新築計画されてる方、建てた方いらっしゃいますか?立て替えを検討してい…
新築計画されてる方、建てた方いらっしゃいますか?
立て替えを検討しています。
が、何からしたらいいのか分かりません(´・_・`)
皆さんはまず何から手を付けましたか?
ローンもまだ組んでません(´・_・`)…
- まこまーこっこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
12月に建て替えしましたー!去年の5月から
まず、ハウスメーカーを探しましたー!
鉄骨なのか、木で建てるのか・・・
どんな家(デザイン)にするか、耐震など・・
展示場行ったり、工務店調べたりすることから始めましたー✨
かんこ
展示場巡りして、気に入った数社で間取りと見積もりを出してもらいました(*^^*)
ローンについてなどなどは、ハウスメーカーの方が教えてくれましたし
メーカーさんで経由でローンの仮申請してみたりもしました(そのメーカーでは、結局建てませんでしたが)
まずは、イメージ作りとして展示場行ってみてはいかがでしょう?
-
まこまーこっこ
回答ありがとうございます(*^_^*)
展示場巡りしたいなぁ〜と思ってました!でも予算とかまだ漠然としてるし、決まってないのに見にいってもいいのかな?と思ってて(笑)
ハウスメーカーさんが教えて下さったりするんですね!
プレハブ工法で建てたいと思ってるだけでイメージ全然湧かないので、展示場巡りしてみます(^O^)- 9月9日
-
かんこ
私たちなんて結婚すら決まってなかったのに巡っていました;^_^A
予算も漠然と決めていましたが、相場自体よくわからなかったので
とりあえず行ってみよー!で大丈夫でした(*^^*)
ハウジングパークとか沢山展示場がある所に行くと次から次へとお誘いも来るので比べやすかったです。
地元の工務店もみました。
数社同時に見積もりと間取り作ってもらって担当さんと気のあったハウスメーカーで建てちゃいました(*´꒳`*)
我が家は、将来的に子供部屋を人部屋にまとめたり、一階を少しリホームしたかったので
木造のメーカーにしました。- 9月9日
-
まこまーこっこ
敷居が高く感じていましたが、お話を聞いてるとそうでもない様なので安心です!
展示場に行くことで道筋が立てやすくなりそうですね(*^_^*)
明日明後日にでも見て回れる所探して行ってみたいと思います💕
参考になりました!ありがとうございます✨- 9月9日
にゃす
はじめら展示場でイベント楽しみながら、いろいろ回るといいですよ〜!
素敵な家ばかりで夢が広がりテンション上がります。
うちは旦那が金融関係で、ローンや金利といった事詳しいので、まず予算から決まって合同展示場に出してないハウスメーカーになりましたが。10社以上は話聞いて、相見積もりも何回も出しました。
工法とかは、正直いくら話聞いても何が最適かわからないです。コストかければ、かけた分良いのかもですが。
まだ施工始まったばかりですが、今回かなり勉強したので、次回建てる時は地元の設計士さんに頼みたいと思ってます。笑
-
まこまーこっこ
回答ありがとうございます!
皆さん展示場に行くのがおすすめのようですね(*^_^*)旦那さんがローン等に詳しいのはとても助かりますね✨羨ましいです!!
たくさん勉強されたとのことですが、おすすめの本やホームページなど差し支えなければ教えて頂けませんか?(^^)
とりあえず図書館に行き何冊かは借りて読み始めたばっかりなもので´д` ;- 9月9日
-
にゃす
私は本などは読んでません。ネットもそうですが、最新のもの以外はあまり当てにしない方が良いかと。
とにかく沢山の営業の人の話を聞きまくる!って感じです。
そこで、実際に本当なのかネットの口コミ調べたり、営業の人ごと違う視点で教えてくれるので「こっちの会社の人はメリットしか言わないけど、こっちの会社の人はデメリットも説明してくれる」とか。
沢山あり過ぎるので、メモ取った方がいいかもです。
あと旦那が直接、外構工事してくれる人みつけてきたり(ハウスメーカーの見積もりがあまりに高かった)、太陽光発電のメーカーも旦那が探してきました。その為の専門的な本は何冊か買って読んでました。←私じゃ出来ません💦- 9月10日
まこまーこっこ
早速回答ありがとうございます(*^_^*)
ハウスメーカー選びから始めたんですね!展示場に行くの楽しそうです✨
差し支えなければどこのハウスメーカーに決めたか教えて頂けませんか?(^^)
退会ユーザー
展示場行き、積水、パナ、トヨタ うちは鉄骨が良かったので・・・この3社見ました。
3社、営業さんが設計士さんとどんな間取りにしたいかで、無料で間取り作ってくださり見積もりを出してくれました。
各3社計5回くらい、毎週間取り打ち合わせにいき、1番価格的にも人柄的にも間取りも、補償でもトヨタが良かったのでトヨタホームと契約しました💓
それから、支払いをどうするか話しが進んでいき本契約に至りました。
まこまーこっこ
返答ありがとうございます!
とても参考になります(*^_^*)
展示場に行くのにも、ある程度家の理想像は固めておいた方が良さそうですか?
展示場に行ってどんな間取りがいいかとか聞かれても今は全然答えられません´д` ;
何度か営業の方と話しているうちにこうしたい!と固まってくるものですか?
質問ばかりで申し訳ないです😥
退会ユーザー
最初は、ざっくりこーしたいがあれば良いとおもいます💓
最初そんなに、深くは聞かれません✨
展示場で、営業の人に多分アンケート書かされて、後日どうですか?と連絡先に電話くるか、自分で気に入ったのでもう少し詳しく聞きたいと、アポ取ると話しが進んで行きます。その時に、具体的にこうしたいってのがあるといいかもしれないです!
私は、ネットで間取りを検索して成功事例や失敗例があったのでそこから、これ素敵って思うものを自分で拾い伝えましたー✨
設計士さんも一緒なので、アドバイスも貰えますよー♡
色々な住宅メーカーの間取り、実際みてあー素敵っていうところを集めました✨
そうすると、自然にこうしたいが出てきますよー💓
まこまーこっこ
なるほど!!
これで安心して展示場に行けます(*^_^*)
私も間取りについて成功例失敗例検索してみたいと思います✨
考えたりするの楽しそうですね!💕
為になりました(*^_^*)ありがとうございます!
退会ユーザー
楽しみですね♡頑張ってください👯💓
結構他社比較すると、値引きしてくれたりしますよー!最初しません!うちは!とか、営業さん言うけど〜
理想どうりの家が建ちますように♡