幼稚園での子どもたちの様子について心配しています。この幼稚園のしつけが厳しいのか、他の幼稚園も同じなのか気になります。
幼稚園の見学に行ったのですが、2歳児クラスの子たち、誰一人泣いている子やイヤイヤしている子がいませんでした。
排泄の時間で先生がトイレでお世話で忙しい時、終わった子達?はちゃんと椅子に座って待っていました。
お外遊びの時間が終わりだよと先生が言ってよーいドンすると、みんな素直にお部屋に戻っていました。
うちの子はたぶん椅子に座ってなんていられないし、何か気に食わないことがあるとすぐにギャン泣きします。
2歳児はそんなものと思っていたので、幼稚園で見た光景にびっくりで、なんだかショックで、グレー寄りなうちの子にはこの幼稚園は難しいかも…とか思ってしまいました。
幼稚園ってどこもこんな感じですか?
それともこの幼稚園のしつけが厳しいんでしょうか。
- ゆみ(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
元幼稚園教諭です!!
どこもこんな感じと言われると、教育方針は違うのであれですが、保育園と比べて集団に慣れるために一斉行動が多いので、時期的なことを見ても少し園の生活に慣れてきたのかもしれませんね!!
なめこ
幼稚園のプレのクラスですか?
うちも行ってますが、みんな割と座って待っていれてます😃
まだプレ始まって1ヶ月なので、20人中3~4人はウロウロしてるって感じではありますが😊
もしこども園の2歳クラスとかなら、0、1歳から通ってる子もたくさんいるでしょうしもっと落ち着いていて不思議ではないです😃
別に厳しい幼稚園でなくても、家ではワガママ放題でも幼稚園ではちゃんとしないと…と2歳なりに思ってきちんと行動したりしますよ😂
-
ゆみ
こども園の保育部門の見学でした。元は幼稚園だった所なので、幼稚園色が濃いようです。
こどもなりに園で我慢してるんですね。我が子はまだ我慢ができないです😥この状態での転園は悪目立ちしそうで怖くなりました💦- 6月3日
ママリ
うちの子もちょうど幼稚園の2歳児クラスに通っています。
入園するまでは、
・早生まれでクラスの中でも1番小さいし、他は遅生まれっ子ばかりで体格差もすごい
・できないこともたくさんある
・めちゃくちゃビビり
・単語しか話せない等々、、
クリスチャン系で割としっかりしつけもしてくれる園だったので私もとても不安でしたが、入ってみたら2週間くらいでびっくりするくらい馴染んでました🌸
(もちろん最初は毎日泣きすぎて声を枯らして帰ってきてました🤣)
いい意味で周りの空気にのまれる感じなのかなあと🎉
子どもの成長スピードって本当にすごいんだなと日々思います。
あとは先生方のおかげです!
意外と慣れる!に一票!
-
ゆみ
意外と慣れますかね!そうだと良いな…😩
うちの子2語分出てますが、ハッキリと言えなくて、ほぼ宇宙語です。
そして同じくビビりで警戒しまくりで見学行っても全然喋りませんでした💦
4月入園ですか?2週間で慣れたなんてすごいですね!- 6月3日
-
ママリ
2語文出てるの羨ましいです✨
うちは言葉に関してはまだまだ先だろうな〜って感じで😭
そんな状態で4月入園、なんとかなっているので(むしろ登園を楽しみにしているし、できることが一気に増えてきました)、先生との肌質的なところが合うなら候補にいれても問題ないと思います🎉- 6月3日
ゆみ
そうなんですかね。
副園長先生に普通の子ならしばらくしたら慣れるから大丈夫と言われたのがすごく引っかかって。普通って…って思いました😥
ママリ
普通にって言い方はモヤモヤしますね😢
お子さんはグレーゾーンだけどそれは診断までついてないですか??
グレーゾーンの子も見てましたが、たしかに慣れるのには時間がかかる事もあります!!
ただ、グレーゾーンじゃなくても場所見知りが酷すぎて慣れるのにかなり時間がかかった子もいるのでそこまで深刻に思わなくてもいいかなと思いました😊
ゆみ
2歳5ヶ月でまだ診断はつけられないけど、ママが心配なら療育行ってみてもいいよと小児科で言われ、一度だけ療育行ったところです。
療育の先生は一度見ただけじゃ分からないけど、ママの話を聞いた感じだと集団行動少し苦手かもねと言われました。
保育園選びはゆっくり考えたらいいよとも言われたんですが、私の第一希望の園(見学した園)が今なら一名空きがあるそうなので、すごく迷ってしまいます。
今は小規模に通ってるので次の3月で卒園になってしまうので今転園もありなんですが、うちの子の今の状況だと悪目立ち絶対するので怖くなってしまいました😭
ママリ
大丈夫ですよ!!ゆっくりいきましょ😊
ゆみさんもきっと周りがこうだから我が子がついていけなかったら……周りの子に馴染めなかったら……と色々考えておられるのではないですか??
第1希望が空きがあるなら入れたらラッキーだと思います!!幼稚園は特に満3歳クラス人気なので……
あとは園だけに任せるのではなく、園の先生と連携をとって家でも実践してもらえると伸び代は違いますよ!!
1年にグレーゾーンなお子さん2人一気に担任した時に、片や協力的なお母さん、片や認めなくて個性だと言い張るお母さんいましたが、(医師ではないですが、あきらかにグレーゾーンとわかる言動が目立ってました💦)やはり協力的なお母さんのお子さんは1年でグーンと成長しましたし、言い方はあれですが、かなり差が出来るほど違いが分かりました!!
なので、今現在集団生活にはいられてるとの事なので、入園希望の園にはお子さんの状況を伝え、第1希望であることも伝えた上で許可してくれるのであれば断然入園した方がいいと思いますよ😊
ゆみ
ありがとうございます😭
ままり。さんのような方が先生だったら頑張れそうです😭
園長先生に伝えたら、まだ2歳だからそんなに気にしなくてもいいですよ。心配なら市に相談してみては?
副園長先生は、最初にお伝えしたような言い方でした。診断書が出るくらいの状況だともしかしたら公立園の方が先生多いし…とも言われました。
これは許可してくれてるって事なんでしょうか?
一応こども園なので、入園は市が決める事にはなるのですが😥
ママリ
なんとなく手いっぱいでって言いたそうですね😢
市に相談した結果ですもんね💦