※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2日前から泣くようになり、おしゃぶりや手を口に運ぶと泣き止む。戸惑い、口寂しいのか、発達によるものか不安。朝からおしゃぶりを与えることに依存性を感じている。

2日前から何をしても泣くようになりました。
おしゃぶりを咥えると泣き止みます。もしくは手を上手く口に運べると泣き止みます。
泣いている最中は自分の手を口に運ぼうとしています。
不快と思われる原因を取り除いても泣き止まず、生まれてから今までこのようなことがなかったので戸惑っています。
口寂しいのでしょうか?
あー、うー、などのクーイングも多くなってきたので発達によるものなのでしょうか、、?

朝からおしゃぶりを定期的に咥えさせてしまっているので、依存性に不安があります。

コメント

halu

解決策ではなくて申し訳ないのですが、うちもまさに同じ状態です!0ヶ月の時は比較的寝てくれてましたが、1ヶ月半くらいから口寂しいのか常に私の腕を吸うか、拳を吸うか、離れてしまうと泣いてグズって、、の繰り返しです。
私の腕はキスマークだらけです😂笑
完母なので、眠たい時におっぱいチュパチュパしながら寝たいのかな?と思ってます。
私もおしゃぶり使ってますが、最近おしゃぶりも拒否されるようになり困ってます(笑)

アドバイスではなくて申し訳ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じですね!私だけじゃ無いんだ、となんだか心が楽になりました😭
    離れると泣いてしまうんですね、haluさんのことが大好きなんでしょうね💕
    眠たいのに上手く眠れないと言う説はうちもあるかも知れません。次ぐずったらおっぱい試してみようと思います!

haluさんベビー👶!ママのおててじゃなくて、おしゃぶりチュパチュパしてねー💕笑笑

• 6月2日
mimi

ミルクの量を少し増やしてみたはどうでしょうか?足りないのかもしれないです。
あとは口が寂しいのかもです。
おしゃぶりはそのうち取れるので今はくわえさせてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少しトライしてみてだめでしたらミルクも増やして様子見てみることにします!
    おしゃぶり、今のうちは大丈夫とのことで安心しました。
    おしゃぶりがあると大分助かるので、精神的に楽になります😭

ご回答ありがとうございます😊

• 6月2日
ケバブ

多分口寂しいとかじゃないですかね?🤔
母乳が足りなさそうで抵抗がないのであれば混合にして少しミルクをあげて腹持ちよくしてあげたり等してみるといいかもしれないです!✨

私も最初おしゃぶり辞めれなくなったら大変だなと思ってあまりさせてなかったんですがそのせいか指しゃぶりするようになって指が荒れたりして大変でした💦

なのでどちらかというとおしゃぶりを求めてるならそっちの方がいいと思います🥺
辞める時も目の前で捨てる等したら自然と卒業しますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり口寂しいんですかね💦
    ミルクを足してみるという考えはなかったので、視野に入れてみることにします💕

あらま、指が荒れてしまったのは指しゃぶりの欠点ですね😭
    おしゃぶりはお気に召すようなので、与えようかなと思います!

目の前で捨てる!なるほど!卒業させるときにやってみようと思います♪

ご回答ありがとうございます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

暑いとか?💦
おしゃぶりで泣き止みますか?
おしゃぶりは2歳頃でやめれば問題ない、むしろ顎の発達に良いと聞きました😆
いろんな説があるとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからの季節は特に温度調節気にかけないとですよね😭
    幸いなことに、おしゃぶりを咥えてる間はご機嫌になります。
    色々な説がありますね、、
    正解が見えないことが悩みの種です、、💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顎も鍛えられるし、わたしも使いたいのですが、もう彼の中におしゃぶりは入っていかないみたいで使えませんでした💦
    機嫌よくしてるならおしゃぶりはありだと思いますよー!✨
    グッズをつかうのも「育児」ですからね!

• 6月2日
k

口寂しいのかもですね😣💦
一生懸命手をお口に運ぼうとしている姿、想像しただけで可愛すぎます😭💕
うちは上の子が、1ヶ月頃はグズグズしていることが多かったですが2ヶ月頃に指しゃぶりを覚えたらパッタリと大人しくなりました!
この頃の指しゃぶりは成長過程で問題ないので……手をうまく口に運べるようになれば解決するかもですね✨
ちなみにうちも完母でしたが、授乳間隔が空いていれば足りているはずです!お腹が空いているわけではなくても、口寂しいというか、ただチュパチュパしたいのかなぁという気がします☺️

• ズンバ

ズンバ

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり口寂しいのですかね😭
    今日もまだコントロールの効かない手を頑張って口に運んでいます😂
    2ヶ月ごろになると指しゃぶりも上手にできるようになるのですね😊
    授乳間隔空いているので、チュパチュパを求めてるのかもしれないです。指しゃぶりが上手になるまでの成長過程だと思って温かく見守りたいと思います💛
    コメントありがとうございます!

• 6月3日

同じ時期に同じことで悩んでました!
泣きながら何回も頑張って指入れようとしてますよね😂笑
ちなみに私も完母ですが、ミルク足したりしなかったです!
どんどん自我が出てくるのでグズグズなっても指吸ったりして自分で落ち着くことができるということなので様子見で大丈夫です♩
指吸っても泣き止まなかったりなかなかグズグズ治まらなかったらその時にまた授乳すればいいと思います!
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫なので😌
お互い育児頑張りましょう💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことで悩まれてたとは、なんとここの強い!
    昨日ピピちゃんさんの回答拝見してから、今日の午前中グズグズしたときはおっぱいを咥えさせてみました!
    その所静かになって、眠ってしまいました✨💕
    上手に眠れなかったからグズグズだったのかなぁ、と後になって答え合わせしています😅

自分で落ち着くことができる日が来るのが楽しみです❣️
    とても助かりました!ありがとうございます💛

• 6月3日
hnnmm

本当に参考程度なんですが💦
うちの子は眠い時に指をもっていってちゅぱちゅぱしています。そのまま寝ることは今はないので、サインとしてうけとってお昼寝とったり、夜早めに寝かしつけしたりしています!
眠たい、とかは関係なさそうでしょうか?
おしゃぶりチュパチュパしながら寝ちゃう、とかもしあれば眠たいのが原因な可能性とあるかもです!
うちの子が泣く時は、①お腹すいて限界②眠い寝かせて!
がほとんどなので、、、

参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上記でご回答いただいてるピピちゃんさんと、ハンナママリさんのご回答を2つ合わせて対応したところ、息子のグズグズが収まりました😭💕

どうやら息子も眠いときにおててを口元にもっていくようです!
    まだ上手に指しゃぶりができないことから、グズグズしてしまっていたようで、
    おっぱいを咥えさせると安心して入眠しました😭😭

指をしゃぶりたい=眠い
    が合図だと言う考えがなかったので、本当に助かりました😭💕💕

ありがとうございました❣️

• 6月3日