児童扶養手当の詳細が分かりにくいですが、所得と収入の違いや扶養親族の数について質問したいです。
今後、離婚をする予定です。
児童扶養手当がどのくらいもらえるか役所で色々話を聞いたのですが、改めて見てみるといまいち分かりにくく。。
所得と収入の違いはなんですか?
前々年の収入で計算と言われたのですが、その頃は子ども産まれる前でフルで働いていて今と状況違うのに...
扶養親族の数とは、娘を扶養に入れた場合、1になるのでしょうか??
それとも娘以外に誰かいた場合??
色々分かりにくいです...
役所も困ってるシングルを助けようって姿勢はあんまりないんだなと、私が聞きに行った担当者の問題かもですが思いました...
- みあ
コメント
ママリ
源泉徴収表はお持ちですか?
収入は源泉徴収票の支払い金額です。所得はそこから給与所得控除を引いた額です。
扶養は娘さん1人だけになると思います!
ママリ
画像で言うと①が収入で②が所得です! 一般的に年収というのは①の金額になります
ママリ
これを見ると、もしみあさんと娘さんがみあさんの親と同居するとなると、例え住民票上の世帯が別でも、親の所得が超えていると児童扶養手当は支給されないってことになりますね🤔
みあ
詳しくありがとうございます(๑´∀`๑)
親は県外で仕事が今の場所なので、同居は考えてませんでした!
源泉徴収票、探してみます!
あと、来年度、仕事を変え実家に戻る場合の事も計算してみたいと思います。