※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さら
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠スケジュールについて相談です。日中は4時間寝ているが、夜中は1時間おきに泣いて起きることが多く、2度寝はあまりないようです。寝すぎているか心配です。

生後4ヶ月から1時間以上夜中に覚醒したり、早朝起きたり、頻繁に泣きながら起きます💦スケジュール何か問題ありますかね❓
4時半から6時に起床→離乳食+授乳
8時頃から9時過ぎまで朝寝
10時頃授乳、その後外出、外出中に寝てそのまま布団へ
合計大体1時間から2時間寝ます
14時頃授乳
17時から18時まで30分から1時間夕寝
18時離乳食+ミルク
19時過ぎお風呂→ミルク
20時就寝

夜は添い乳や抱っこでの寝かしつけはしてません💦
日中はだいたい4時間寝てます。
寝させすぎでしょうか❓

夜中は20時に寝て、0時まで1時間おきに泣くことが多いです。
その後少し落ち着きますが4時頃また泣いて起きます。
その後2度寝してくれることはあまりありません。
そのまま覚醒することが多いです。

コメント

はじめてのママリ

うちも同じくらいの月齢の時は朝寝昼寝夕寝でそれくらい寝ていたので、そこは特にそれほど問題ではない気がします🤔

18時〜 でミルク飲んで
19時〜 のお風呂後にミルクだと感覚が狭くてお腹苦しいとかではないんですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

感覚→間隔です、すみません💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰さら

はじめてのママリ🔰さら

コメントありがとうございます!
    昼寝はさほど問題なさそうですよね😖💦 確かに間隔短いですよね😣💦 お風呂前にぐずぐずしやすいので軽くミルクあげてるんですよね🥲
    お風呂前80〜120
    お風呂後80〜120
    という感じです! 就寝時間はもっと遅くにしてミルクを20時過ぎくらいにしたいところなんですが、早朝起きなので夜は起きてられないみたいで20時が限界のようです💦
    2回目の離乳食の時間を変えた方がいいですかね?😖

ちなみに昨日の夜は夜泣き自体は少なかったのですが、20時就寝で24時過ぎに起きて授乳そこからハイテンションになり、3時まで寝なかったんです😱💦 3時過ぎに寝て4時頃1回泣いて寝て6時に泣いて起きてまた寝て7時に起床でした!
    ここまで夜の睡眠がおかしいと何か原因がありそうな気がするんですけどね💦
    睡眠障害なのかなーと心配になってしまいます。
    長文すみません💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

混合ですか?🤔
    うちは完ミですが、短くても2時間半はあけるようにしてますね🤔腹持ちがいいので、あんまりちょこちょこあげると苦しいってなると思います😭
    あと、寝る前のミルクはがっつりあげたほうが夜はしっかり寝れる気がします。

うちも20時〜就寝ですが、離乳食は17時半までに終えてます。

うちも6ヶ月の時は睡眠退行で1ヶ月ほど夜中や早朝に起きてたので、そういう時期なのもあるかもですよ〜!

• 6月4日

はじめてのママリ🔰さら

母乳よりの混合なのですが、お風呂前後と外出時や母に預ける時だけミルクにしてます!
    日中もミルクの時を少しだけ増やして間隔をあけて調整した方が良さそうですかね💦

確かにガッツリの方が寝てくれそうですよね😢💦

時期的なものもありますよね💦
    もともと寝るのが下手なのもあります😣💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    夕方の離乳食を少し早めてそこで一度授乳して、間を2時間は開けてからお風呂にしてミルクにしたら200とかしっかり量飲めそうです🤔

うちも日中だけずっと寝るのが下手ですが、成長とともにマシになったり、たまにひどくぐずったりもするので、こればかりはなんともですよね😭

• 6月4日

はじめてのママリ🔰さら

ですよね😖✨ どこかで離乳食か授乳を早めるか、ミルクを使って逆に間隔をあけるかした方が良いですよね😭💦
    ちょっとやってみます!

日中寝るの下手もストレスですよね😭 うちの子は5ヶ月から昼間は寝るのが上手くなり、夜がどんどん悪化してきました😫
    そのせいで疲れて日中出かける気がおきないです。でもずっと家にいるのも大変で😫💦
    ほんと育児を楽しめてない自分が嫌になります😱

愚痴ばかりすみません😭

ご丁寧にありがとうございます!
    少しでも良くなるようにちょっと工夫してみます( ´ ▽ ` )

• 6月4日