子供が裸足で遊んでいる中で、他のクラスの子供が靴を履いていて皮膚を傷つけられた。先生に報告はなく、危険性を伝えたい。どう伝えればいいでしょうか?
子供のクラスはみんな裸足で遊ばせてたみたいなんですが、他の2クラスは靴を履いて遊ばせてたので、靴に踏まれて皮がなくなってひどいことになってました。子供が先生に言ったといってて洗ってくれたとは言ってたんですが、先生からはなんの報告もありませんでした。
というかなんで裸足と靴を一緒に遊ばすのか危ないのがわからないんでしょうか?
混合で遊ばすのは今回みたいなことがあるといけないのでやめたほしいんですが、なんと伝えたらいいでしょうか?
- はじめてのママり🔰
コメント
女の子ママ
元保育士です!
裸足にするなら、みんな一斉が原則です!そんなの誰が考えてもわかりますよね!!😭
靴で踏まれるのは、かなり痛いはずです…😭😭😭
きき
危なすぎますね💦
そして皮がなくなったのに一言もないってありえません💦!!
靴の子に踏まれて痛い思いをしたようです。
また同じことがあるかもしれないので裸足の子と靴の子が同じ場所で遊ぶのはやめて欲しいです。
と言いますね🤔
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます。
危ないですよね?
なんで平気でそんなことするのか。前も踏まれてはなかったけど混合で遊ばせてた怪我してきたことありました。
先生にも昨日靴で踏まれたと伝えたみたいなんですが、靴で踏まれて痛い思いをしたようです。
危ないので裸足と靴を混合で遊ばすのはやめてくださいと伝えます。
もう憤りを感じます。。- 6月2日
-
きき
担任が話伝わらない感じだったら園長に言ってもいいと思います!
お子さんが痛い思いしてかわいそうです😭!!!
明日の朝『足を怪我してきたんですけど先生ご存知でしたか?』と切り出しますかね🤔- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
園長も話わからない感じなので。。
裸足をおしてる園なので。
でも裸足をたくさんしてるのは子供のクラスぐらいなんです。- 6月2日
-
きき
それ困りますね💦
裸足推してるなら全員裸足にしてほしいですね😭- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
ですよね。
裸足にさせたいなら全員裸足にしてくださいというとかでしょうか?
というかあまり裸足にさせたくないので混合は危ないのでやめてくださいですよね。- 6月2日
-
きき
そうですね。
靴なら靴、裸足なら裸足で統一してほしいと伝えますね。- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
それはできないからしたいならあなただけとか言われたらどうしましょうか?
それでうちが踏んでしまったら他の親がいうかもしれないしそれはそれでいいでしょうか?- 6月2日
-
きき
それはできないと言われたら、それならケガだけはさせないようにきちんと見てください!けがさせても一言も保護者に言わないなんてもっての外です!と言います。
- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
できないと言われたら混合の時はうちの子供は履かせて下さいと言います。
怪我しても保護者に何も言わないとかそれは預かってる身でいけないんじゃないんでしょうか?といったらクレーマーですかね?笑- 6月2日
-
きき
わたしなら、
今後はけがしたら帰りに教えてほしいです。と言いますね!- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
それ前もいったんですよね。
けがしたら教えて下さいって💦- 6月2日
-
きき
え、それなのに言わなかったんですか?!それは強く言っていいと思います🤔
- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
今回のは一番教えてほしかったです。。部屋ではずっとみんな裸足なんですが、治るまで上履きを履かせたいと思ってますがそれだとみんな裸足だから言いたいことが伝わらないのでやめた方がいいでしょうか?
- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
言われなかったです❗❗
皮がめくれてるのに?ってかんじです。- 6月2日
-
きき
それとこれとは話が別なのでいいのでは?裸足だとバイキン入るかもしれないからですよね?
靴下というのはどうですか?- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
そうです。カットバントとかテーピングしていきますが、裸足だとたぶん取れてしまいます。なので上履きを履かせたいと思ってます。
靴下だけだと滑るから危ないと言われると思います。。- 6月2日
-
きき
テーピングなどをガチガチにして行かせてみて、それでも取れてしまったら先生と相談してみてはどうですか?
- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
前すごい転んで怪我をしたのでカットバントをつけていってたんですが、帰りには大きなガーゼを貼られて帰って来てカットバンが取れたので張っときましたーって言われたんですが、そのガーゼ砂まみれになってて逆にすごく不衛生で膿ができそうでした。その担任処置の仕方がおかしいんです。。
- 6月2日
-
きき
不信感しかないので、転園も考えてみたらどうですか?😅
- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
上の子供もいるので転園は難しいんですよね。。
上の子供の担任はみんなイイ人だったので💦- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
とりあえず、明日明後日は上履きを履かせてもらって様子をみるのと、混合で遊ばすのはやめてくださいとだけは伝えます。後、怪我をしたら教えてくれないと家で痛がった場合どうなったかわからないので帰るときに教えて下さいと伝えます。
たくさんコメントしてくださってありがとうございます。- 6月2日
-
はじめてのママり🔰
混合で遊ばすのはやめてくださいと言ったら子供の主体性をもって裸足の子がいたり靴のこがいるので分けて遊ぶことはできないとか言われました❗❗
- 6月3日
-
きき
では怪我しないように気をつけていただき、万が一怪我した場合は必ずお知らせください!と伝えます!
- 6月3日
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます💦
なんか矛盾だらけでモヤモヤします。靴と分けて遊ぶことはできないとかいっときながら、怪我してるから上履きを履かせてたら他のこが怪我するから怪我してないほうは裸足にさせたり。
混合でけがしてもいいという考えなのに?ってかんじです。納得できません❗❗- 6月4日
-
きき
え、片方だけ上靴なんですか??😅歩きにくいですよね💦
外は走り回ってうっかり踏まれることもあるだろうけど、室内では走らないだろうし先生の目も行き届くはずだし、外よりリスク少なそうですけどね😅上のお子さんの担任の先生に相談したらどうですか?こんな感じなんですけどこんなもんですか?って。- 6月4日
-
はじめてのママり🔰
ですよね?ってか踏まれるのも勉強なんでしょ?混合で遊ばすのが主体っていったんだから怪我させられて、上履きなんだから上履きを履かせて下さいっていったら履かせるのが当たり前じゃないですか?
なんか本当にがっかりです。
上のこが年中の時の担任が今は年少さんにいますが、言っても解決しないですよね。。言っても意味ないですよね。。子供を預けてるので人質に取られてますし。。- 6月5日
MH
まず、先生から何もないのが
ダメですよね(--;)
靴の有無は、クラスによって違うのかも知れませんが...
そのまま言ってみたらどうですか?
靴を履いて遊んでる子に踏まれたと子どもは言ってるのですが、靴の子と裸足の子がいるのですか?
みたいな?
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます。ですよね?
こけたとかは言ってくることありますが、こけたよりひどいんですが💨💨
靴と裸足の子供が同じ場所で遊んでます。- 6月2日
はじめてのママり🔰
なんというのがいいでしょうか?😞
はじめてのママり🔰
靴で踏まれたみたいなんですが、裸足と靴を混合で遊ばすのは危ないのでやめてくださいといっていいでしょうか?
女の子ママ
遅くなりました🙇♂️
そうですね、普通に危ないと思うのですが…と言ってみてもいいとおもいます!!
これがうちのやり方とかいわれたら、園長先生など上の人にいいましょ!
はじめてのママり🔰
園長先生にうちの園は主体性をもってしてるので、裸足の子と運動靴の子が一緒にあそぶと言われました。それで怪我したら怪我から学ぶことがあるとか。踏まれないようにってどうやって学ぶんですか?距離を保って遊具で遊ぶのも他のお友だちと離れてあそぶんですか?そんなのできないですよね?と言ったらうちの園はそうなってます。って言われました。
それなのに怪我してるから室内に上履き履かせたのに担任が他の子が怪我したらダメだからとか怪我してないほうは裸足にさせられました。矛盾してますよね?
なんだかすごく嫌な気持ちです
女の子ママ
すごく矛盾してますね!!それなら各クラスであそばせてるようにみんな裸足か、みんな靴か ですよね!!!ありえない🥺
それ、逆になぜ全員同じにしないんですか?って聞いた事ありますか??
はじめてのママり🔰
主体性にしたいのでっていってました。
裸足にしたい子は裸足、靴の子供は靴でとかっていってました。
みんな裸足になってーといったところでそのクラスは裸足でも他のクラスは裸足じゃなかったりするのでそれが困ります❗❗
女の子ママ
匿名で、市役所に言うのもありかと思いますよ!!
はじめてのママり🔰
私立なので市役所は管轄じゃないような気がするんですが?💦😞