給与明細の住民税は天引きですか?納付書との関係が分からないです。
無知ですみません💦
住民税に詳しい方教えてください‼️
この給与明細に書かれている住民税というのは
給与から住民税(この明細だと8800円)を
天引きしていますよという意味であってますか?
先ほど住民税の納付書が届いたのですが
天引きされているのに
又支払わなければならないのか?と
疑問で💦
- あかね
コメント
ママリ
おっしゃる通り給料から天引きされてますね☺️
これは5月分の明細ですか?届いた住民税の納付書は6月以降のものだと思いますが、6月以降も同じ職場で働くのならおそらく天引きされると思いますが、一度事務の人に確認してもいいかもしれないです。
とりあえずその納付書は捨てずに払わずに持っててください。
優龍
今日届いたものは
これから一年で払う必要のある住民税です
天引きされていたのは
2019年の収入に対しての住民税
これから払うのは
2020年の収入に対しての
住民税です。
-
あかね
コメントありがとうございます‼️
住民税は6月が支払いのスタートということなんですね💡
6月以降天引きじゃないのか確認してみます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
給与明細で引かれているなら引かれてますよ。何か見に覚えはありますか?住民税は6月から翌年の5月まで前年度の年収に対して一年かけて払うものなので、その給与明細が5月とかの分なら前年度分です。住民税は給与引き落としか自分で支払うか選べるため、例えば確定申告の時に給与引き落としではなく自分で支払うようにチェックをいれてしまったとか、会社で何かしらの手続きの際に引き落としではなくしてしまったとか、転職とか色々見に覚えはないですか?
もし転職もせず、全く見に覚えがないのなら役所のミスもあり得ますよ。実際うちは引き落とししてるのに届いたことがあります。うちは毎年確定申告していて住民税10万以上払っているので、私が気づかなく払っていたらどうなってたの??と恐ろしいです。
税務関係はミスされたことたくさんあるので信用してません。見に覚えがないのなら、電話した方がいいです。意外にあっさり、間違ってましたで済まされたこと何回かありますよ👹
-
はじめてのママリ🔰
記載のある役所に電話してみましょう😊
- 6月2日
-
あかね
詳しくありがとうございます✨
転職はしていないのですが、何個かの心当たりがあるとすれば、引っ越ししたのと、2020年3月に戸建に引っ越し今年初めて住宅ローン控除?の確定申告をしました‼️
この明細も納付書も主人の物なのですが、確定申告も主人が行い、もしかするとその時に自分で支払うにチェックしてしまったのかもしれません💦確定申告自体初めてだったので税務署の方にに聞きながら書いたみたいなのですが😣
その可能性があるなら会社より、納付書の送り主(自治体)に聞いてみたほうがわかりますかね⁇- 6月2日
-
あかね
役所に確認してみます💡
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
記載のある連絡先に電話すればわかりますよ☺️
- 6月2日
-
あかね
ありがとうございました✨
結局、個人情報になるので納税義務者に記載がある主人でしかお話しできないと言われたので、日を改めて確認してみようと思います(^^)- 6月2日
あかね
これは5月の給与明細です!
今日届いたのはこれから支払う分だから、もしこれを払って、会社からも天引きされてたら重複して払ってしまうことになりますよね?💦
一度確認してみます!