第二子出産時に、娘を一時保育に利用したいです。週3回、4時間以内と4時間以上で利用可能。お昼時は避けたい。出産時期の9月は9時から16時を希望しています。
第二子出産の時に、娘を一時保育にお願いしようと思い、申請してきた所です👶
出産前にもリフレッシュなどで是非利用してくださいとの事でしたので、娘に慣れてもらう為にも来月あたりから利用したいなと思っているのですが、はじめのうちはどれくらいの時間で、どの時間帯で利用されましたか❓
週3利用可能で、時間は4時間以内と4時間以上で料金が違います。
はじめのうちは、お昼ごはんの時間帯は避けた方が良いのか、などです💦
出産時期の9月には9時から16時とかにしたいと思っています。
- わさび(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
チロル
先月里帰りして、今月から一時保育に預けてます!
出産予定日のある7月はマックスの14日預けて、今月は慣れるために週一預けるようにしてます!
最初は慣らしがあるので、保育園から言われたのは、1回目は9-11の間の2時間、2回目は9時から給食まで、3回目は9時からお昼寝明けまでの予定で、子どもが慣れなければ慣らし保育を伸ばすと言われましたよ😊
わたしは慣らし保育が終わったら9時から17時の時間預けるつもりです!
子どもが出産までに保育園に慣れてくれたら嬉しいので☺️
かなぶん
私は園から指定されたので、初めは9-12時(ご飯なし)を2回預けて、その後は1日でした。
言いにくいんですけど、家庭保育の子はどっちにしろギャン泣きだと思います…😂
-
わさび
園から指定があるかもしれませんね❗️問い合わせてみます(^^)
ですよねー💧
なんかいっそ、出産時期だけにして慣らし無しの方が良いのか❓とか思ってきて😭
例えば慣らし保育が嫌すぎて、いざ本番の出産時に嫌がったりしたら⁉️とか、、、😭- 6月2日
-
かなぶん
行っといた方が良いですよ!
どういう準備をするかとか、こうやって荷物をまとめとけばスムーズだとか親の慣らしにもなりますし、先生とも面識あった方が思います!
先生が、ママがいるといつまでも泣くんで、さっと行ってください!って言ってくれたので、ギャン泣きでもお別れだけして退散してました😂
すぐに一時保育大好きになって、産後もしばらく通いました。- 6月2日
-
わさび
確かにそうですね❗️親子とも練習ですね(^^)
うちも一時保育大好きになってほしいです(T . T)- 6月2日
ぱー
うちは1回お昼ご飯まで預けて次から1日でした😊
産後1ヵ月までは預けるつもりですが楽しそうに通ってますよー😎❤️
-
わさび
皆さん、慣らしは午前中からなんですね❗️参考になります(^^)
- 6月2日
わさび
保育園から指定があるのかもしれませんね❗️時間帯参考になります(^^)
うちも慣れて楽しんでくれたら嬉しいですが、不安だらけです😔
チロル
わたし自身も保育士やってましたが、その時も一時保育の子も慣らしがあったので、多分どの保育園でも緊急一時ではない限りは慣らしがあって指定されるかなと、思います☺️
うちは朝は泣きましたが、外遊びは泣かずに楽しんでいたみたいです🥺
保育士さんにも女の子の方が慣れるの早いと言われました!
初めは泣くと思いますし、親としては後ろ髪引かれますが…😭親が思ってる以上に子どもは順応力高いです😊
わさび
なるほど❗️問い合わせしてみます(^^)
慣らし保育中に保育嫌がって、いざ本番の出産時に嫌がっていけなかったら⁉️とか考えてしまって、あまり早くから慣らししないほうが良いのかな❓💦とか考えたりしましたが、女の子は慣れるの早いんですね😭子供にもよると思いますが、やっぱり大人でも慣れないところって嫌ですしね💦
チロル
わさびさんに抵抗があるなら来月からでなくても良いと思いますよ😊
でも、急にフルでとなると子供にも負担になるので、慣らしはありで8月くらいから預けたらどうですかね??
水分補給できない、ご飯が食べれないだとお迎えの連絡が来ることもあるので😭💦出産時期にその電話が来てもし出産などと被り迎えにいけないとかなると可哀想かなと個人的には思います😭
わたしは自分が保育園の生活をなんとなく想像できるので抵抗が少ない部分あると思いますが、やっぱわからないと不安ですよね😭
親も子どもも少しずつ先生や環境に対して慣れてたほうが安心して預けられると思いますよ☺️