お食事エプロンが早く臭くなります。ビニール素材のエプロンを使っていますが、2ヶ月で臭いとシミがついて落ちません。シリコン素材は長持ちするでしょうか?アドバイスください。
お食事エプロンがすぐ臭くなる!
保育園で毎日2枚お食事エプロンを使います。
アカチャンホンポで買ったビニール素材のとジェラトーピケのもの(同じくビニール素材)を毎日つかってますが、
まだ保育園に通い始めて2ヶ月なのにもうエプロンが臭いです...。
生ゴミの臭いみたいなのとポケットの部分に全体的な黒いシミ?があり洗っても、一晩オキシ漬けしても落ちませんでした。
消耗品だとしても替い買えの頻度ってこんなに高いものでしょうか?
シリコン素材だともっと長持ちするのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
- ゆう(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
百均のものしか使いません💦w
臭くなったことないなすが、1ヶ月くらいで買い変えてます💦
soyo
私もアカチャンホンポで買ったビニールというかなんかシャカシャカする布?素材のですが臭くなったことないです🤔
上の子が保育園で使っていたものを今下の子も使えているくらいです!
何か匂いの原因があるのではないかと思うのですが🤔
ちなみに我が家は、保育園から持ち帰ったらそのまま洗濯かごに入れて翌朝洗濯〜乾燥まで洗濯機でやってます!
オキシ漬けとかはしたことないです🤔
食べた後保育園で水洗いしてくるとか、エプロンしてるときに牛乳飲んでるとかありますかね🤔
バナナ
100均の子供用食事エプロン(ポリエチレンビニール製)使ってましたが、毎日食器用洗剤で洗って、臭いや汚れがひどく落ちない時はキッチンハイターでつけて、そのあとしっかり乾かしてから使うようにしてました🙂!
臭いも消え、半年以上は同じもの使えました!
はじめてのママリ
園で軽く洗ってたりポケットの食べカス払ってくれてたので臭いと思ったことはなくて同じくアカチャンホンポのビニールの使ってましたが毎晩オキシ漬けして1年近く使ってました。
今はシリコン製でもし気になる汚れついてたら洗剤で洗ったり泡のハイターかけてます。
オキシ漬けは漬けすぎても臭いが戻るらしいので30〜2時間くらいに抑えた方がいいです。黒いシミがあるならカビとかもしれませんし替え時かもしれませんね💦
atjn0606
湿った状態で置いてると臭くなります!うちの園は濡らしたおしぼりをエプロンで包んで保管してるので臭くなりがち&カビ生えがちです😱
ウチはビニール→タオル地→シリコンとエプロン迷子になりましたが最終的にはタオル地で落ち着いてます☝🏻持って帰ったらすぐにゆすいで、ワイドハイターなどでつけ置きしてから洗濯機で洗ってます。
黒いシミ?はカビかもしれないのでひとまず買い替えはした方がいいかもしれないです💦シリコンは洗いやすいので園がオッケーでお子さんも嫌がらずしてくれるなら良いと思いますよ!持ち運びはちょっとかさばりますが😅
Himetan❤️
臭くなったりシミになったりカビも生えるので100均のものを数ヶ月で買い換えしてます☺️
あとは枚数は少し多めに用意してローテーションして使ってます。
あやぱん
黒いのはカビだと思います。
湿った状態で返ってくるのでしょうか?
それだとカビが繁殖しやすいし、臭くなりますよね😅
コメント