タオルと旦那のシャツと洗面所がとても臭いので、どうしたらいいか、対…
タオルと旦那のシャツと洗面所がとても臭いので、どうしたらいいか、対策教えてくださいー😭
洗面所にかけてるタオルは2日おきくらいに交換してますが、2日目とかは顔を近づけてにおうと臭いです。。。
洗濯物を洗面所にある洗濯カゴにまとめて入れていますが、その中でもタオルと主人の肌着のシャツが特に臭いです😭
近隣に畑が多くて土ボコリがすごいため、外干しできず、室内干しで除湿乾燥機かけて乾かしてますが、電気代がかかるので洗濯はだいたい週に2回まとめて回す感じですが、、、
洗濯した次の日には臭い香りが洗面所に充満してしまってます。
タオルやシャツの臭い対策と、洗面所の臭い対策、どうしたらいいか教えてください…
洗濯の洗剤はHYGIA、柔軟剤はハミングのフローラルブーケを使っており、洗濯機はカビキラー週一でやって洗濯後は必ず乾燥させてるので、開けてもカビの臭いなどは特にしません。。。
- elie🧸(4歳2ヶ月)
コメント
mopiy🍼
タオルは毎日かえるべきですよー!
そのあたりは換気できないんですかね(´・_・`)
ぴす
旦那の作業着が臭いので、何回かに一回、ワイドハイターの粉末を溶かしたお湯に一晩浸けてから洗濯しています!!
そうすると臭い残らないです(`・ω・´)
粉末のほうが効きがいいって聞いたことあるのでそうしています!
-
elie🧸
ありがとうございます!
ワイドハイターはうちにはないので買ってきます!
色は抜けないですか??
よかったら水とワイドハイターの比率教えてください♡- 9月9日
-
ぴす
色柄に安心、って書いてあるので気にせず使ってますが全然大丈夫です(^ ^)
普通のバケツに、キャップ一杯くらい入れてます(^ ^)
でもすごい臭い時は、サラサラ〜って適当にたくさん入れちゃってます!笑
お水じゃなくてお湯に浸けとくのがポイントみたいです(^ ^)- 9月9日
-
elie🧸
そうなんですね、安心しました!
買ってみて試してみます♡
うちのも作業服でそれも臭いのでいいこと聞きました♡
ありがとうございます!- 9月9日
-
ぴす
是非やってみてください(^ ^)
タオルも一緒に浸けてますが、作業着が1番効果わかる気がします!
臭くなくなるといいですね(>_<)‼︎- 9月9日
-
elie🧸
スーパーのワイドハイターの前でいろいろ悩みましたが、まずは液体タイプのを買ってきて洗濯の時に投入してみることにします!
旦那が朝早くにお風呂に入るのでつけ置きすると大変なことになりそうで(^_^;)
ほんと、臭わなくなるといいです〜😭
ありがとうございました♡- 9月9日
こいのん
洗面所のタオルは、毎日変える方が良いですよ!
水分を吸ったタオルは雑菌まみれになるので
-
elie🧸
ありがとうございます💦
そうなんですね、洗濯物増えますが毎日変えるようにします💦- 9月9日
necoQ
タオルを毎日交換して、洗濯回数を増やしたらどうでしょう?
置いておくだけでも雑菌が繁殖してると思います。その上から柔軟剤をしても、いい香りはしないですよね…。
雑菌がついたタオルよりは、多少電気代、水道代がかかっても清潔な方がいいと思います。
-
elie🧸
夫婦2人しかいないのに洗濯物の量が半端なくて…😭
それでタオルの交換頻度下げてたんですが、毎日に戻してみます。
タオルを別に入れるカゴを作って洗濯の頻度ももう一回くらいは上げてみます…!
ありがとうございます💦- 9月9日
ma-taaaa
タオルは毎日洗濯してます💦
菌とか恐いので💦
旦那さんのだけでも毎日お洗濯するのは無理ですか?
シャツだけだったら除湿乾燥機までかけなくても邪魔にならないとこに干しておけば今の時期ならすぐ乾かないですかね?
-
elie🧸
ありがとうございます!
そうなんですね💦
そうですね、旦那は汗だくで帰ってきて、臭いもすごいので(^_^;)
カゴを別にしてもらうようお願いしてお洗濯回数も増やしてみます…!
乾燥機なしで干してみたら、旦那のシャツ、なんか臭いしてたんです…なんでしょうね😭- 9月9日
ママリ🎄
タオルやシャツはふるくないですか?
古いものは菌がついてて臭いはとれないのでわたしは捨てたり雑巾にしてます。
タオルは毎日変えたほうがいいですよ( ^ω^ )
洗面所は排水溝とゆうか、配水管にヨゴレが溜まってるとか??パイプユニッシュとか使ってみてください。あとカビキラーとか!^ ^
1番強力なのはトイレのハイターがぬめりなどとってくれるのでオススメです!!
-
elie🧸
ありがとうございます。
タオルやシャツは、タオルは2年くらいでシャツは1年くらいかな…
干して乾いたら臭いはないんですが、使用後のものの臭いがすごいんです😱
ひとまず毎日変えるようにして洗濯の頻度も上げてみます💦
排水溝までは思いつかなかったので、ちょっとやってみますね!- 9月9日
退会ユーザー
タオルを濡れたまま洗濯カゴに入れてますか?
乾かしてからカゴに入れないと菌が増えて臭いの原因になりますよ(*_*)
-
elie🧸
確かにタオル、濡れたまま入れてますね💦💦
旦那はお風呂の中で使ったものもそのまんま入れてるようなのでこれも原因の1つかも…!
洗濯機の上に物を干せるバーがあるので、それで干してみてもらえるよう頼んでみます。
ありがとうございます♡- 9月9日
ともすけ
家の中で日がよく当たる所はないですか?
そこに干しておけばほとんど乾くんじゃないかなぁと。
さすがに週2だといろいろ臭ってくるかと思います😭
洗面所はドアを開け放しておいても臭いがこもってる感じですか?
お風呂の換気扇つけっぱなしにしたり、洗面所の中から外に向かって扇風機回したりするとか…
-
elie🧸
住宅密集地なので、一応南向きですが、隣の家が結構近くに迫っていて、日がよく当たる部屋は残念ながらないんですよね😭
もう少し洗濯頻度上げてみます😭
洗面所は風通しが悪くて臭いがこもりますね…
お風呂と繋がってるので、晴れてる日だけでもお風呂の窓を開けてみます!- 9月9日
なる
柔軟剤入れるところに、
いつもお料理に使うお酢を
大さじ2くらい、入れてみてください(*^^*)
お酢は抗菌、消臭効果があるので、
だいぶ匂いが落ち付きます!
-
elie🧸
お酢、そうなんですね、知らなかったです!
ありがとうございます♡
柔軟剤と一緒に入れてしまっても大丈夫なんですか…?- 9月9日
-
なる
はい(*^^*)
柔軟剤と一緒に入れると、
柔軟剤の香りが引き立ちます(^O^)/- 9月9日
-
elie🧸
そうなんですね!一度試してみます。
ありがとうございます♡- 9月9日
彩華0516
うちは洗面台のタオル1日に2回かえたりしますよー!
洗面所のタオル2日使ったら臭くなって当たり前だと思います。
電気代がいくらまでが家計の予算内かわかりませんが、臭いを気にされるのでしたら、1度電気代気にせずに、洗濯毎日まわしてみたらどうでしょうか?
さすがに電気代が倍になることはないと思います。
-
elie🧸
ありがとうございます。
タオル交換1日2回とは…スゴイです!
うちは干すところの制約もあったりして、旦那がバンバン出すせいで洗濯物もなぜか多いのでいろいろ考えた末の策でしたが…😭
毎日交換に戻してみます。。。
毎日洗濯はさすがに厳しいかな…なるべく頻度上げてみます…!- 9月9日
こゆち
作業服めっちゃ臭いです!!笑
うちは旦那帰ってきたら
洗面所にお湯張ってワイドハイターいれて
そこに作業服など臭い服を
1時間程浸け置きしてから
洗濯に出してます(*´ω`*)
-
elie🧸
ありがとうございます!
ほんと臭いですよね😭何であんなに臭くなるのか不思議です。笑
ワイドハイターにつけると濡れてしまうと思うのですが、そのまま洗濯回す感じですか??- 9月9日
-
こゆち
汗の匂い半端ないですよね(笑)
脱衣場自体臭くなるくらい強烈です😳😳
びしょ濡れのまま洗濯機にぶち込みます!笑- 9月9日
-
elie🧸
ほんと。リビング入ってくるだけでウッ、となってます💦
気にすると大変なので本人には言ってませんが…(^_^;)
うちのはもう30半ば近いので、加齢臭も加わってる気が…😱
なるほど…、ありがとうございます♡- 9月9日
ママ
溜めて洗ってるとのことですが干す時洗濯物同士が密着してませんか?
室内干しするなら洗濯バサミ?干す場所を増やしてなるべく感覚をとって干した方が臭いにくいと思います*
あと生乾きじゃないようにしっかり乾かすことですかね><
-
elie🧸
ありがとうございます!
密着しないように気をつけていて、しっかり乾かしてますね〜💦
干して乾かして…使うまでの段階では臭くないんですが、使用済みのものがすごく臭いんですよね😭- 9月9日
♡♡めー♡♡
あー、前の我が家みたい…
室内干し用の洗剤にして、柔軟性は使いませんでした。
風呂場に、浴室乾燥はないですか?
例えばどっか風通るとこにポールをつけたり…してました。
-
elie🧸
前は同じだった方がいてホッとしました💦
ありがとうございます。
室内干し用の洗剤やっぱり違うんでしょうか?💦
洗濯機がドラムなので、ただでさえタオルの繊維が寝てしまって硬いので、柔軟剤は外せないです😭
残念ながら風呂場に浴室乾燥はないんですよね😭
賃貸なので付けられません…
風通るところ考えてみます💦- 9月9日
-
♡♡めー♡♡
旦那は違うって言ってましたよ。
うちもドラムです。
Y型のハンガーかけとかにしてみては✨
うちは毎日タオルかえ毎日洗ってました。- 9月9日
-
elie🧸
なるほど。また見てみます!ありがとうございます♡
- 9月9日
ナマケモノ
洗濯するときに液体のワイドハイターを入れるだけで除菌できるので、ニオイの元がいなくなるかもしれません!
うちも主人の部屋着Tシャツと仕事着インナーだけはワイドハイターしてます(^-^;
後ろに書いてある注意書きを守れば色落ちはありません(*^^*)
ちなみに洗濯槽カビキラーこまめにやっても、中はカビだらけだったりしますよ(>_<)
うちもそうでした。
少しめんどくさいですが、一度過炭酸ナトリウムで洗濯槽洗浄してみてください。
家事えもん 洗濯槽で検索すると詳しく出てくると思います!
-
elie🧸
ありがとうございます♡
上の方にワイドハイターがいいと聞いて、今日買ってきて夕方の洗濯から実践してみています。うまくいくといいな♡
過炭酸ナトリウムですね。調べてみます。ありがとうございます💦
確かにカビだらけかもですね…買ってから2年半経ってますし。- 9月9日
-
ナマケモノ
2年半しか経っていないなら、今のうちに年1くらいでやる習慣をつけると1回のお掃除がすごく楽かもしれません!
うちは7年くらい経ったところでこのやり方を知ったので、カビは取っても取っても浮いてくるし、キレイになるまでかなり時間かかり水も使いました(^-^;
手遅れにならないうちに試してみてください(*^^*)- 9月9日
-
elie🧸
今調べてました♡画像を見て鳥肌が…💦💦
ドラム式もできそうなのでさっそくアマゾンでポチってやってみます!
いい方法を教えてくださってありがとうございます♡- 9月9日
ルー
風をあてるといいですよ!
サーキュレーター1日ぶん回しててもたいした電気料にはならないです。
あと、洗濯物を干すとき、洗濯物と洗濯物の隙間を広げたほうが速く乾くので、ニオイ対策にはマメに洗濯したほうがいいですよ。
速く乾かすことがニオイを防げるそうです。
バスタオルとか分厚くて室内干しじゃすぐ乾いてくれないものはどんどん臭くなるので、車があるなら、洗濯したあとコインランドリーに行って乾燥機かけてみるのもいいかもです!
-
elie🧸
なるほど…。やってみます!ありがとうございます。
ウチに車はあるのですが、住宅密集地に住んでるので近所のコインランドリーには駐車場がないのです…(^_^;)
もうちょっと探してみます、ありがとうございました♡- 9月10日
elie🧸
ありがとうございます💦
洗濯物増えますが毎日変えるようにします😭
が、変えた後のタオルがそこにあるので臭いが、なんです。
洗面所には換気扇ないんですよね😭