他のママ友の年齢差や自分の年齢に不安を感じています。子供が欲しいけど周囲の目が気になります。
45歳前後で出産された方教えてください。
二人目を旦那が欲しがっていて悩んでいます。
他のママさんは20代前半で、そういうのは気にしないですか?20歳近く差があると、ママさんグループとか入りづらくないですか?
子供がもう少し大きくなった時に、歳をとった母で可哀想かなとか、下手すれば周りは早くに結婚した人の子供が成人でもうすぐおばあちゃんになると言うのに、自分は出産して母親になるという現実に不安があります。
自分が、周りの目が気になる方なので子供は欲しいし授かれる年齢もギリになって色々不安があります。
- ホワイト(6歳)
コメント
さらい
年齢はかえられないので。
(^_^;)気にしたところで、、
42で産みました
同じ年齢のおばあちゃんいますよ
まままり
周りの目がそこまで気になるなら辞めておいた方がいいかもしれないですね。生まれてからまわりとくらべるってなった。可哀想ですよ。
私が出産した時に母の年齢がそのくらいでした。私が急に入院することになり娘を預かってもらいましたが(主人が多忙で娘を見れなかったので)やっぱり体がついていかないって疲れきっていました。なので体力にも自信が無いと難しいのかなと思います。
-
ホワイト
ありがとうございます😊
体力はある方なんですが、周りの目が気になってしまって、やっぱり可哀想ですよね。- 6月2日
ママリ
産む前から周りの目が気になるなら、
産んでもずっと何十年も気になるので
やめといた方がいいです!
-
ホワイト
ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね、性格ってなかなか変えれないです。- 6月2日
アーニー
2人目、41で出産でした。
他のママさんって、見た目は気にしてないと思いますよ。今、マスクしてますしね。私も20代前半で産んでる友人がいますが、気にしてないです。
-
ホワイト
ありがとうございます😊
娘の保育園で、色々言うママさんがいて、自分が中心にならないと気が済まないママさんなので年齢の事とかズバズバ言うので、どうしても気になってしまって。- 6月2日
-
アーニー
それはその方だけを気にしなければよいのでは?いろいろ言う方は保育園に限らずどこにでもいますからね~。
- 6月2日
-
ホワイト
でも結局グループなので、その人が言った事は皆んな気にして、遠回しに色々言ってきます。なのできっとLINEとかで色々言われてるんだろうなと。ほっといて欲しいのに、絡んでくるので。
- 6月2日
-
アーニー
言われても放置しますね~。あのママは高齢なのに2人目産むんだってよ、年とってるんだからかわいそうよね~みたいな感じですかね。妬みの塊みたいで世界が狭すぎます。LINEも既読無視しますね。まずはホワイトさんがどうしたいか、産んで育児ができるか、ですよ。妬みの塊は何の足しにもなりません。
- 6月2日
-
ホワイト
多分そうだと思います。そのママさんは若くして子供を二人産んで、カッコ良くて優しい旦那さんに恵まれて、私は凄いんです的な感じなので、私みたいに高齢で結婚して出産してる事を笑いたい感じなんです。
アーニーさんみたいに言ってくれる人が近くに居たらとても救われるし、きっと周りの人も救われてる人が居るんだなぁと。素晴らしいです!- 6月2日
-
アーニー
高齢で結婚したって何も構わないと思いますよ。私も晩婚、不妊治療、高齢出産×2ですからね。体力的には若いママさんには勝てませんけど、育児は頑張ってますからね。私はもともと群れるの嫌いなので、バシッと言ってしまうタイプなんですよね😅
- 6月2日
-
ホワイト
ありがとうございます!近くにアーニーさんみたいな人が欲しいです。
私もグループが苦手なので群れるのが出来ません。でも一人くらいはLINEで色々聞ける人がいたらいいなぁくらいです。- 6月2日
moony mama
42で出産しました。
少しでも身なりをきちんとして、息子が嫌な思いしないようにしてあげようとは思っています。
私自身、母が36の時の子ですが、母がパワフルだったので学校のレクとか若いお母さんに負けず相手してくれて。未だに、同窓会では「お母さん元気か?」と沢山声かけてもらえるほど人気でした😊
私も、そうなれるように頑張ろうと思ってます。
-
ホワイト
ありがとうございます😊
素晴らしい親に育てられたんですね、羨ましいです!私は出来れば、目立たなく生活したいと思ってしまいます。もともと苦手なタイプなので、、、- 6月2日
-
moony mama
社交的な家族で、私が一番人見知りです😅 でも、主人には「決して人見知りではないよ。比べるレベルが違いすぎるから、そう感じるだけだから😆」と言われてます。
会社の後輩とか、親子ほど離れた子達と子供の年齢が同じくらいになり。家族ぐるみで遊べるようにしてます。コロナ禍になる前は、年一でいちご狩り行ったり、BBQやピクニック計画したり。
子供の年齢近ければ、なんとかなりますよー😊- 6月2日
-
ホワイト
なんか凄い羨ましい限りです。私とはかなり正反対なので、羨ましいです。友達に誘われれば行くけど、自分から誘ったりっていうのが難しくてなかなか出来ません。
- 6月2日
-
moony mama
我が家は、夫も二世帯住宅で同居してる義父母と人呼ぶの好きなんだと思います。
まぁ、だから結婚したし同居もしてるんですけどね😊
無理する事もないとは思いますが…
怖がらずに飛び込んでみたら、意外と若い子も受け入れてくれたりしますよ。- 6月2日
-
ホワイト
同居、凄いです!!
なかなか話しかけづらくって、もう見た目で若いママさんが集まってるだけで近くに行けなくって。そういうのが出来る様になりたいです。- 6月2日
あづ
20代ですが、40代のママ友普通にいますよ😌
見た目とか私は気にしないし、「歳は上だけどママとしては同い年だから、気を遣わずタメ口で話して」って言われて嬉しかったです😊
以前幼稚園で働いてましたが、40代50代のママもいたし、みんな20代のママに普通に混ざってました。
60代のパパは、さすがにお友達から「〇〇君おじいちゃんお迎え来たよー」って言われてましたが😅
-
ホワイト
ありがとうございます😊
50代のママさんって居るんですか??凄っっ!
このアプリの方達がいい人なのか、私の周りには嫌な人がたくさんいます。
保育園の先生も人を見てお話しされてるからなんか嫌だなーとか思ってしまいます。- 6月2日
-
あづ
さすがに初産の50代は会ったことないですが、上の子が高校生とか成人してるママさんも何人かいましたよ😅
ごく一部の嫌な人のことは気にせず、自分が子どもが欲しいかどうかが1番大事だと思います😌- 6月2日
-
ホワイト
ありがとうございます😊
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
体外受精で凍結されている卵があるとかでしょうか?
それとも自然妊娠をご希望でしょうか?
ご存知かもしれませんが45歳で出産した場合、染色体異常を持って子供が産まれる確率は21人に1人です。
出産時の年齢が46歳の場合は16人に1人。
華原朋美が45歳で出産していますが、先生から「母子ともに特に大きな問題もなく産まれたのはレアケース」だと言われたそうです。
これだけのリスクを覚悟した上でということであれば、応援します。
私も超高齢出産でしたが、20代のママさんとも仲良くしてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、日本で45歳以上で出産される方の人数は1年間に約1500人です。
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
一番上の画像です
- 6月3日
-
ホワイト
ありがとうございます😊
もっともっと増えてくれたらいいなぁ- 6月3日
-
ホワイト
旦那は自然妊娠希望ですが、今人工授精を説得しています。45近くに自然妊娠は正直難しいという思っていますが、旦那は楽観的なので出来る、出来るの一点張り。
障害こ事は出生前検査はするつもりです- 6月3日
ホワイト
ありがとうございます😊そうなんですね、私も周りにおばあちゃんになる同級生がいて複雑な気持ちになりました。
さらい
同世代でも案外いますしね。年齢様々で楽しいですよ❗
(*^^*)
回りの目があまり気になるようならやめたほうがいいのかな?
それで、諦められます?他人の目のために。
ホワイト
ポジティブなんですね、私は結構ネガティブな方ですぐ病んで精神病を持っているせいか不安になります。
諦めれると言ったら嘘になりますけど、産まなければ良かったと後悔する時が来るのかなあとか思ってしまいます。
さらい
産める時期が、女性は決まっていますから産めなくなったときに後悔しないでください。
私は自分が一人っ子がいやだったのでとにかく治療して授かりました、大事に、楽しく生活してます。
ホワイト
ありがとうございます、その通りなんです。もう45近くになるので、最後の最後のチャンスなので今決めるしかないんです。後悔したくなかったので、みんなの意見を聞いてみたかったんです。
さらい
そうなんですね。
良い結論を。
ホワイト
ありがとうございます😊