコポスは発送出来ますよ🎵紙袋なんかを折り曲げたりしても大丈夫です!
写真にあるクッション付きのこの封筒もOKです👌
長3以下のサイズだったりすると、コンビニ発送で発送時の伝票を入れる袋が、封筒のサイズによっては張り切れないことがあるので少し余裕があった方がいいかと思いますよ~😊
ままりん
らくらくメルカリ便とゆうゆうメルカリ便の使い分けですが…基本は少しでも送料の安いらくらくメルカリ便を使ってます💡らくらくメルカリ便の方が到着も早いです!
後は住んでる場所などで、どちらが発送しやすいかじゃないですかね🤔
mimirin
お教えいただきありがとうございます✨
封筒だけでなく紙袋でもOKなんですね!
使い道がないキレイな紙袋もあるので、使い分けてみます!
最小サイズがあるのは伝票を貼るからなんですね!納得です😀
らくらくメルカリ便の方が早いんですね😳
微妙にサイズが違ったり、ゆうパケットプラスの方が色々入りそうで使い勝手いいのかな?とも思いました😅
セブンイレブンも郵便局も徒歩圏内にあるのですが、出品物によって再度どちらがお得になるか検討してみます!
ままりん
ネコポス、ゆうパケは基本的に手持ちの袋でOKですよ!ゆうパケは3cmの専用箱があるので、袋だと空気入って厚み出ちゃうけど箱なら押さえつけて入れられるような数枚の子供服や少し厚みのある大人服には便利です!
ゆうパケットプラスか宅急便コンパクトでしたら、梱包した時に厚みはあるけど小さいものはゆうパケットプラス・厚みはないけど幅の広い物は宅急便コンパクトにしてます!この2つだと送料+箱代で10円だけゆうパケットプラスの方が安いですね🤔
宅急便サイズはらくらくメルカリ便はサイズ幅が広いけど重量制限があって、ゆうゆうメルカリ便は100サイズまでしか取り扱いはないけど一律25kgまでOKって感じだったと思います💡
mimirin
ご丁寧にお教えいただきありがとうございます✨✨
慣れないうちは出品時に商品サイズを測って、どちらがお得になるか一覧表で確認しながらやってみます😆