楽天カード利用者が楽天積み立てNISAに興味あり。毎月1万円投資でポイント獲得や設定金額知りたいです。
楽天積み立てNISAについて💰️
日頃から楽天カードを使っているので楽天で積み立てNISAを開設しようと思っています。
楽天ポイントもつくとのことですが、毎月1万投資だといくらポイントがつくかわかる方いますか?💦
また、ポイントも気にして投資してる方はいくらに設定していますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
100円につき1ポイントなので、毎月1万円だと100ポイント付きますよ😊
ママリ
1%のポイント還元なので、10000円なら100ポイントですね☺️✨
私はつみたてNISAは月々満額33,333円に設定してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓満額設定なんですね!うちももう少し金額考えてみます✨
- 6月5日
-
ママリ
つみたてNISAはは、20年間積み立てるものですが、途中で売却することはできますよ✨
20年後どうするかについては、さまざまな考え方がありますが、私は17年後くらいから株価を見て少しずつ取り崩していく予定です。20年ギリギリまで待つと、もしも暴落したら資産が減ってショックなので😅
20年以降は、課税口座に移され、課税口座に移ってから増えた分には20%の税金がかかってしまいます💦- 6月5日
はじめてのママリ🔰
何度もすみません💦
楽天積み立てNISAのページに
非課税期間の20年間が終了したときには、NISA口座以外の課税口座(一般口座や特定口座)に払い出されます。なお、つみたてNISAでは、翌年の非課税投資枠に移すこと(ロールオーバー)はできません。
とあったのですが、積み立てNISAは基本的に20年間積み立てるもので途中で卸したりはしない(できない?)ものでしょうか?
積み立て開始から20年後に貯まったお金が自動的に一般口座に振り込まれるのでしょうか💦?
さなお
積立NISAの20年間非課税期間というのは、20年間の間ならいつ売却しても利益が非課税ですという期間です。ですので必要になったタイミングで売却して大丈夫です☺️
20年終了して課税口座に払い出された場合、その払い出されたタイミングを元本として再度運用がスタートして、そこからさらに利益が出た場合は売却時にその利益が課税対象になります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨そうなのですね!!
払いだされたタイミングを元本として再度運用がスタートする、というのは勝手に運用スタートされてしまうのですか😳💦?
20年経って払い出しも終わったらそこで積み立てNISAは終了だと思っていたのですが、自分で解約?の手続きをしないとダメってことでしょうか💦?- 6月5日
-
さなお
ロールオーバーと表現されていて、自動的に運用継続されます。ですので非課税で現金化したい場合は20年以内のどこかのタイミングで売却する必要があります🙆♀️
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!よくわかりました🙇🏻♀️✨
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
解約をしない限りは運用が継続されるということです。非課税期間である20年のうちに解約すれば非課税、解約しなければ課税扱いで運用が継続されます!ご自身で解約の手続きをされないといけないです!自動的に払出しされるわけではありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
助かりました✨- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕!!