※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃ
その他の疑問

保育園の関係者が濃厚接触者の場合、開園していても保育園休ませるべき…

保育園の関係者が濃厚接触者の場合、開園していても保育園休ませるべきでしょうか?

園からの連絡では関係者となっていて園児なのか保護者なのか先生なのかも分かっていません。自分のクラスなのかも分からないのですが…
保育園自体は休園しないようでPCR検査の結果待ち。結果次第で休園になるかもという感じです。

一応保育園は結果がでるまでやっているのですが…預けるか休ませるか…ママ友もいないのでどうしようか相談できず💦
同じような経験の方いらっしゃいませんか?

コメント

はな

検査結果出るまで休園しないんですね😱
経験あるわけではないのですが、私ならとりあえず濃厚接触者の検査結果出るまでは休ませます!

あれ?今読み返しましたが園に陽性者が出たわけではないんですかね?
その園から出たのは濃厚接触者だけですか?

• もんちゃ

もんちゃ

陽性者ではなく、濃厚接触者です!
    身近で濃厚接触者ですら出たのが初めての経験なので登園していいのか休んだ方がいいのか…

• 6月2日
  • はな

はな

そうなんですね。
    濃厚接触者でも結果出るまでは不安ですよね💦
    結果出るまでは1.2日だと思うので、とりあえずそれまでは休めるなら休ませたいです💦

• 6月2日
  • もんちゃ

もんちゃ

やはり休めるなら休ませたほうがいいですよね💦
    明日職場に聞いてみて旦那か私かどちらか休もうと思います…!

• 6月2日
🍓

うちもつい最近同じ状況でした!
うちの園はパートの先生でしたが。
お知らせがあってからPCR検査受けられるまでが少し期間があったので、夫がたまたま休みだった平日の2日間は休ませました!
あとは怖かったですが、結果も出てないので仕事を休むわけにも行かず通わせてました😢

• もんちゃ

もんちゃ

そうなんですね💦うちも結果が出るまで2日くらいかかるみたいで…
    そうなんです、結果も出ていないので仕事休めるかも微妙なんですよね(・・;)

• 6月2日
  • 🍓

🍓

陰性だといいですね😣✨
    うちは陰性だったのでホッとしました!
    一応、休園したらお休みをもらうかもとだけ上司に前以て伝えて出勤してましたよ!

• 6月2日
りお⭐︎姉妹mama

もんちゃさんが不安なら休ませても良いと思いますよ!

• もんちゃ

もんちゃ

そうですよね、考えてるくらいなら休ませてもいいですよね。職場と相談してみます!

• 6月2日
  • りお⭐︎姉妹mama

りお⭐︎姉妹mama

職場が休めるようなら全然いいと思います😊
    うちだと中々休めないので濃厚接触者が出てもそのまま預けちゃうかもですが😅

• 6月2日
U🍁🌕🌾

何回か園で濃厚接触者がいます、と連絡ありましたが、結果が出るまでは行かせてました!
休めるのであればもしものことを考えて休んだ方がいいと思います!
それか会社に報告して判断を委ねます(もし会社から休んでくれと言われたら、休業補償とかあると思います)

私も最初の頃の濃厚接触者が出ました…のときは検査結果出るまで仕事に行っていましたが、何回か濃厚接触者になりましたが続いて、そのうち1人が検査の結果「陽性」になってから会社から「その濃厚接触者の検査結果出るまでお休みしてください」と言われました。

• もんちゃ

もんちゃ

何回かあったんですね!私は初めてで他の保護者の方はどうするのかとばかり考えてしまって💦
    行かせられるなら仕事もそんなに休めないしで登園させてしまおうかとも思ったんですが…やはり会社に相談するのが一番ですかね。
    結果もまだ陽性と決まったわけではないですし…明日会社に相談してみます。
    ありがとうございます!

• 6月2日