※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのか
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもと別部屋で寝るのは大丈夫か不安。日中はリビングで寝かしつけ、夜は寝室で寝た方がいいか悩んでいます。別部屋で夜寝る方、いますか?

寝る場所問題で悩んでます😭9ヶ月の子どもと別部屋で寝るのはアリですか??

7ヶ月まで→リビング、レンタルのベビーベッドの横に布団で私が寝る状態(旦那別部屋)
ベッド返却してから→寝室、大人用のシングルベッド×2で3人で寝る状態
日中のお昼寝→リビング、ベビーサークルの中(ベビー布団敷いてあります)

最近つかまり立ちと、つたい歩きみたいなのも始めて、ベッドの枕元(小物を置くようなスペース)につかまってメガネやらリモコンやらを触りたがるようになりました。
動き回るようになってから、以前ベッドから転落させてしまったこともあり、ヒヤッとすることが増えて怖いです。

日中のお昼寝と同じように1人リビングで寝かしつけて、2人は寝室で寝た方がいいんじゃないか?と旦那に言われましたが、子どもと別の部屋で寝るのって大丈夫なのか?!と不安に思い、こちらに質問させていただきました😫💦
別部屋で夜寝る方、いらっしゃいますか?💦

コメント

パピコ

寝室はリビングのスグ隣で、少しでも泣いたら分かる感じですか?

少しでも泣いたらわかる距離だったらありなのかもですが、、、

私個人的には別々に寝るのは不安なのでしません😂😂🌀

• なのか

なのか

コメントありがとうございます!
    アパートで部屋数もないので、ドアを介してすぐ隣ではあります。が、私も同じく不安なので悩んでしまいました😭💦

• 6月3日
あやな

私ではないですが別部屋で寝かせてる友達がいます。
ただ、両方とも寝室です。
ベビーモニター使ってます。

ただリビングとなると、こどもが寝ても電気つけたままになりますか?
そうなってしまうとよくないかな、と思ってしまいます…

• なのか

なのか

お友達にそういう方がいらっしゃるんですね!寝室が2部屋あるんですかね??🤔なるほど、ベビーモニターですか!

いや、寝かしつける際にリビング電気消しちゃいます😅明るいとなかなか寝ないし、自分達もすぐ寝るので…

• 6月3日
むぅ

サークルの中とは言え、何かあったら怖いので、同じ部屋がいいかなと思います💦
部屋が隣だとしても地震とかきたら守れなそうです💦

• なのか

なのか

やはりナシですよね😭💦自分も別部屋となるとそれはそれで不安で…たしかに地震とか怖いですもんね💦

• 6月3日
km

リビングと寝室がすぐ隣ならありですね!私が今そんな感じです😅
それか赤ちゃんの布団を寝室に持ってくることは難しいんですか??

• なのか

なのか

アパートで部屋数ないので、ドアを介してすぐ隣です!
    なるほど、子どもだけ床でお布団という感じですか…その発想はなかったです😅検討してみます!

• 6月3日
ちい子

別々の部屋はなしですかね💦
子供って夜中に突然体調崩して嘔吐したりすることあるので、すぐ隣にいないのは不安です😭

うちも前はベッドでしたが、子供が動けるようになってからはベッド捨てて布団にしました😅

• なのか

なのか

なるほど急な体調不良…!今のところそういったことがなかったので盲点でした😫💦それは心配です💦

そうでしたか!思い切りも大切ですね…旦那がベッド派なのでなんとか説得してみようかな🤔

• 6月3日
もも🍑

我が家も、ベッドは捨てて布団にしたら色々と悩みが解決しました。動きまわると怖いですよね。かと言って別の部屋で寝ることは出来ないですね💦

• なのか

なのか

元々はベッドだったんですね!
    動き始めたら色々怖くて、何度も夜中起きたり寝不足で…
    でも私もやっぱり別部屋は嫌で、昨日はベビーサークルの中で一緒に寝たら体が痛くなりました😂笑

• 6月3日