※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi_na.
お仕事

ドトールでキャッシャーを始める予定ですが、レジ画面やオーダーに不安があります。勉強方法やコツを教えてください。

ドトールで働いた事ある方いらっしゃいますか?
来週から仕事がスタートするんですが、
キャッシャーからまずやってもらうと言われました
毎日マニュアルを見ながら勉強してるんですが
まだ実際のレジ画面を見たことがないので
他の画面はどうなってるんだろう😣とか
マニュアルに載ってる画面も小さくて見づらいし
オーダーの仕方など色々不安だらけです😰

こうやって勉強したら覚えやすいょとか
あったら教えて下さい😭💦

コメント

いぬ

とりあえずお客さん途切れてる間にボタン押しまくってレジの色んなページ開いてどのドリンクボタンがどこにあるのか把握しておくとスムーズになりますよ!ホットとラテは良く出るので1番に覚えると思います😀あと慣れて来たらコーヒーなら、カフェラテなら後ろで自分で用意出来るな、とか😊

  • chi_na.

    chi_na.

    なるほど!ぢやあ画面はそうやってやりながら覚えるしかないですね🙌🏻

    あとキャッシャーからすると言われたらどの範囲まで勉強しておけばいいですかね?😰💦
    画面の操作の仕方、DVCの対応、オーダーの仕方、他は何がありますか😣
    不安ばかりで何から手をつけたらいいかわからなくて😭😭😭

    • 6月3日
  • いぬ

    いぬ

    DVCってなんでしたっけ笑
    とりあえず接客の基本はマストです!笑顔挨拶返事とか!
    それから、店舗によりますが、広かったり賑やかなところだとコールが聞こえないので声大きく!!とか言われます。。

    • 6月3日
  • chi_na.

    chi_na.

    はじめてのママリ🔰
    ドトールバリューカードて書いてあります🙄
    店舗はイオンの中に入ってる店舗なので、あまり広くないです😃
    でも若干、周りの音がうるさいなという印象でした😅

    • 6月3日
  • いぬ

    いぬ

    あぁ💡ありましたね!私が働いていたところは力入れてなくて笑💦お客様の申出ベースでカード発行してました😂年に3回…あるかないかでしたね笑

    発行手順が分かればそれでいいと思います!

    多分マンツーマンで指導してくれるのでメモとって落ち着いて対応してたら大丈夫ですよ☺️頑張ってくださいね!

    • 6月3日
  • chi_na.

    chi_na.

    そうなんですね🙄店舗によって違いますよね💦

    何か色んな知恵袋とか見ても、覚えられなくて困ってる人や、必死に勉強したのに実際やったらテンパって頭が真っ白になったなど書いてる人が多くて、今から不安しかないです😭効率良く覚えたいけど、マニュアルを見れば見るほど頭がこんがらがってきて泣きそうです😣
    指導して下さる方が怖い人じゃない事を祈りながら、初出勤までの間勉強頑張ります😭
    色々お話聞かせて頂きありがとうございました😭💗

    • 6月3日
  • いぬ

    いぬ

    実際仕事の中で覚えていく感じでした。
    まず、メニュー覚えてレジ覚えて慣れたらフード入って…フードが1番大変だなと感じたので、レジ入った時はフードの人のフォローというか、フードの人が仕事し易いようにテイクアウトの袋用意しておいたりトレーの用意したり…簡単なドリンクなら作っておいたり…何というか、お互いが仕事しやすい様に気遣いしあう感じでした☺️

    朝の仕込みから入りますか?

    • 6月3日
  • chi_na.

    chi_na.

    なるほど🤔やっぱりある程度は覚えてなきゃフォローも出来ないですもんね🙌🏻
    私は朝一からは入れなくて、お店の営業時間と同じくらいに入る感じです💦

    あと、1つ思ったのがもし今後自分がフードやドリンクを任されるようなレベルになった時、キャッシャーが言ったオーダーを全部聞き取れなかった場合、何か伝票などもう1度確認できるようなものはあるんでしょうか?💦

    • 6月4日
  • いぬ

    いぬ

    そしたら仕込みやらなそうですね!

    オーダーシートありますよ!
    レジで〇〇がひとつとー…ってお客さんが言ってる間に作り始めておくのがコツでした☺️途中で「あ、やっぱりー、こっちにします…」は日常茶飯事でしたね笑
    このご時世多分土日以外で激混みにはならない気がするので、ゆったり覚えられそうですけどね😊🎀

    • 6月4日
  • chi_na.

    chi_na.

    ぢやあ忘れちゃったら、それを見れば問題ないて事ですね!👍

    私は子供が小さいのと、扶養内勤務なので平日のみ入る予定です🙌🏻
    店長から聞いた話によると、客層はお年寄りの常連さんがほとんどみたいです😀
    駅近とかのドトールみたいなバタバタな感じにはならないのかな?て思いながら聞いてました😄

    • 6月4日
  • いぬ

    いぬ

    あー、年配の方多かったですね!
    それ故に「いつもの!」みたいなオッチャン多くて覚えるのに苦労したの思い出しました😵

    でもドトールはドリンク作るのほとんど機械だから楽ですよ〜😂

    • 6月4日
  • chi_na.

    chi_na.

    やっぱり常連さんは、そういう言い方する人いるんですね😣💦

    そうなんですか?💦何かドリンクは入れる量とか組み合わせとか覚えるのが一番多くて大変だょて店長から聞かされたので不安でたまらないです😰

    • 6月4日
  • いぬ

    いぬ

    いましたねー…😅口で言えばいいのにほんっと可愛くない!って思ってました🤣まぁ常連さんがいるかどうかも店によるとは思いますが🤔

    いやいやいやいや!タリーズ4年ドトール2年いましたがタリーズの方が複雑でしたよ😅その分自分で作る感覚があるので面白いではありましたけど☺️🎀

    • 6月4日
  • chi_na.

    chi_na.

    えぇ〜🙄タリーズの方が複雑なんですね😳💦
    私カフェで働くのが初めてなので6年も経験があられるなんて凄い!😳❤️やっぱりコーヒーお好きですか?私は実はコーヒー飲めません😅

    • 6月4日
  • いぬ

    いぬ

    タリーズの方が豆も素材も本格的でした☺️お値段から違うので当然と言えば当然ですが😅

    フードはドトールの方が断然大変です💦サンドイッチの具からその場で作るので😵野菜切ったり醤油やマヨネーズなどの調味料入れたりとか。
    その点ではタリーズは全部用意してくれてたので効率的でした!

    コーヒー大好きです!元々普通にコンビニコーヒーとか好きだったのですが、特にタリーズで働いてから豆の違いまで分かるようになりました笑
    飲めなくても全然働けます!が、やっぱりお客様から豆の事聞かれるとなると困る事もあるかなと思います☺️

    • 6月4日
  • chi_na.

    chi_na.

    フードのマニュアル見てたら、作り方が細かすぎて読んでるだけで疲れちゃいました😅💦

    やはり聞かれますよね💦
    売店にある商品などは、自分で買って全部飲んでいつでもお客さんに説明できるようにしておかなきゃいけないですよね?😭

    • 6月4日
  • いぬ

    いぬ

    gで統一してあるのでほんと細かいです😅スライサー家で使わないから何回も指スライスしちゃいました😭気をつけてくださいね!

    うちのとこはそこまで物販言われてなくて飲みやすくて万人ウケのコーヒーはこれですよ、とか苦味の強いのはこれ、とか程度でしたね。
    でも自分で飲んでみたらお客様にもおすすめ出来るし(甘さ控えめですよ、とか)
    たまーに箱詰めのコーヒーセットが出るのですが、のしとか分からないので全部社員の人に丸投げしてました笑

    • 6月4日
  • chi_na.

    chi_na.

    痛そう〜😭気をつけます💦

    やっぱりある程度は説明できなきゃいけないですよね😅他の人達がどうやってるか聞いてみます💦

    • 6月5日
  • いぬ

    いぬ

    頑張ってください!

    • 6月5日
  • chi_na.

    chi_na.

    色々お話聞かせて頂きありがとうございました❤️
    頑張ります!

    • 6月5日