しー
上の子は3歳まで使ってました😅
メリットは私の場合はとにかく育児が楽になりました!特に寝かしつけの時は効果抜群でした✨
デメリットは歯並びが悪くなるとか言いますよね🤔実際うちも2歳の歯科健診で開咬を指摘されました。
けど現在は歯並びに問題はありません😊
あと、おしゃぶり関係あるかわかりませんが言葉の発達はゆっくりでした。
退会ユーザー
メリットは寝かしつけが楽になりますし、グズってもくわえてくれれば公共機関でも大人しいです☺️
デメリットは歯並び悪い子が周りでも多いですね😭外すのも苦労したとよく言われます💦
つばさ
メリットは寝かしつけが楽になることと、どうしてもあやしたりできない時(運転中とか)にとりあえずおしゃぶりで機嫌直してー!って時に使ってました💡
(それでも寝ないこともあるし、泣き続けることもありますが)
デメリットは皆さんおっしゃってる通り、出っ歯になりやすいことかと思いますがうちの子は成長とともに治るから大丈夫と言われました☺️
あとは月齢ごとにおしゃぶりのサイズを変えていかないといけないので少し面倒かなと🤔
おしゃぶり使うとやめさせるのが大変と言いますが、指しゃぶりよりも簡単かなと思います。
友達はおしゃぶりなら取り上げてしまえば物理的になくなるけど、指しゃぶりは無くすことできないからなかなか卒業できないと言ってました💡
コメント