一時保育というのは週3とかでは預けられないのでしょうか…?利用されてる方いますか😢?
一時保育というのは週3とかでは預けられないのでしょうか…?
利用されてる方いますか😢?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
RRi
たぶん、市にもよりますが
私の所は週3で預けれます🙆♀️
すず
保育士をしております!一時保育もやっています😄地域によって違います。うちの地域は週に3回まで。しかし、実際はどの人が何回利用しているかを市も調べたりはしないので、お仕事されている方とかは、2箇所3箇所掛け持ちで週5回預けている方もいらっしゃいます。
パートでも何でも理由は大丈夫ですが、園によっては理由によって回数が決められているところもあります💦お仕事なので週3フルで大丈夫かと思いますが!
面談があるかないかも園によります!予約の仕方も、仕事の方優先、入ったもの勝ち、まとめて予約が先の分までとれる、1ヶ月ごとしか取れないなど様々です。
なので、まずは通えそうな一時保育にひたすら電話してみると良いかと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのアドバイス参考になります😢💓
ありがとうございます✨
まずお電話は「一時保育を利用したいと思っているのですが詳しく教えていただけますか?」で大丈夫ですかね😨?
すずさんのところはやっぱり一時保育はすぐに埋まってしまいますか😥?- 6月4日
-
すず
その聞き方で大丈夫ですよ!パートで何時間くらい利用したいなど、詳しく話していたいただけだ方が、欲しい情報をすぐお渡しできるとは思います😄
そうですね、すぐ埋まります💦キャンセルまちも受け付けているので、何人か待っている状態ですね💦なので、面接必要なところはみなさん念のためにいくつか面接して、いつでも使える状態にしていたりします。
お仕事でしたら、出来るだけまとめて予約を確定して取れるところをオススメします😄- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!
週3の5時間とかでも全然受け付けてますかね?💦
やっぱりすぐ埋まるんですね😢
すずさんのところは予約はどんな取り方ですか ( ; ᴗ ; )?
参考までに教えていただきたいです🥺💓- 6月4日
-
すず
うちの園では週3回1日8時間半までお預かりしています😄
予約は前月の1日に予約開始です。来園ありにすると殺到するので、予約開始日は今は電話予約だけにしています😭まとめて1ヶ月分予約可能という形です😄なので、お仕事の方は次の月の予約が取れるかが切実な感じですね💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
それだと例えば固定シフトだと予約しやすいって形ですかね😳✨
早いもの順ですか( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)?- 6月4日
-
すず
電話が繋がった順になってしまうので、固定よりは、むしろ予約が取れたところにシフトを入れられるような順応出来る形の方が取りやすいかと😄固定だと、水曜埋まってとれなかったーー!とかもあるので
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにすずさんのところみたいに1日に予約だったらシフト出しやすいですもんね✨
ありがとうございます😭❤️- 6月4日
ゆ
予約が取れれば大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
それがパートに出るんだとしても大丈夫なんですかね😭?
- 6月4日
-
ゆ
大丈夫だと思います!地域によって違うので保育園に電話して聞くのが1番だと思いますよ☺️
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん予約の仕方とかもわからないですもんね😥
一時保育って面接とかもあるのですか?💦- 6月4日
-
ゆ
面接というか、面談ですね!
それがあるかないかもその保育園次第なので…😅
ただ一時保育私のところは1日に3人までなのですぐ埋まります😭- 6月5日
ままり
うちの住んでる所は
月14日までなので
週3でもOKです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
それがパートだと良くないんですよね?💦- 6月4日
-
ままり
1時保育はリフレッシュとかでも使えるので保育園の空きがあれば、パートでも大丈夫だとおもいますよ🤗
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみると週3以内なら大丈夫みたいですね🙆🏻♀️
ままりさん利用したことありますか??
これは役所とか通さずそのまま施設に電話してもいいのでしょうか🤔?- 6月4日
-
ままり
そのまま施設で大丈夫ですよ〜🥰🥰
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
予約がどのぐらい前からとかもわからないですもんね😳💦- 6月4日
-
ままり
予約は利用する施設で違うので直接聞いた方がいいと思います🤣
1時保育なかなか空きがないことが多いので早めの予約をオススメします😥- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
例えば1ヶ月前から予約できるとしたらすぐ埋まっちゃうことあるって感じですかね😥
気になる施設に電話して聞いてみます!
ありがとうございます🥺❤️- 6月4日
-
ままり
そうです!!
コロナの影響で1時保育中止してる所もあるのでやはり電話してみるのが確実だとおもいます😃- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
土日はやってないですもんね!月曜日電話して聞いてみます🤩- 6月4日
-
ままり
無事に利用できますように(-人-)❤
- 6月4日
もあきゅん
私の地域では月に何日以内って決まってるのと、その時の空き状況によります🙂
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにもあきゅんさんのところは月に何日以内ですか😢?
結構すぐに埋まりますか?💦- 6月4日
-
もあきゅん
月14日以内です🙂
私のとこの保育園は普通保育と一時保育が混ざるみたいで、ほぼ空きがないです💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
予約はやっぱり1ヶ月前とかですか😢?
そうなんですね🥺
やっぱり空きがないところがほとんどなんですかね😨- 6月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
後で詳しく調べてみようと思っているのですがそれが例えばパートに出るからって理由でも大丈夫なのでしょうか😥?
RRi
パートに出るってなったら
普通に保育園になりますね 🙆♀️
はじめてのママリ🔰
調べると週3の5時間とかなら預けられるって書いてあったけどそうなのかなあと思って😭