※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッター
子育て・グッズ

おっぱいが出ないと思い、哺乳瓶に変えたら飲み始めた。母乳の出が悪いかも。泣いているのはお腹が空いているから?

ほぼ母乳の混合で育てています!
今日買い物などしてだいぶ時間がたち、家に帰るとやはりとてもお腹が空いていそうに泣きました。そこでいつものように母乳をあげようとしてもなかなか加えようとしてくれません。初めにすこーし加えましたがすぐ外して泣き出しました。。その後全部おっぱいを飲んでくれなくて、でも時間は結構経ってるし指を近づけると加えようとするしぐさはあるので絶対お腹は空いているはずだと思いました。おっぱいがダメだったので哺乳瓶にしたところすぐに加えて飲みだしました。実は最近母乳の出が悪いような気がしてました。全然張らないし、飲んだ時もずーっとダラダラ吸い続けているし。。
おっぱいは出ないってわかって泣いているのでしょうか??
私的にはこれからもほぼ母乳で育てたかったのですが…。。

コメント

yuuu03

おっぱいが完全に出ない訳ぢゃない
ですよねえ( ^ω^ )?
だったら、哺乳瓶に慣れてしまってる
だけだと思いますよ♪
哺乳瓶は、あんまり吸わなくても
出てきますし、母乳は、顎も使わないと
出てこないみたいで、赤ちゃん的には
疲れるみたいですよーお!

ポッター

だからおっぱいの方が顎が強くなるっていうんですねぇ!
完全に出なくなった訳ではないです!!このまま吸ってくれないともっとでなくなりますよね。。

yuuu03

そうゆう事ですねえ♪

やっぱりおっぱいは、赤ちゃんが吸う刺激で母乳を作る?みたいなので、吸わなくなってしまうと、もっとでなくなります(´;ω;`)
ウチも子供を保育園に預けてから、
出が悪くなっちゃっいましたよお。

ポッター

そうですよね。このまま吸ってくれなかったらショックだなぁと思いました💦

ヒトユウ

乳頭混乱を起こしているのではないかと思います。

私の息子も一ヶ月頃から、乳頭混乱をおこし全くおっぱい吸ってくれなくなり、桶谷式の助産師さんの薦めで母乳相談室に変えてから吸ってくれるようになりました。
ただ、桶谷式かネットでしか買えません。
もし、母乳実感の哺乳瓶をお持ちでしたら、母乳相談室の乳首のみ購入して付け替えることが出来ます。

良ければ試してみて下さい。

yuuu03

完ミになると、すっごくお金もかかっちゃいますもんねえ(T_T)
搾乳とかしても、あんまり出てないですか?

ポッター

乳頭混乱ってことがあるんですねぇ!!始めて聞きました!
母乳相談室というのは何なんでしょうか??勉強不足ですみません。。

ポッター

お金全然違ってきますよねぇ。。
気になるので搾乳機でしぼってみようと思います!!

ヒトユウ

お母さんの乳首にかなり近く作られている、完母を目指す為の乳首です。

藍

私も寝る前以外は母乳です!
泣き叫んで加えてくれない時に乳頭保護器を付けると吸ってくれるので、少し吸わせて慣れさせてから保護器を外すようにしています!
乳首は嫌がるのに哺乳瓶だと飲む…ってへこみますよね(;_;)
お互い頑張りましょう(*^_^*)

ポッター

そうなんですか!!母乳実感は見たことがあったのてすが、相談室というのは始めてでした!
確かに、おっぱいの乳首に似てる気がします!このまま吸ってくれなさそうだったら試してみたいと思います!ありがとうございます😄

ポッター

そうなんです!めっちゃショックでした。ほぼミルク寄りの混合ならまだわかるのですが、今までほぼ母乳だったのに乳首を嫌がられるなんて。。
ちょっと前までは真逆の哺乳瓶嫌いだったんですよー!!
やっぱりおっぱいが出てないのかなぁ。。