※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すし16
子育て・グッズ

母乳で肌荒れがひどくなり、ミルクをあげたら改善したが、再び母乳に戻すと肌荒れが再発。同じ経験をした方がいるか相談したい。

母乳で肌荒れってありますか??
4カ月前から肌荒れがひどくなってきて
原因が分からなかったのですが
月曜日に、乳の出が悪くミルクを3回あげました
その後、みるみる肌荒れがひきました。
そして、昨日は母乳に戻すと
今日また肌荒れがはじまりました(>_<)
なので、今日の夕方からミルクを開始しました
しばらく様子見にしようとは思うのですが
同じ様な方はおられますか💦???

捕捉
今までは、完母で月1位ミルクをあげる位でしたので、母乳で肌荒れかとは思いもしませんでした💦
インスタントはほとんど食べませんが、2週間に一回はマックや、お寿司を食べています(>_<)
お菓子は、カントリーマァム2枚や板チョコ2列位です

コメント

あーか

母乳を通してアレルギー反応出たりしますよ(ノ_<。)

• すし16

すし16

返信ありがとうございますm(_ _)m
    私がもっている、アレルギー物質が移行しているということでしょうか(>_<)??💦

• 9月8日
  • あーか

あーか

お母さんが食べたものが母乳を通じて出たんじゃないかなと思います。
    なのでアレルギーの出やすい食べ物気をつけるようにって産院で言われました!
    例えば生卵とか…
    何に反応したか分かりませんが、今まではそんなことなくて急に出て、原因が母乳ならそういうことかなと思います!

• 9月8日
  • すし16

すし16

なるほどーーーーー!細かくありがとうございます(>_<)!今後食べ物を注意しながら観察してみます!

• 9月8日
すみこママ

肌荒れというか、おっぱいとその周辺が荒れて赤くなってるところもあり、痒くなるとこもあり、っていうのはこの前なりました。
微妙におっぱいの飲みも良くない?ような感じだったので、予防接種の際に先生に話しておっぱいみてもらったら、おっぱいにカビがはえてる?みたいな事を言われ、お薬を処方してもらいました。

先生が子どもの口の中を診て、口の中にも少しあるから、お薬を出します、と子どもの分も出してもらいました。

子どもの方は鵞口創?(漢字が違うかも💦💦)「がこうそう」という病名でした。

子どもは特に痛みもなく、授乳後の塗り薬ですぐに治りました。

違うかもしれないですが、参考になれば。。。😓

• すみこママ

すみこママ

ごめんなさい、勘違いしてました!
    赤ちゃんの肌荒れですね💦💦

失礼しました。
    上の方が言われている通りアレルギーかもですね。
    友達は、皮膚科を紹介してもらっていました!

• 9月8日
  • すし16

すし16

いえいえ!むしろ、新しい情報がわかって為になりました!
    ありがとうございますm(_ _)m!
    そこも含めて病院で聞いてみようと、思います!
    ちなみに、おっぱいを見てもらったのは小児科の先生ですか??
    婦人科や皮膚科ですか(>_<)??

• 9月8日
  • すみこママ

すみこママ

おっぱいを診てもらったのは、小児科の先生です!

女性の先生で、メインはもちろん子どもの診療ですが、ママも風邪とかでも診てもらえるので。
    もちろんお金かかりますけど、わざわざ自分の為だけに子どもたち連れて病院に行くのも大変なので、たまについでに診てもらってます。

おっぱいの時は、子どもがたまたま少し熱があり、受診した時に、そういえば、という感じで話して診てもらいました(^^)

• 9月9日