※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
323017
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃんが手足をバタバタさせているので心配。他の赤ちゃんも同じ行動をしているか気になる。

生後40日の赤ちゃんです。

寝ている時や、ミルクを飲んでいる時以外
常に足や手をバタバタさせています💦

こんなに足動くの?というくらい💦
激しいです。

調べると
自閉症や多動性など書かれていて心配になってしまいました😩

ごきげんなだけかな?と思っていましたが違う気がしてきました😭

みなさんの赤ちゃんは手足バタバタさせてましたか❓🥺

コメント

nakigank^^

息子は足の力が強かったので常に動いてましたし、お腹の中にいた時から激しかったからあまり気にしてなかったです。😅

ゆん

うちの子も新生児の頃からずーーっと手足をバタバタさせてて、実母に「こんな動く子初めて見た…ADHD?」と疑われました💦
そこからずっと心配してたのですが、だんだん落ち着いてきましたよ。
集中力がなく、遊びもコロコロ変わるので1歳半検診で心配なことを伝えて個別で見てもらいましたが、そういう性格だと言われました😂

明後日で3歳になりますが、好きな物以外の集中力は相変わらずですが、それ以外の心配はなくなりました!
ゆりえさんのお子さんも成長過程で変わっていくと思いますよ🌱

初めてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます👶💕

うちの息子は新生児の時から、常に足をバタバタさせていましたが、生後3ヶ月を迎えようとしている今、落ち着いてきました😳✨
わたしも色々調べまくり、ゆりえさんと同じような症状がかかれていてとても不安でしたが、落ち着いてきた今動画を見返すと可愛いです😆笑
そんな必死に動かなくても…って🤣

義母が保育士さんなのですが、バタバタさせる子は身長伸びるの速いよ!って言われてたしかにいつも曲線ギリギリの大きさです🤣😂

あまり心配しすぎず、今は赤ちゃんとたくさん遊んであげでください😆❤️

本当にあっという間に大きくなってわたしは少し新生児期が恋しいです笑😂

でも眠れなくて辛いですよね、、、
あまり考え込みすぎずベビちゃんとの生活を楽しんでくださいね♪

※自閉症とかは2-3歳とかにならないと明確にわからないと聞いたことがあります😳

always

ご出産おめでとうございます!
うちの子もバタバタしていましたよ♬
まわりでもよくそういうお子さんいました✨

我が子も1歳半過ぎても言葉が遅く、発達も全体的にゆっくりだったので、自閉症や多動症が心配で発達検査も受けたことがあります。
が、もうすぐ3歳になる今では定型発達の子達とおなじくらい、もしくはそれ以上のレベルにまで成長し、あの心配は何だったの!?という感じです。
ずーーっと喋ったり歌ったり楽しそうに遊んでいるし支援センターでも元気いっぱいの賑やかボーイに成長しています。笑

今は検索すると色々出てくるから心配になりますよね💦
私も夜な夜な検索魔になっていた時期があるのでお気持ちすごくわかります。
調べ出すと余計にそう思えてきたりもしていました😵

ゆりえさんの赤ちゃんのペースで、きっと成長していくと思います♬

今しか過ごせない時間を大切になさってくださいね❤️

はじめてのママリ🔰

今生後57日です!
うちの子もバタバタ動いてますよ❤️お腹空いてる時とか特に激しいです!オムツ変え大変なくらい動いてます!
大丈夫ですよ🥰🌟🌟

ままり

うちの子もバタバタ動かして心配で検索魔になりました。

でもある程度の歳にならないとハッキリわからないとの事だったので障害があるとわかってから考えるようにしました。

子供も一生懸命大きくなろうとしてるのにお母さんにそんな心配されてたら可哀想だと思いました。

今しかない可愛い時期ですお世話大変だけど全力でかわいいいいいいいってしましょう😄😄

はじめてのママリ🔰

私の息子もバタバタしていました😂赤ちゃん バタバタで検索すると心配なことばかり書いてあって余計不安なってました😂現在、5ヶ月ですがバタバタすることなくなりました(笑)今は寝返りを一生懸命しています。赤ちゃんなりの全身運動だったのかな?と今は思っています!

さるっこ

息子も生後間もない頃からずっと動きが激しい子でした😆
産まれた翌日?くらいからお布団を蹴飛ばし、
退院してきてすぐのころからずっとバタバタ手足を動かしていましたよ🙂
激しすぎて、面白かったくらいです☺️🤍
めっちゃ元気な子だな〜くらいにしか思っていませんでした🤣
活発な子で、たくさん動きたいんですね!
活発なまま成長し今は元気に走り回っています😄❣️
多動症などはまだ心配しなくていい時期だと思いますよ!
でも、我が子のことなら、ちょっとしたことでも心配になってしまいますよね!!!わかります🥲💓💓

ままり

過去の質問にコメント失礼します🙇‍♀️

現在2ヶ月の息子が生後1ヶ月頃から同じような感じで常に手足をバタバタさせています。

その後、落ち着いたりしましたか?また多動など診断されたりしましたでしょうか?😖

• 323017

323017

その後落ち着きましたよ^ ^今1歳1か月ですが、多動などは言われていません。1歳半検診で何言われるかわかりませんが、今のところ大丈夫です。保育園も行っていますが、先生にも何も言われていないですよ^ ^

• 6月1日
  • ままり

ままり

さっそくお返事ありがとうございます😭
    落ち着いたんですね!保育園でも特に指摘がないとのことで安心ですね☺️
    ちなみにうちは足を動かしているとき真顔と言うか、まだ2ヶ月なので表情豊かじゃないのが当たり前かもしれませんが、反射的に?勝手に動いてる感じにも見えて不安になってしまってるのですが、お子様の時も同じような感じでしたでしょうか?😖

• 6月1日
  • 323017

323017

同じ感じでした!
    顔は無表情でしたし、バタバタしたり、キックしたり。
    6ヶ月くらいまで続いてました!笑
    寝返りできるようになるとバタバタもなくなりましたよ^ ^
    いつのまにかですが^ ^
    大丈夫ですよ!私の友達に助産師さんがいますが、その子にも相談しましたが、問題ないと言われました^ ^
    床に引っ張られるように引きつけみたいな感じは少し不安ですが、動かしているだけならただの元気な子みたいです^ ^

• 6月1日